语音阅读 【字体: 打印

接诊513人次场所“零感染” 强戒所医生的抗疫成绩单

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-03-26 08:40]

2个月的所内封闭执勤、513人次的诊疗任务、场所“零感染”……这是黄石市强戒所民警医生徐伟交出的抗疫成绩单。

徐伟今年39岁,是黄石市强戒所一名戒毒警察,也是一名戒治医生。

新冠肺炎疫情发生后,市强戒所医疗保障工作主要由医疗合作单位负责,徐伟作为医疗机动力量在家备勤。

徐伟的妻子也是一名医护人员,一直奋战在疫情防控一线。

强戒所属于人员高密度集中的特殊场所,防疫工作来不得半点闪失。大年初二,徐伟将两个年幼的孩子交给父母照看,主动请缨,回到了强戒所,并做好打持久战的准备。

“我是一名党员,必须挺在一线。”徐伟说。回归岗位后,徐伟及时补充了强戒所内的医疗力量,增强了强戒所的医务保障能力,至今已累计封闭值班2个月。

和其他公共场所不同,强戒所内的戒毒人员受毒品的摧残,普遍体弱多病,有些甚至还伴有慢性疾病。受疫情影响,戒毒人员突发疾病的诊疗处置难度远远大于平时。

与此同时,强戒所也是全市监管场所之一,一旦发生输入性新冠肺炎病例,后果不堪设想。徐伟深谙此理,他发挥专业优势,迅速草拟了《关于加强场所防疫工作的通知》《黄石市强制隔离戒毒所应对新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案》,提出了疫情防控工作的一系列措施。

对于强戒所内发生的一些高血压等心血管慢性疾病、感冒发烧等呼吸道疾病,以及牙痛、头疼、四肢酸痛等病症,徐伟精心诊疗,累计接诊513人次,避免了群体性流感和食物中毒等严重卫生安全事故的发生。据介绍,迄今为止,黄石市强戒所民警职工和戒毒人员均实现新冠肺炎零感染。(东楚晚报记者 陈子才 通讯员 亓先锋)