语音阅读 【字体: 打印

关于全市2020年上半年主要经济指标完成情况的通报

文件名称关于全市2020年上半年主要经济指标完成情况的通报 文件类型黄政办发
发文单位黄石市人民政府办公室 发文字号29号
发文日期2020-07-21 15:29:36 发布日期2020-07-21 15:29:36
效力状态有效 主题分类

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

2020年上半年,面对突如其来的新冠疫情和紧急汛情,全市上下共同努力,全力做好疫情防控、疫后经济重振和防汛工作,经济和社会各项指标逐步恢复。为全面贯彻落实国家、省有关决策部署,奋力完成我市全年经济社会发展目标任务,努力在疫后重振中走在全省前列,经市政府同意,现将全市2020年上半年投资和项目建设、招商引资、政府债券申报使用、地区生产总值和服务业增加值完成情况予以通报。请各级各部门主动作为、抢抓机遇,以硬的举措、实的效果,更大力度对接落实好中央一揽子支持政策,推动全市高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

附件:1.全市2020年上半年投资和项目建设情况通报

     2.2020年1-6月份全市招商引资工作情况通报

     3.关于我市政府债券申报、使用情况的通报

     4.上半年全市地区生产总值和服务业增加值完成情况通报

黄石市人民政府办公室

2020年7月21日


附件1

全市2020年上半年投资和项目建设情况通报

2020年以来,全市上下坚持把推进重大项目建设、精准扩大有效投资作为缓解疫情冲击最有效、最管用的工作举措,努力以项目建设之进,撑起经济发展之稳,冲抵疫情影响之失。通过前期努力,我市固定资产投资降幅逐月收窄,重大项目建设稳步推进,向上争取项目资金取得阶段性成效。现将上半年全市投资和项目建设主要目标完成情况通报如下:

一、主要目标完成情况

(一)固定资产投资完成情况。1-6月份,全市固定资产投资同比下降58.2%,较一季度和1-5月份分别收窄25.5和10.1个百分点,全省排名第7位,较1-5月份前进2位。

(二)省市重点项目建设情况。1-6月份,全市83个省市重点项目已开工入库51个,开工入库率61.4%,完成投资41.5亿元,占年度计划投资的19.5%。

(三)5000万元以上项目新开工入库情况。1-6月份,全市新开工(入库)5000万元以上项目79个,完成年度计划目标的17.5%。

(四)省“三库”项目建设情况。1-6月份,全市列入省“三库”储备库项目总投资达到2019年完成投资的3.4倍,超省定目标1.4倍,建设库和达效库转化率分别为37.84%、17.68%,超省定目标时序进度17.84和2.68个百分点。

(五)百日攻坚重大项目前期推进情况。截至7月20日,全市315个A类重大前期推进项目中,已完成阶段性任务的项目243个,完成率77%。

(六)“十四五”规划项目库建设情况。按照“十四五”规划项目库总规模达到3-5万亿的工作目标,全市“十四五”规划入库项目总投资已达4.6万亿元。

二、下步工作措施

各级各部门要在常态化疫情防控前提下,强化拼抢意识,更加奋发有为,紧盯全年目标,争分夺秒抓项目、推前期、扩投资、争资金、抢要素、优环境,狠抓政策落实、项目落地,以高水平项目建设、高质量有效投资对冲经济下行压力,全力稳住经济基本盘,坚决打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战。重点加快推进以下工作:

(一)聚焦全年目标,加快投资强度恢复。按照《2020年全市投资和重大项目建设主要目标任务》(黄项目总指〔2020〕1号)文件要求,各级各部门要对标省政府重大项目专题五大督查任务和重大项目建设目标,进一步提高政治站位,采取超常规措施,坚定信心、鼓足干劲,持续加力推进项目建设,努力巩固当前投资稳步回升的良好势头和项目攻坚成效,确保完成各项工作目标全省排名“保八”任务。

(二)聚焦前期工作,加大向上争资力度。按照《黄石市抢抓机遇奋力推进项目前期工作百日攻坚行动方案》(黄政办发〔2020〕12号)和《全市2020年度市直部门向上争取资金工作考核奖励办法》(黄项目总指〔2020〕2号)文件要求,各级各部门要紧盯各类资金放款条件,推行项目前期容缺审批(先批后补),提高项目成熟度,达到“项目等资金”深度要求,为项目开工创造必备条件,确保8月15日前获批三类中央资金项目“应开尽开”,最大限度落实各类项目资金(贷款)。

