语音阅读 【字体: 打印

出台智慧停车办法 突破停车乱瓶颈

[来源:黄石日报 日期:2018-11-18 16:34]

16日,市城管局公布《黄石市城市智慧停车管理办法(草案)》,公开征求社会各界的意见,并决定在本月下旬举行立法听证会。
  随着我市私家车保有量的不断增长,市内堵、车难走,成了市民对我市中心城区的既有印象,特别是车辆乱停乱放问题,在武汉路等中心城区主干道等地尤为突出。记者昨日在武汉路看到,不管是道路两旁还是店铺门口均停有不少车辆。在新数码广场门前,一些司机直接将车停在路边;英才小学对面,更有大量车辆停在人行横道上,还将盲道占用;市中心医院门前,多辆轿车依次停在路边,等候着中心医院收费亭放行。市内如此,团城山区域在上下班高峰期同样拥堵,原因也在于沿线大量车辆停放占据了道路两侧的空间,以杭州西路为例,道路两边的停车位从市教育局一直划定到肖铺路口,每天有大量的私家车辆停靠在道路两侧,更有一些路边的“僵尸车”满身灰尘,车下全是垃圾,长期霸占非常有限的道路资源。在白马路路口,每天上下班高峰时段,都会出现道路行驶车辆、宏维小区进出车辆、路面停放车辆“三股势力”争相抢道情形,从而引发“堵点”,引来过往市民抱怨不已。
  路上如此,老旧小区的停车乱象也同样突出。相对新建小区在建设之初便设有地下停车场、地上车位可以缓解小区的停车问题,一些老旧小区公共区域小、车位规划严重不足,小区内“抢车位”大战愈演愈烈。“现在每天都急着下班,不是因为工作紧张,而是因为小区车位太紧张。”家住地质里的市民潘强军说,身边像他这样每天都要“抢车位”的朋友还有不少,尤其是一些和他一样住在老旧小区的朋友。“晚上回家抢车位”成了一句口头禅,却道出了老旧小区停车难的无奈。更有“占车位”的窘迫局面,市民刘雅彦住在黄石大道边的某老旧小区,每天早上开车出门后的第一件事,就是让家里老人去停车位上坐着占位置,“不然下午回来就没地方停车。”刘雅彦说,这种无奈之举让全家身心疲惫。
  我市曾经对中心城区停车位情况进行了全面调查、摸底,调查的范围以湖滨大道为界,从黄石长江大桥至上窑天桥区域。调查摸底主要包括两大方面:一是各小区(含商贸区)是不是按当初的规划建设了停车位,以及停车位的数量有无减少;二是停车场或车库是不是改变了停车功能,挪作他用,比如是否改变成了仓库、网吧等。此次共调查了151个小区(含商贸区),发现仅有23个小区配套了停车场设施。
  道路停车乱、老旧小区停车难,而沿街商铺及企事业单位圈地私设地锁等行为,更是加剧了停车乱象。近段时间以来,市城管局联合市建委、公安、房产等部门扎实做好私设地锁地桩专项整治工作。对全市建成区道路、人行道和其他公共区域私设地锁、地桩或者其他障碍物的,全市城管系统按照点位、权属、用途、手续办理等进行全面摸排调查,分门别类登记造册,建立底数台账,经统计我市现有私设地锁、地桩等4101个,而截至上月底,清理的地锁数量不到50%。
  据市交警部门统计,目前我市城区(不含开发区,下同)的汽车保有量为92070台,但社会资本投资建设停车位仅有6348个,马路停车位为11283个;虽说小区停车位有39436个,但对小区业主以外的社会车辆开放度不高,因而,我市停车难的供需矛盾十分突出,市中心更是车位难求。车辆乱停乱放的弊病显而易见,不但占用道路资源,降低道路通行效率,容易造成交通拥堵,而且容易妨碍后面来人视线,导致正常行驶的车辆驾驶人避让不及造成交通事故;由于车辆长期在路面停放,导致环卫作业不能到边到角,不管是人工清扫还是机械作业都不能将车辆下方的垃圾和尘土清扫干净,长时间积累极易影响良好的市容市貌。出台智慧停车管理办法,突破我市停车乱瓶颈,已经时不我待。(廖巍巍)