语音阅读 【字体: 打印

“好管家”郭琼 为居民买药跑遍半个黄石城

来源:[黄石日报] 日期:[2020-03-26 08:36]

3月22日下午3时许,黄印村社区第一网格全体战“疫”的“双报到”党员和志愿者们一起留下珍贵的合影。这时大家才将居民口中的“好管家”郭琼与她本人对上号。

来自市自来水有限公司的党员志愿者郭琼,自2月6日到社区“双报到”,当天立即上岗,负责黄印村社区顺佳四季花城3号楼的全部包保工作。自疫情暴发以来,她对楼栋独居老人、重病患者,坚持每天上门跟踪寻访,帮助居民解决了不少实际困难。“居民们经常在微信群里为她点赞,夸她人好,是位‘好管家’。”黄印村社区书记黄丽萍说。

在为居民服务时,独居老人一直是郭琼特别关注的住户。其中,吴世传老人已80岁高龄,儿女没在身边,生活起居都需要帮助,老人的衣食住行方方面面都要提前考虑到;有的老人耳朵不好,有的不喜欢带手机,每一次都需要提前打电话给他们的家人,再预约时间上门;冯阿姨家的煤气打不着不能做饭了,郭琼二话不说立即前往处理……

居民龚老是一日三顿中药的“老药罐子”。“封城”阶段物资匮乏,郭琼为帮老人配齐18味中药,跑遍了老虎头、万达、新街口的药店,还差生地、山栀。怎么办?郭琼四处打听,开通行证去市内的药店找。四块钱的药材,跑遍半个黄石城后,她终于买到了,“还好老人的药没有间断。”

渐渐地,居民们都知道,有困难找“管家”。一天晚上8点多,居民李艳发来语音:“楼长,我俩孩子一天网课下来,晚上没有笔写作业了。”“别着急,我家孩子有,马上给你送过来。”郭琼回答完,马上一溜烟下到16楼再爬上5楼,把笔送到她手中。“谢谢,多少钱?”“不用不用,再难不能难孩子的教育。”郭琼微笑着说。

3月13日,郭琼因工作需要回到了原先的工作岗位。疫情还没有完全过去,她离人不离防疫“岗”,依然为居民服务,做到有求必应,仍然在社区网格员和住户之间架起一座微信“友谊桥”。短短一周,她帮助黄石供电公司张红斌及其父亲等6人顺利返岗到岗,还“跟踪”对接外出人员安全回家。

在郭琼的抗疫日记里,曾记录下这样一篇:“2月16日,雪,我在电梯里碰到物业公司何总,他看到我累得喘粗气,又看到我胸前的党徽说:‘以前对共产党的概念较为模糊,这一次终于明白共产党到底是什么了。’何总说着伸出了大姆指。”他的话,触动了郭琼。“全心全意为人民服务,既是信仰更是一份担当!”(东楚晚报记者 肖婷 通讯员 张心海)