(三)聚焦项目谋划,加强“十四五”项目储备。各级各部门要围绕中央和省有关政策,结合各行业“十四五”专项规划发展重点以及在新冠病毒肺炎疫情和防汛救灾中暴露出的短板问题,在现有“十四五”项目谋划成果的基础上,加强“两新一重”(即新型基础设施建设、新型城镇化建设、交通水利等重大基础设施)和补短板项目的谋划储备,争取更多项目列入国家、省级重点规划“笼子”,为我市加快实现“五城”建设目标提供有力支撑。

(四)聚焦督办考核,强化“指挥棒”作用。按照《市人民政府办公室关于印发2020年投资和重大项目建设工作目标考核办法的通知》(黄政办发〔2020〕26号)要求,坚持每两月组织召开一次重大项目推进会,通报全市重大项目推进情况,研究解决项目建设重大问题;坚持月度会商,季度考核排名,持续跟踪推进各类项目实施进度;坚持做好预测、预警、预案,全力协调项目入库和投资网报工作,切实提高我市“三库”项目转化率;坚持开展集中开工、集中拉练、集中督办等活动,确保各类项目及时开工、均衡入库、达产达效。

附表:全市1-6月份投资和重大项目建设主要目标完成情况


附件2

2020年1-6月份全市招商引资工作情况通报

2020年以来,特别是4月10日全市第一次投资和项目建设暨招商引资工作领导小组会议召开后,面对疫情复杂严峻影响,全市各县(市、区)、新港园区及各产业招商专班坚持逆行出征,积极探索招商引资新方式、新路径,通过开展线上、线下等多种形式招商活动,谋划、云推、线跟、实签了一批项目,确保了招商工作不断档、客商联系不掉线、跟踪项目不丢失,为应对疫情影响,加快疫后经济重振作出了招商贡献。现将上半年全市招商引资工作情况通报如下:

一、主要指标完成情况

(一)全市总体情况

截至6月30日,全市新签约重点项目105个(不包括战略框架合作协议),完成全年目标的43.75%,总投资额546.08亿元。其中:投资额亿元以上项目54个,5亿元以上项目22个;工业项目68个。新注册重点项目68个,完成全年目标的37.78%,总投资额360.01亿元。其中:投资额亿元以上项目30个,5亿元以上项目11个;工业项目43个。新开工重点项目55个,完成全年目标的39.29%,总投资额186.14亿元。其中:投资额亿元以上项目35个,5亿元以上项目8个;工业项目41个。

新投产重点项目27个,完成全年目标的24.55%,总投资额65.46亿元。其中:投资额亿元以上项目16个,5亿元以上项目4个;工业项目14个。

实际到位内资350.77亿元,完成全年目标的33.41%。其中:省外资金191.12亿元,完成全年目标的36.75%。新设外资企业2家,完成全年目标的10%;实际利用外资5874万美元,完成全年目标的29.37%。

(二)各县(市、区)、新港园区情况

大冶市新签约项目26个,完成全年目标的38.24%;新注册项目24个,完成全年目标的48.98%;新开工项目25个,完成全年目标的59.52%;新投产项目15个,完成全年目标的44.12%。

实际到位内资175.05亿元,完成全年目标的50.01%;其中:省外资金86.42亿元,完成全年目标的59.60%。实际利用外资为0。阳新县新签约项目22个,完成全年目标的39.29%;新注册项目14个,完成全年目标的35%;新开工项目10个,完成全年目标的30.30%;新投产项目6个,完成全年目标的25%。实际到位内资43.60亿元,完成全年目标的25.65%;其中省外资金26.03亿元,完成全年目标的21.69%。实际利用外资为60万美元,完成全年目标的4%。

黄石港区新签约项目13个,完成全年目标的81.25%;新注册项目7个,完成全年目标的58.33%;新开工项目1个,完成全年目标的11.11%;新投产项目1个,完成全年目标的14.29%。

