语音阅读 【字体: 打印

黄石产业转型升级经验全国推广

[来源:黄石日报 日期:2019-01-19 10:20]

17日至18日,第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流在黄举行。来自国家有关部委、科研机构以及全国资源型城市的领导专家相聚黄石,研学转型政策,共谋发展大计。
  会议由国家发改委振兴司副司长王冬欣主持,国家发改委振兴司司长童章舜作总结讲话。省政府副秘书长王太晖代表省委、省政府致辞。市委书记董卫民现场致欢迎辞。
  童章舜高度评价我市产业转型升级示范区建设工作。他说,黄石的成功经验和做法值得大家深入学习研究。要进一步贯彻落实中央决策部署,围绕结构调整和城市更新改造,更好地发挥政府作用,进一步优化服务,激发城市活力。当前要上下协调做好全国产业转型升级示范区2018年度评估,规范管理资金和项目,及早谋划新一年各项工作,确保全国产业转型升级示范区建设工作取得新进展。
  王太晖说,黄石被列为全国产业转型升级示范区后,加快产业结构调整和新旧动能转换,将资源优势转化为发展优势,经济呈现出高质量发展的可喜局面。我省将按照“一芯两带三区”的战略布局,以此次会议为契机,在加快重大产业转型升级项目建设、创新产业升级投融资体制、支持公共服务平台及基础设施建设、开展产业转型升级试点示范等方面全力支持黄石发展,力争为全国产业转型升级提供湖北经验。
  董卫民在致辞时说,在国家和湖北省的关心支持下,黄石以创建国家产业转型升级示范区为统领,保持定力、心无旁骛推进转型升级,经济发展开始跨过低谷、实现反转、逆势而上,产业构建了新形态,城市功能实现了新提升,城市空间形成了新格局,城市面貌发生了新变化,2018年主要经济指标达到或高于全省平均水平,规上工业增加值增速稳居全省第2位,黄石转型发展进入了高质量发展的重要拐点。
  董卫民说,当前,面对国家产业转型升级示范区、鄂东转型发展示范区等国家战略、省级战略的双重叠加,我市将认真贯彻落实国家转型发展政策,积极借鉴兄弟城市好经验、好做法,着眼于动能转型、建设创新活力之城,着眼于产业转型、建设先进制造之城,着眼于功能转型、建设现代港口城市,着眼于生态转型、建设山水宜居之城,着眼于空间转型、建设历史文化名城,努力在鄂东转型发展示范区中发挥引领和带动作用,努力为国家产业转型升级示范区建设作出黄石贡献。
  会议还进行了经验交流,国家有关部委司局同志介绍了支持示范区建设、开展示范区年度评估等工作的开展情况,有关专家作了培训授课。
  市委常委、市委秘书长、常务副市长徐继祥代表我市在会上作交流发言。(廖巍巍