语音阅读 【字体: 打印

创新赋能,提升发展含金量含绿量

来源:[湖北日报] 日期:[2019-03-13 09:28]

p_20190313_6_248.jpg

图为:董卫民代表(右三)、马新强代表(右二)、李杰代表(右一)接受湖北日报全媒记者王馨访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓/摄)

湖北日报全媒记者王馨

呵护绿意长江推动绿色发展

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

如何贯彻落实总书记重要讲话精神,在转型升级中闯出一条生态优先、绿色发展新路子,把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带?

湖北日报全媒记者邀请3位全国人大代表做客全媒体访谈室。

嘉宾

董卫民全国人大代表、黄石市委书记

马新强全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长

李杰全国人大代表、人福医药集团股份公司总裁

加快构建绿色产业发展体系

记者:生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式。如何把握长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的深刻内涵,解决转型升级中的痛点或难点,既提升生态“颜值”,又刷新产业“绿值”?

董卫民:黄石因矿建厂、因厂建市,有3000多年冶炼史、100多年开发史,曾被誉为“工业粮仓”。但是,长期的开采开发给黄石留下了较大的生态赤字和沉重的历史包袱,这就是我们转型升级、绿色发展过程中的难点。

作为长江经济带重要的港口城市,确保“一江清水向东流”,黄石责无旁贷。我们出台生态保护、绿色发展两个方面34个专项方案,全力实施“碧水、绿岸、洁产、畅流”四大行动,强力推进生态环境修复治理,坚定不移走转型升级、绿色发展之路。

一是碧水。黄石坚持以治水为龙头,以河湖长制为抓手,突出抓好城镇生活污水处理、消灭城市黑臭水体、沿江化工企业“关改搬转”等重点工作,努力实现“水更清”。二是绿岸。加强长江岸线资源保护利用,持续推进沿江非法码头综合整治、大规模造林绿化、开展塘口整治和山体复绿等重点工作,努力实现“岸更绿”。三是洁产。通过实施“百企技改”工程,加快构建绿色产业发展体系,推动资源高效利用,努力实现“产更优”。四是畅流。以打造现代港口城市为抓手,充分发挥长江黄金水道功能,加快黄石新港建设,构建沿江开放高地,努力实现“江更畅”。

李杰:对企业来说,重点要做好两方面工作:一是不再新建对环境有污染的项目;二是对已有的高污染项目大力整治,彻底解决历史欠账,实现“绿水青山就是金山银山”。

人福医药集团旗下的三峡制药是全球最大的硫酸新霉素原料药生产企业,产品全球市场占有率超80%。由于历史原因,该企业在污染物排放方面存在一些问题。近年来,人福医药集团累计投入7000多万元,采用先进环保技术和设备,彻底解决了三峡制药的污染问题。这就是在践行生态优先、绿色发展的理念。企业没了后顾之忧,再加上技术革新与引进先进生产设备,企业生产规模迅速回到正常水平,生产效率持续提升,进入良性发展轨道。

推动制造业高质量发展

记者:省委省政府提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展战略。“两带”的其中一带,就是长江绿色经济和创新驱动发展带。如何转型升级,打造长江绿色经济和创新驱动发展带?

马新强:打造长江绿色经济和创新驱动发展带,关键要做好产业文章。要发挥产业引领作用,强化产业之“芯”。2011年,武汉市实施“工业倍增”计划,信息技术、生命健康、智能制造三大新兴产业开始茁壮成长。现阶段,武汉又加速建设四个国家新基地,全力打造三大世界级产业集群。希望国家能支持武汉建立国家级产业创新中心,打造国内领先国际一流的重大科技设施和重大平台集群,从而凸显武汉的产业引领作用。

同时,高新技术产业的“溢出效应”将赋能区域协调发展。武汉将一部分优势产业、高新技术产业辐射到周边城市,会带动这些城市经济转型升级。2009年后,华工科技先后在孝感、鄂州投资6个亿建立了华工科技孝感电子产业园和鄂州先进装备制造基地。目前,孝感电子产业园已建成全球最大的高精度温度传感器制造基地。全球每10台空调有7台传感器来自这里,国内60%的新能源加热控制系统也来自这里,成功带动当地电子信息产业发展。在鄂州先进装备制造基地,孵化、研制出国家科技进步一等奖的技术与产品,以每年40%以上的增速出口欧美、南美、东南亚。

董卫民:制造业是黄石的当家产业,也是我们抢抓“一芯两带三区”战略布局最有效的抓手。我们正努力把黄石的生态劣势转化为生态优势、生态欠账转化为生态红利、污染负担转化成节能环保产业,按“五化”发展思路,全力推进制造业转型升级。

