语音阅读 【字体: 打印

黄石推进产业转型升级示范区建设 促进高质量发展新闻发布会

[来源:省政府网 日期:2018-06-06 15:14]

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:
  各位记者朋友:
  下午好!
  今天举行“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会第四场,聚焦黄石市推进产业转型升级示范区建设,促进高质量发展。
  出席今天新闻发布会的领导和嘉宾是:黄石市委常委、常务副市长叶战平;黄石市发改委主任胡敏;黄石市经信委主任张焕明。
  下面,请黄石市委常委、常务副市长叶战平同志介绍黄石推进产业转型升级示范区建设,促进高质量发展的有关情况。

  黄石市委常委、常务副市长叶战平:
  新闻界各位朋友:
  大家下午好,感谢大家来参加今天的新闻发布会。根据安排,下面,我就黄石推进产业转型升级示范区建设、促进高质量发展,简要介绍三个方面的情况:
  一、示范区建设的基本情况
  2017年4月,黄石被确定为全国首批12个产业转型升级示范区之一,是湖北省唯一列入的城市。
  示范区建设的目标:就是通过3-5年的努力,全力培育4个千亿元、2个500亿元和4个200亿元产业集群,努力把黄石建成全国重要的电子信息产业基地、特钢和铜产品精深加工基地、生命健康产业基地、节能环保产业基地和先进制造中心。
  示范区建设的载体:主要是两大示范园区。
  一个是,黄石市经济技术开发区示范园。规划面积50平方公里,重点打造三个集群一个中心,即:打造电子信息、高端装备制造、生物医药三大产业集群,打造鄂东区域会展产业中心。
  另一个是,黄石新港(物流)工业园示范园。规划面积44平方公里,重点打造多式联运为主的“亿吨大港”,建成长江中游现代物流中心、外贸中转枢纽港和长江中游重要的新兴产业走廊。
  示范区建设的任务:主要有四个。一是围绕产业转型升级,加快发展先进制造业;二是围绕建设“亿吨大港”,推进港城联动发展;三是围绕发展全域旅游,打造最美工业城市;四是围绕建设生态文明城市,促进生产、生活、生态协调。
  二、示范区建设的主要做法及成效
  近年来,尤其是获批国家产业转型升级示范区以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展要求,围绕调结构、换动能、转方式、促协调“四句话、十二个字”的思路,强力推进产业转型升级示范区建设。
  第一句话是:调结构。主要是调整三大结构,构建高质量发展新格局。
  一是调整产业结构。围绕产业提升价值链、产品迈向中高端,坚持稳住一头、壮大一端,加速推进新旧产业有效接续。
  稳住一头,就是通过大规模技改,推进传统产业“有中出新、再发新芽”。去年完成技改投资250多亿元、增长141%,呈现井喷态,华新百年复兴基地、劲牌健康白酒基地、新冶钢三大技改工程、大冶有色40万吨电解铜等总投资300亿元的十大技改项目正在有序推进。
  壮大一端,就是通过加大产业链招商,培育壮大新兴产业。电子信息产业“无中生有”、由小到大,年均增长30%以上,先后成功引进台湾沪士电子等多家龙头企业,本月初,在深圳招商推介会上又签约12个项目、总投资291亿元;投资100多亿元的汉龙新能源汽车已实现量产,预计今年产量可达8万辆、产值100亿元,带动总投资近80亿元的12个汽车配套产业项目落地,形成“雁阵效应”。
  二是调整投资结构。聚焦投资质量和效益,鼓励和引导社会资本脱虚向实,投向先进制造业、新兴产业。去年完成工业投资626亿元、占固投比重达40.7%。大力推广PPP模式,充分激活民间投资,去年完成民间投资1033亿元。
  三是调整空间结构。为破解城市发展空间制约,我市跨过黄荆山、挺进大冶湖,在450平方公里的土地上,谋划建设大冶湖生态新区。目前,完成基础设施投入180亿元,20平方公里核心区基本建成,今年10月,湖北省第十五届运动会将在核心区开幕,大冶湖生态新区将“惊艳亮相”。
  第二句话是:换动能。主要是培育三大新动能,打造高质量发展新引擎。
  一是科技新动能。加速推进“3个10”科创工程(十大产业研究院、十大工程技术中心、十大重点实验室),新组建模具钢、铜等产业研究院5家,黄石大冶湖高新区获批国家级高新区。加强质量品牌建设,全市27家企业被认定为“科技小巨人”、隐形冠军企业,湖北名牌产品达29个,创建全国质量强市示范城市通过国家预验收。
  二是改革新动能。深