语音阅读 【字体: 打印

黄石张开双臂欢迎英雄回家

来源:[黄石日报] 日期:[2021-03-26 09:00]

3月25日下午3时43分,从江苏南京开往武汉的G1725次列车准时抵达汉口火车站。3时52分,江苏援黄医疗队总指挥、南京医科大学副校长、附属逸夫医院党委书记鲁翔一行11人走出车站。

“来啦!来啦!”见到曾经同生死、共患难的江苏亲人,早已等候在车站出口的黄石工作人员高举欢迎牌,欢呼起来:“欢迎回家!”

鲜花、泪水、紧握的双手,这一刻,黄石人民盼望了整整一年。

现场,鲁翔一边跟大家招手,一边快步走过来,热情地和大家打招呼。见到黄石的战友——黄石市中心医院执行院长胡亚华,两人紧紧握手,深情相拥。随后,4名援黄医疗队队员和随行人员在汉口火车站乘坐专用大巴前往黄石。

一年过去,疫去春来,黄石已生机勃勃。那些并肩作战的日子,那些无数的感动,都化成前进的动力。鲁翔感慨地说,“黄石了不起!”

下午5时58分,车辆缓缓抵达磁湖山庄,迎接的队伍早已排成两排,迎接江苏战疫英雄归来。

人群中,人们自发高呼:“欢迎江苏抗疫英雄回家。”

走进磁湖山庄大厅,鲁翔第一时间向战疫期间的驻地服务员致谢;鄂东医疗集团总院长孙秋萍依次上前向江苏亲人表示欢迎和感谢,并送上鲜花;49岁的黄石新冠肺炎危重症康复者柯先生致锦旗以示感谢……重逢的画面,让人动容。

晚9时21分,第二批来黄江苏亲人共4人抵达黄石北站,这4人是:黄汉鹏、包泉磊 、秦宜梅、陈良莹。他们均来自江苏大学附属医院,且都是江苏援黄医疗队队员。“去年回去后,总会想起在这里的经历,想起了战友,想起可爱的黄石人民。”黄汉鹏说,这次返回黄石的机会,希望能与昔日黄石的战友们面对面畅谈,感受这座城市的变化。

据介绍,3月26日至28日,苏黄两地校院合作暨学术论坛活动在黄石举行,来自江苏省15家医院的45名江苏亲人将在3月25、26两天先后抵达黄石,共赴春天之约,他们中有30人是去年疫情期间支援黄石的医疗队员。

阔别一年后,江苏亲人们再次踏上曾经战斗过的土地,这一次,他们将在医疗技术方面给予黄石更多的指导,与黄石各医院间进行更进一步的交流合作。 (记者 石教灯 陈子才 李艳芳 陆文博)