语音阅读 【字体: 打印

关于征求《黄石市市容和环境卫生 管理条例(草案)》意见建议的公告

[来源:市人大 日期:2018-12-29 11:03]


  2018年12月28日,黄石市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议对《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案)》进行了审议。为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,现向全社会公开征集对《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案)》的意见建议。意见建议请于2019年1月30日前反馈市人大常委会法制工作委员会。

联系电话:0714-6375880

传    真:0714-6513863

电子邮箱:hsrdfgw@126.com  


附件:1.黄石市市容和环境卫生管理条例(草案)

2.关于《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案)》的起草说明


黄石市人大常委会办公室

2018年12月29日



附件1


黄石市市容和环境卫生管理条例

(草案)


第一章 总则


第一条  为了加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、文明的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本条例适用于本市行政区域内城区、镇建成区以及实行城市化管理的其他区域的市容和环境卫生管理活动。

实行城市化管理的其他区域,由市、县(市、区)人民政府划定和公布。

第三条 市容和环境卫生工作应当遵循统一领导、分级管理、分区负责、公众参与、社会监督的原则,实行科学化、规范化、便民化管理。

第四条 市、县(市、区)人民政府应当加强对市容和环境卫生工作的组织领导、综合管理和统筹协调,将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展计划,保障市容和环境卫生工作所需经费,建立科学完备的基础设施体系、专业作业服务体系和智慧城管体系。

乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区范围内市容和环境卫生管理的具体工作。

居(村)民委员会应当协助乡(镇)人民政府、街道办事处开展市容和环境卫生管理工作,及时发现、报告辖区内市容和环境卫生工作中存在的问题,并配合有关部门进行处理。

第五条 城市管理部门负责本行政区域内的市容和环境卫生管理工作。

发展改革、市场监管、公安、生态环境、住房和城乡建设、卫生健康、文化和旅游等部门按照各自职责,共同做好有关市容和环境卫生管理工作。

供水、供电、供气、邮政、通信、广播电视、公共交通、物业管理等单位应当在各自经营服务范围内提供公共服务,承担设施维修养护责任,配合做好市容和环境卫生管理工作。

第六条 市、县(市、区)人民政府和相关部门应当加强市容和环境卫生法律、法规和科学知识的宣传教育,增强公民维护市容和环境卫生的意识。

广播、电视、报刊、网站等大众传播媒体,应当安排市容和环境卫生的公益性宣传内容,对违反市容和环境卫生管理规定的行为进行舆论监督。

车站、商场、旅游景点等公共场所经营者或者管理者,应当协助城市管理部门做好市容和环境卫生的宣传工作。

倡导居(村)民委员会组织制定市容和环境卫生公约,鼓励公民参与市容和环境卫生公益活动。

第七条 鼓励、支持市容和环境卫生方面的科学技术研究,推广使用先进设备和技术,引导社会资本参与环境卫生设施的建设经营,推进市容和环境卫生服务市场化、专业化。

第八条 任何单位和个人对违反市容和环境卫生管理规定的行为,有权劝阻、投诉和举报。城市管理部门应当依法对举报的行为进行调查,对举报人信息予以保密,并及时答复处理结果。

第九条 任何单位和个人应当尊重市容环境卫生工人及其劳动,不得妨碍、阻挠其正常作业。

市、县(市、区)人民政府应当采取措施,保障市容环境卫生工人的劳动安全,改善工作条件,提高工资待遇,依照规定落实养老、医疗、工伤意外等保险。


第二章 市容和环境卫生责任区制度


第十条  市容和环境卫生责任区和责任人依照下列规定确定:

(一)实行物业管理的居住区、写字楼,由物业管理单位负责;未实行物业管理的居住区,由所在地街道办事处、乡(镇)人民政府或者原产权单位负责;

(二)商店、超市、集贸市场、展览展销场馆、证券市场、宾馆、饭店等,由经营管理单位或者经营者负责;

(三)公路、铁路、城市轨道交通、桥梁、隧道及其管辖范围,由经营管理单位负责;

(四)河道、湖泊及其岸线、堤防、涵闸,由管理或者使用单位负责;

(五)建筑工地由建设单位负责,待建地块由使用权人负责,政府储备土地由土地储备机构负责;

(六)城市绿地、公园、旅游景点、火车站、长途客车站、公交站点设施、码头、停车场、影剧院、博物馆、体育馆(场)