语音阅读 【字体: 打印

【部门解读】新个税法正式实施六项扣除精准减税

[来源:黄石日报 日期:2018-12-26 09:25]

2019年1月1日起正式实施的新《中华人民共和国个人所得税法》,最大亮点就是增加了专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,可在申报纳税时按规定标准予以税前扣除,切实降低税负,实现精准减税。为规范专项附加扣除行为,国家税务总局制定了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》。

2019年1月1日起正式实施的新《中华人民共和国个人所得税法》首次增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等 6 项专项附加扣除。为切实将专项附加扣除政策扎实、有效地精准落地,让广大扣缴义务人知晓如何采集专扣信息、如何在预扣环节为纳税人办理扣除,以及明确在办理专项附加扣除工作中应承担的责任和义务等;让纳税人能够清楚自己可以享受专项附加扣除的项目、起始时间、标准、途径等,国家税务总局制定了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》。

6个专项附加扣除的制度设计的主要原则

实施专项附加扣除政策是个人所得税改革的最大亮点,也是最大难点。为充分体现改革初衷,让人民群众切实享受到改革的红利,具体制度设计重点考虑了以下原则:

◎公平合理。扣除范围要明确清晰,扣除标准要科学合理,与 6 项支出的实际情况衔接。

◎利于民生。通过实施专项附加扣除,切实做到减税让利,增强人民群众获得感。

◎简便易行。具有可操作性,尽量简化手续和流程,通过部门间信息共享,让信息多跑路,让群众少跑腿,尽可能减轻纳税人的办税负担,同时实现征管风险可控。

女教育专项附加扣除

扣除范围:有子女处于学前教育和学历教育阶段的纳税人,不论子女在境内、外接受教育,不论接受公办、民办教育,都可以按照规定享受子女教育扣除。具体可扣除的教育阶段包括学前教育(3岁至小学入学前,不包括0-3岁子女)、义务教育(包括小学和初中教育)、高中阶段教育(包括普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(包括专科、本科、硕士和博士研究生教育)。

扣除方式:定额扣除方式。

扣除标准:纳税人的子女教育支出,在综合所得应纳税所得额中,按每个子女每月1000元的标准予以定额扣除。

扣除主体:由子女的法定监护人扣除。法定监护人为受教育子女父母的,可选择分别按扣除标准的50%扣除,也可选择由其中一方按扣除标准的100%扣除。具体扣除方式一经约定,在一个纳税年度内不得变更。纳税人对扣除方式的约定未达成一致意见的,不得扣除。法定监护人不是受教育子女父母的,比照上述原则扣除。

继续教育专项附加扣除

扣除范围:限定在学历继续教育、技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出。

扣除方式:定额扣除方式。

扣除标准:纳税人在境内接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每月400元定额扣除。纳税人在境内接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的年度,按照3600元定额扣除。

扣除主体:技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出由接受教育的纳税人本人扣除。大学本科及以下的学历继续教育可以由接受教育的本人扣除,也可以由其父母扣除,但对于同一教育事项,不得重复扣除。纳税人工作后再接受研究生及以上的学历教育,只能由纳税人本人申报学历继续教育支出扣除。

大病医疗专项附加扣除

扣除范围:在一个纳税年度内,与基本医保相关的医药费用,扣除医保报销后个人负担(是指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

扣除方式:对大病医疗扣除设定扣除金额上限,上限为80000元/年,采取限额内据实扣除方式,在次年汇算清缴时扣除。

扣除主体:纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或其配偶一方扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。