实际到位内资13.71亿元,完成全年目标的22.85%;其中:省外资金5.16亿元,完成全年目标的17.20%。实际利用外资为0。

西塞山区新签约项目11个,完成全年目标的55%;新注册项目7个,完成全年目标的50%;新开工项目5个,完成全年目标的45.45%;新投产项目0个。实际到位内资22.28亿元,完成全年目标的29.71%;其中省外资金14.23亿元,完成全年目标的40.66%。实际利用外资36万美元,完成全年目标的0.72%。

下陆区新签约项目9个,完成全年目标的56.25%;新注册项目6个,完成全年目标的50%;新开工项目6个,完成全年目标的66.67%;新投产项目1个,完成全年目标的14.29%。

实际到位内资14.88亿元,完成全年目标的33.07%;其中:省外资金11.68亿元,完成全年目标的38.93%。实际利用外资为181万美元,完成全年目标的36.20%。

开发区·铁山区新签约项目18个,完成全年目标的33.33%;新注册项目7个,完成全年目标的15.56%;新开工项目5个,完成全年目标的16.67%;新投产项目4个,完成全年目标的15.38%。

实际到位内资63.31亿元,完成全年目标的21.10%;其中省外资金39.11亿元,完成全年目标的30.08%。新设外资企业1家,完成全年目标的12.5%;实际利用外资2350万美元,完成全年目标的22.38%。

新港园区新签约项目6个,完成全年目标的60%;新注册项目3个,完成全年目标的37.5%;新开工项目3个,完成全年目标的50%;新投产项目0个。

实际到位内资17.94亿元,完成全年目标的35.88%;其中省外资金8.49亿元,完成全年目标的28.30%。

二、存在的主要问题

根据数据分析,结合现场核查及数据比对,签约、注册、开工、投产、到位资金等主要指标已经走出“U”型增长谷底,正在稳步回升。各县(市、区)党政主职及市直产业招商成员单位主要负责人外出招商步伐不断加快,接待来黄客商频次逐步增多,全市招商工作氛围和力度没有因疫情影响而削弱。虽然在疫情影响下取得上述成绩实属不易,但是与去年同期相比,特别是与高质量招商要求相比,还存在一些困难和问题。

一是招商主要指标完成情况与时序进度有一定差距。从全市1-6月份新签约、新注册、新开工、新投产及实际到位内资等主要指标完成情况来看,受疫情影响,各项指标完成情况与时序进度还有一定差距。新签约重点项目完成时序进度的43.75%;新注册重点项目完成时序进度的37.78%;新开工重点项目完成时序进度的39.29%;新投产重点项目仅完成时序进度的24.55%。

另外,全市各级各部门在创造条件走出去、请进来方面做得还不够,还没有完全克服疫情影响行动起来。比如,截至6月份,全市55家市直产业招商成员单位,仍有8家第一洽谈信息、外出招商次数、接待客商批次上报均为0;有25家外出招商次数上报为0;有13家接待客商批次上报为0。

二是新签约项目质量与高质量招商要求有一定差距。今年1-6月份新签约重点项目105个,总投资额546.08亿元(包含大冶市红木古建项目,协议总投资200亿元),其他104个新签约重点项目投资总额仅346.08亿元。总体看,新签约项目中投资额度大、行业带动性强的工业龙头项目不多,产业链条项目相对较少。同时,疫情期间,一批云招商、云签约项目有的仍停留在框架协议层面,还没有形成正式投资合同。

三是招商聚焦工业尤其是主导产业的力度还不够。从全市新签约和新注册重点项目情况来看,1-6月份全市新签约5亿元及以上重大工业项目22个,占新签约项目总数的21.90%;新注册5亿元及以上重大工业项目11个,占新注册项目总数的16.18%;这两项主要数据占比还明显偏低,除新港园区、开发区·铁山区情况相对较好之外,其他县(市、区)紧盯工业招引重大项目的措施还有待进一步强化,市直各产业招商专班成员单位围绕主导产业开展招商有待进一步聚焦。四是招商引资重点项目落地协调力度还不够。从全市1-6月份新开工、新投产入库重点项目情况来看,其中55个新开工项目中有50个为去年结转项目,占比90.9%。今年签约注册项目仅有5个实现开工。另外,从现场核查情况看,一些项目的建设形象进度与入库投资进度存在明显差别。一方面,部分项目入库进度滞后于形象进度,如黄石港区睿豪新材料、科航电缆,阳新县维也纳酒店等项目,从实际形象进度看已经实现开工、投产,但仍未完成入库;另一方面,少数项目建设进度滞后于入库进度,如大冶市生态白茶种植、红木艺术制品等项目,虽然统计库内已经核定开工或投产,但是现场核查中发现项目形象进度还有一定差距。

