语音阅读 【字体: 打印

疫后重建 今朝今夕携手同行

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-17 09:23]



江苏省前方指挥部与黄石市共建江苏支援黄石疫情防控纪念林

疫情之后我市企业加快复工复产


核心提示

庚子年春天,新冠肺炎病毒汹汹来袭,江苏援黄医疗队火速支援,帮助黄石人民战胜疫情,一个多月时间里,两地人民结下深情厚谊。援黄医疗队离开后,苏黄两地仍延续友情,进行深度合作交流。江苏医疗队虽走,但仍进行远程指导,留下“带不走的医疗队”。黄石疫后全面重振,渡过了劫难、重获生机活力,以优异成绩告慰援黄亲人。


全面重启 经济加速恢复

雪中送炭的情谊,从来都不会被时间轻易冲淡。

从2月11日江苏医疗队到达黄石,至3月28日最后一批人员返程,在苏黄人民并肩作战的40多个日夜里,这座城市的安宁,时刻牵挂着一省一市无数人的心。

随着疫情的阴霾被驱散,黄石开始从寒冬中走出,并依靠自己的坚定追赶,逐渐迎来了春暖花开。如今,这份追赶途中的汗水与收获,也已成为苏黄两地友谊的延伸,为石榴茉莉相依相簇的美好图景锦上添花。

回顾过去的几个月,企业的生产恢复,鸣响了城市再度起航的汽笛。3月20日,在黄石人民十里长街送别江苏医疗队的同时,仅下陆区一个城区,54家规上企业就已全部复工。23日,全市规上工业企业已复工复产710家,复工率达到98.9%。

为了在加强疫情防控的同时,进一步促进经济发展,黄石出台了《强化“六稳”促进经济高质量发展若干政策措施》,这“33条”措施堪比真金白银,在财政、税费、金融等方面给予了企业实实在在的帮扶。

自3月20日起,黄石电网用电负荷指数一路上扬,这条振奋人心的数据曲线,喻示着黄石企业生产能力恢复速度持续加快。

同样是在三月底的短短几日间,黄石市区公交线路全面恢复运营;各大医院陆续恢复诊疗;铁路客运重启,省内客运班线逐步恢复;机关事业单位恢复正常上班……黄石人民的日常生活开始逐步驶回正轨。

生产和生活加快恢复的同时,城市的建设发展也迈出了按捺不住的步伐。3至4月间,黄石现代有轨电车项目开始稳步推进;长江岸线综合整治工程动工,黄石沿江大道建设项目正式开工;新港物流园区等重点项目建设全面加速推进……

4月21日,这座城市的追赶脚步到达了一个令人振奋的里程点。自疫情以来,黄石日用电量和最高用电负荷,首次同比双双“转正”,标志着黄石生产活跃度已经超过去年。

如果说三四月间,这座城市已经逐渐复苏,那么五六月间,黄石就已基本完成了全面重启。

经过清明小长假的试探,“五一”假期间,黄石各景点在采取严格防疫措施的前提下,基本实现全面开放,全市消费市场初现回暖。

5月10日-13日,黄石两会的召开,更是释放了一个鲜明的信号——这座城市,在新一程竞速发展的赛道上,已经做好了全面准备。

截至5月19日,全市“四上”企业复工1923家,复工率98.5%;复岗人员30.5万人,复岗率达到93.2%。至此,黄石的经济整体面已逐步恢复正常。

6月1日,儿童节。在这个代表着未来与希望的节日里,有着34年历史的黄石市儿童公园升级回归。孩子们的笑声再度回响在车水马龙的城市中心。5日,棋盘洲长江公路大桥顺利合龙,黄石首座跨江悬索桥主体工程基本完工,这也是自疫情发生后,湖北省首座合龙的大型桥梁。

虽然在7月间,黄石又迎来了远超预期的防汛考验,但经历过抗疫淬炼的黄石人民,再次以众志成城的决心和毅力拿下了这场硬仗。

7月下旬,黄石上半年经济运行调度会内容显示,今年以来,全市统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控工作取得决定性成果,经济运行呈现加速恢复态势。上半年全市六项主要经济指标中,规上工业增加值、固定资产投资2项指标增速进入全省前8位;规上工业增加值增速高于全省平均水平。全年征程过半,黄石接连扛过疫情和汛情的大考,终于迎来了发展的拐点。