一是产品高端化。比如,黄石市技改后的新冶钢,特钢产品从过去每吨1万元卖到了现在的最高200万元;技改后的华新水泥,生产的是新型建筑材料。我们将坚持提质量、创品牌,打造更多世界第一、中国第一的拳头产品,推动产品迈向价值链中高端。

二是产业集群化。重点围绕全市九大主导产业,有针对性地进行重点扶持,加快形成以龙头企业为引领,以骨干企业为支撑,以若干配套企业为补充的产业集群,打造长江经济带绿色发展的重要增长极。

三是装备智能化。以汽车、家电、物流、医药、机床、模具等行业领域为重点,大力实施技改行动计划,加快提升制造业的数字化、网络化、智能化水平。

四是生产绿色化。坚定不移关停“五小”企业、淘汰落后产能,倒逼企业转型、推动绿色发展。坚持产业生态化、生态产业化的理念,按照节能、低耗、高效的要求,使黄石成为全省绿色制造的典范。

五是发展融合化。制造业与生产性服务业犹如树木和土壤的关系,离开了生产性服务业,先进制造就无从谈起、寸步难行。生产性服务业发展较为滞后,这是制约黄石制造业高质量发展的关键瓶颈。这几年,我们着力发展大创新、大物流、大检测等服务平台,建立完善与制造业相配套的生产性服务业体系,优化制造业发展生态。

把科研人才优势转化为发展优势

记者:创新是引领发展的第一动力。习近平总书记强调,要着力实施创新驱动发展战略,把长江经济带得天独厚的科研优势、人才优势转化为发展优势。推动长江经济带高质量发展,如何进一步在创新上发力?

李杰:湖北作为科教大省,拥有众多高校和科研院所,在基础研究和人才培养方面具有明显优势。充分利用这些优势来实现高质量发展,可从三个方面发力:

首先,企业要加强和省内高校、科研院所的紧密联系,充分发挥高等院校在基础研究和理论研究上的雄厚实力,通过深入的产学研合作,让高校前沿学术成果走出实验室、走向市场,创造更大价值。例如,人福医药集团就和武汉大学合作建立了院士工作站,共同推进生物医药基础研究成果转化。

其次,企业可以利用高校的人才智力优势,联合开发攻关解决核心技术“卡脖子”的困境。对于医药企业来说,控缓释制剂和纳米制剂等高端剂型开发是公认的技术难题,我们通过和武汉工程大学、三峡大学等高校合作进行联合开发,努力实现这些制剂技术的突破。

同时,海外有许多湖北籍或湖北高校培养的优秀科研工作者,他们对湖北有着浓厚的家乡情怀。我们通过在欧美设立研发基地,招揽人才,开发世界领先前沿产品。邀请海外人才定期回国指导、培养国内研发人员,开阔国内研发人员的视野,提高能力。

马新强:习近平总书记强调,惟创新者强,惟创新者进。创新不是搞技术崇拜。要找准创新的发力点。

发力点在哪儿?创新一是要“立地”,即面向国家战略需求、面向市场需求,掌握核心技术,不能受制于人;二是要“利民”,以是否有助于提高国家某一核心技术和产品领域的国际竞争力,是否有助于活跃经济市场,是否有助于社会的可持续健康发展,是否有助于百姓的日常生活等,为衡量创新价值的标准。企业只有深度参与国家创新战略,把握市场脉动,考量百姓需求,才有机会占领科技创新高地,把自身创新潜力激发出来,变成社会进步的阶梯。

人是最宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

华工科技的经验是:优化机制与文化,近者悦才能远者来。我们是最早在行业内实践划小核算单元,发展“创客”模式的企业,让员工从打工的角色转变为企业的共同经营者,释放了人才活力;实施“五年千人计划”,释放“工程师红利”。从2015年开始,每年从“985”“211”高校引进200名左右大学生充实到人才队伍中。对新进的应届毕业生,坚持“传帮带”“两年保护期”,两年内不淘汰,优秀的加倍关注。

黄石

推进“碧水绿岸洁产畅流”行动

城镇8座污水处理厂完成提标改造

建成二三级管网73公里

全市10个黑臭水体,4个已经整治到位

沿江1公里内10家化工企业,4家已停产,5家正在升级改造,1家在做搬迁前期工作

拆除112个非法码头,其中101个码头完成清场,93个完成生态修复,复绿面积2481.5亩

实施长江沿岸造林绿化三年行动,已造林绿化1325.8亩,占总任务的28.3%

2018年工业技改项目达到208个,总投资540亿元。全市单位产值能耗下降3%,工业固废综合利用率达到89%