语音阅读 【字体: 打印

市人民政府办公室关于对大冶市等3家单位开山塘口治理进度挂蓝牌的通报

[来源:黄石日报 日期:2018-11-15 10:16]

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:
  为认真贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神,助力打好三大攻坚战,推动黄石高质量发展。今年以来,市政府高度重视矿山地质环境治理工作,成立了开山塘口治理和生态复绿指挥部,并及时召开专题推进会,明确工作责任、时限和要求,市污染防治攻坚指挥部定期进行督办,取得了一定成效。但仍有部分县(市、区)推进缓慢,措施不力。
  一、大冶市:大冶市政府示范工程(还地桥采石场、松山村二井煤矿等三家煤矿项目)建设进展极其缓慢,离市政府确定的形象进度目标差距较大,地下充填注浆工程项目近5个月未完成招投标工作,项目推进慢于序时进度,不能按市政府要求在2019年10月底完工。
  二、阳新县:阳新县矿山地质环境治理重点工程二期七约山和赤马山项目应于2017年6月底前完成自验和结算审计工作,截至目前,仍未完成工程结算审计,严重影响我市重点工程二期验收工作。根据《市人民政府关于长江岸线生态环境保护调研督查现场办公会议纪要》要求,阳新县长江沿线21家开山塘口应于2018年12月底进场开工,目前仅14家塘口完成前期施工设计,其余未启动,并且至今未明确治理塘口的责任单位、责任领导和责任人,工作进展严重滞后。
  三、开发区:开发区重点工程三期林忠、百合两个治理塘口应于2018年6月底完工,目前,林忠、百合两个塘口治理仍未启动,该项工作停滞不前。同时,开发区本年度应启动的“五边三化”及“三区二线”等重点区域8个开山塘口治理工作,至今未明确治理塘口的责任单位、责任领导和责任人,也未开展治理设计工作,塘口治理工作处于停滞状态。
  根据《市人民政府关于印发黄石市推进重点工作重点项目提升行政效能暂行办法的通知》(黄政发〔2016〕1号)文件精神,经市政府研究决定,对矿山地质环境治理项目推进缓慢、措施不力的大冶市、阳新县政府,开发区管委会3家单位挂蓝牌。
  大冶市、阳新县政府,开发区管委会要进一步压实责任,提高效能,全力推进矿山地质环境治理工作,确保按照既定时间节点完成各项工作任务,并对履职尽责不力的相关单位与个人进行严肃追责问责。
  全市各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在工作中切实做到政令畅通,改进工作作风,及时落实省、市重大决策部署。


  黄石市人民政府办公室
  2018年11月14日