语音阅读 【字体: 打印

市人民政府办公室关于落实消防救援人员优待政策的通知

大冶市、阳新县,各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发组建国家综合性消防救援队伍框架方案(以下简称《框架方案》),明确提出建立尊崇消防救援职业的荣誉体系,强调消防救援人员继续享受国家和社会给予的各项优待,以政治上的特殊关怀激励广大消防救援人员许党报国、献身使命。现就落实消防救援人员优待政策有关事项通知如下:

各级各部门要认真贯彻落实《框架方案》要求,继续做好消防救援人员的优待工作,消防救援人员凭有效证件享受与军人同等优待政策,卫生部门在门诊挂号、收费、取药窗口设置明显的消防救援人员优先标识,继续落实消防救援人员就医、急症绿色通道;交通部门在车站、码头设置明显的消防救援人员优先标识,继续落实消防救援人员免费乘坐公共汽车政策;旅游部门在景区、景点设置消防救援人员免费标识,继续落实原有各项优待政策;银监部门督促相关银行在业务办理窗口设置明显的消防救援人员优先标识,优先办理各项业务;各级教育部门根据本行政区域内消防救援人员子女教育需求,积极组织协调有关幼儿园、学校做好消防救援人员子女优待工作。待上级新的优待保障政策出台后,按照新的政策执行。

黄石市人民政府办公室

2018年11月9日