9月到来,全市中小学和幼儿园分批相继开学。如今,除了大家随身携带的口罩,疫情留下的负面影响,早已在人们的日常生活中逐渐消褪。

曾携手走过寒冬,在春暖花开的日子里彼此惦念,又在收获的时节里再度相逢话旧,分享上次别后各自的成长,苏黄的情谊,正如一瓮佳酿,随着时光流逝,越发醇厚香浓,馥郁醉人。(王璐)


深化合作 留下“带不走的医疗队”

授人以鱼,更要授人以渔。疫情期间,江苏援黄医疗队员无私传授技术和经验,尽心尽力,让黄石医疗系统倍感温暖。今年3月份,江苏省卫生健康委与我市签订了深化苏黄两地医疗卫生领域交流合作框架协议,江苏省卫健委在框架协议上郑重承诺,与黄石建立人才长期交流培养机制,借助江苏优质的医疗资源、先进的管理和科技优势,帮助黄石培养高层次人才,计划每年选拔30至50名优秀中青年医学专家、专业技术骨干、管理人员到江苏进修培训,参加高水平的学术交流活动,提高跟踪前沿科技发展的能力,形成一批优秀的人才梯队。

君子一诺胜千金。疫情取得阶段性胜利后,江苏医疗系统着手建立“带不走的医疗队”,和黄石各医疗机构开展结对帮扶。今年下半年起,黄石中医医院已经有三个批次数十名中青年医学专家、骨干前往江苏各大医院进修培训,学习医疗技术和管理,时间长则半年,短则三个月。

“我在江苏这边学习培训了两个多月时间了,目前收获很大。”市中医医院感染科副主任柯文炳是我市第二批前往江苏学习的中青年医学骨干医师,跟他一同前往南京医科大学附属第二医院进修的,还有他的科室同事黄兰军和张薇。

柯文炳告诉记者,在江苏学习期间,他得到了江苏医生的大力帮助和指导。医院呼吸科一有重大疑难手术,导师都会邀请他到手术室观摩,并且为他亲自示范、教授手术时的下刀动作、止血流程,让他学到了平时很少能学到的实战经验。

“江苏的医护人员,将预约挂号后的后续服务做到了极致。”张薇印象最深刻的是南京医科大学附属第二医院的服务管理。她说,医院值班护士将每一个预约病人信息提前整理,并且将他们的看病时间安排细化到了具体的几点,并亲自电话通知。张薇说,“这种做法既避免了病人扎堆看病做检查,又极大缩短了病人的等待时间。对于这些管理服务模式,我会加以整理,带回黄石。”

江苏医生对黄石医生的无私传授远不止于此。南京医科大学第一附属医院牵头的“远程监控下运动康复对新型冠状病毒肺炎出院患者的疗效研究”项目,特意邀请到了黄石市中医医院一同参加。据了解,这是国内首个新冠肺炎患者远程运动康复临床试验。

据统计,截至目前,南京医科大学与鄂东医疗集团、南京医科大学附属逸夫医院与鄂东医养集团、东南大学附属中大医院与黄石市中医医院、南京医科大学第二附属医院与黄石爱康医院、南通市第四人民医院与黄石市精神卫生中心等先后签订了战略合作协议。合作内容包括:搭建“互联网+”远程会诊教学平台,积极开展网上联合诊疗、网络会诊、网络查房,帮助指导鄂东医养集团力争在3年内成功创建1家以上三级甲等综合医院,帮助黄石市中医医院建设康复医学科特色和重点科室,培养学科带头人和临床骨干,尤其是对新冠肺炎感染愈后患者进一步治疗的康复体系建设等。这些,都为黄石医疗系统基础性建设、学科研究、人才培养等方面提供了巨大支持和帮助。

黄石市精神卫生中心院长叶仕能深有感触地说:“江苏援黄医疗队员非常敬业,我们在战斗中结下了深厚的友谊。”(石教炼)