三、下一步工作要求

今年,是招商引资极为特殊、极为艰难的一年,同时也是实现借势发力、逆势而上机会最大、机遇最多的一年。全市各县(市、区)、新港园区和市直各产业招商专班要认真贯彻落实全省招商引资现场推进会和全市第一次投资暨招商引资领导小组会议精神,进一步对标全年目标任务,进一步强化举措、创新方式,抓重点、找差距、补短板、保目标,确保高质量完成全年目标任务。

(一)千方百计走出去,开展精准招商。全市各县(市、区)和市直各产业招商专班要辩证看待当前疫情影响,既要正视疫情造成的负面冲击,也要看到疫情背后隐含的发展机遇,更要善于在复杂严峻的形势下转危为机,千方百计抓好高质量招商工作。要想方设法走出去,创造条件请进来,多措并举抓招引,不放过任何一个跟踪洽谈的机会,不错过任何一个可能落地的项目,真正把今年招商引资的“冰点”转化为高质量招商的“燃点”。

(二)务实高效签项目,做到量质并重。在今年招商引资的特殊之年,绝不能为了完成招商目标任务而虚签、盲签,甚至假签。要进一步加强项目信息甄别研判,严把项目质量前期关口,认真分析每一个项目地方要素制约和政策供给承受力,充分考虑项目落地的现实性、可行性,切实把项目前期工作做实做细。特别是各重点园区在招和签的过程中,不能“捡到篮子都是菜”,不可放弃主导产业上项目,倡导把项目签约真正做实,做到成熟一个签一个,签一个落一个,落一个成一个,实现签约项目数量和质量并重。

(三)同向发力全程推,实施落地攻坚。各级招商部门要加强与项目落地部门的精准对接,建立健全部门联动机制,对签约项目一盯到底、一推到底,不搞项目签约和落地脱节,杜绝重签轻落现象。要紧盯2019年存量项目和重点项目抓问题交办,做到问题清单化、责任明确化、时间节点化,发扬“咬牙印”和“钉钉子”精神,做到有什么问题就解决什么问题,有多少问题就解决多少问题,推进2019年签约、注册项目存量变今年开工、投产项目增量。

(四)严督实核真落地,压实招商责任。要从严从实按照今年考核办法和考核细则对招商引资各项指标进行考核,坚持一把尺子量到底,客观真实反映各级各部门招商引资成绩。坚持对开工、投产项目进行实地核查,在比对统计数据的同时,督促开工、投产项目形象进度达标达效,切实推动招商项目快开工、快落地、快投产。同时,考核权重和力度重点向开工落地倾斜,确保项目签约与开工落地同轨运行、项目开工与投产达效同步推进,真正形成“抓签约、促落地”的闭环工作局面。


附件3

关于我市政府债券申报、使用情况的通报

一、基本情况

(一)我市政府债务限额

截至2020年6月30日,省财政厅下达我市2020年政府债务限额为293亿元,扣除2019年末债务余额247亿元,2020年可举债空间为46亿元,下半年省财政厅还会下达部分限额。按照区域划分:市级(市直和各城区)债务限额136亿元,当年可举债空间23亿元;大冶市债务限额77亿元,当年可举债空间11亿元;阳新县债务限额68亿元,当年可举债空间9亿元。  

(二)政府债券申报情况

截至7月17日,市本级今年分四批共向省财政厅申报2020年债券项目118个,共计161.47亿元,主要用于交通基础设施、生态环保、老旧小区改造、棚改、社会事业、产业园区基础设施等领域。其中,一般债券项目15个共计16.47亿元;专项债券项目103个共计145亿元。目前,已通过省财政厅审核的专项债项目共33个,资金总额29.89亿元。其中:市级专项债券项目21个共21.92亿元;大冶市专项债券项目3个共4.15亿元;阳新县专项债券项目9个共3.82亿元。债券资金主要用于交通基础设施、老旧小区改造、医疗卫生、产业园区基础设施等领域。

(三)政府债券发行情况

截至7月17日,全市共新增发行政府债券25.11亿元。其中一般债券13.02亿元,专项债券12.09亿元。按照区域划分:市本级发行政府债券15.56亿元,其中一般债券9.34亿元,专项债券6.22亿元;大冶市发行政府债券6.10亿元,其中一般债券1.95亿元,专项债券4.15亿元;阳新县发行政府债券3.45亿元,其中一般债券1.73亿元,专项债券1.72亿元。

(四)政府专项债券使用情况

截至7月17日,项目单位实际使用专项债券资金4.28亿元,占我市1-6月份发行的专项债券资金8.77亿元比重为48.75%。其中:市直发行专项债券资金1.9亿元,已使用1.52亿元,使用进度79.92%;各城区发行专项债券资金1亿元,已使用0.47亿元,使用进度46.76%;大冶市发行专项债券资金4.15亿元,已使用1.02亿元,使用进度24.52%;阳新县发行专项债券资金1.72亿元,已使用1.27亿元,使用进度73.95%。

二、存在的问题

(一)专项债券发行受到限制

受疫情影响,全国人大会推迟召开,我省2020年度政府债务限额尚未完全下达。市本级的债务风险等级偏高也影响了今年市本级专项债券的发行。今年1-4月份,市本级未发行政府专项债券,直到5月25日才开始发行第一批专项债券,导致上半年专项债券发行规模偏小。

(二)专项债券项目审核通过率不高

市本级共申报专项债券项目103个,目前通过省财政厅审核的项目仅16个,通过率为15.53%。其中市直共申报项目48个,通过审核项目9个,通过率18.75%。梳理市直未通过审核的39个项目,主要有以下几个方面原因:

1.部分项目单位未提交申请资料。如华新二村棚改、有轨电车沿线供水管道迁改工程、老城区供水管网升级改造工程等9个项目未完成“一案两书”(《实施方案》、《财务评估报告》、《法律意见书》),省财政厅无法开展审核工作。

2.部分项目缺乏开工条件。如湖北工程职业学院新校区、王寿安置点、十姓村安置点等9个项目由于缺乏相关审批手续,无法及时动工,不能通过审核。如湖北工程职业学院新校区项目尚未办理用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等手续。

3.受上级政策调整无法申报专项债券。如东钢片区棚改、大冶湖北岸棚改、陈家湾棚改项目,因货币化补贴无法形成实物工作量,不符合今年棚改专项债券发行条件。

4.项目收益无法满足专项债券申报要求。如智慧黄石(一期)、消防队训练基地、环磁湖绿道、市社会福利中心等项目由于项目收益不能覆盖项目还本付息或无法预测收益,省财政厅审核不过关。

5.项目承接主体不符合专项债政策,需调整相关申报主体。如棋盘洲二期项目、武阳高速等项目。

(三)部分地区资金使用进度较慢

按照省财政厅要求,从今年起我省专项债券项目应该根据工程进度每月申报发行额,待资金到位后一个月内必须使用完毕。

根据省财政厅的最新通报,截至6月30日,我市发行的债券资金使用进度仅为32.7%,在全省15个发行债券的地市中使用进度排名第13位。资金使用滞后的主要原因,主要是部分地方没有及时掌握和领会债券发行的最新政策,没有做好项目的月度支出计划,导致发行额超过了资金使用进度,造成了债券资金滞留,不能有效形成实物工作量。

三、下一步工作要求

(一)积极争取省财政厅支持。市财政局要进一步加大和省财政厅的对接,争取省财政厅在下半年分配2020年债务限额时,向我市倾斜。

(二)抓紧做好今年的债券申报。按照财政部工作要求,10月份要完成全年新增债券发行任务。省财政厅将于9月底前完成所有评审工作。根据上级债券发行的时间安排,我市必须于8月底前完成全年的项目申报。还未审核过关的项目业主单位要主动对接,抓紧时间补充、修改、完善申报资料,确保尽快通过审核。

(三)加快债券使用进度。一是执行债券资金使用月报制度,市财政局要严格按照《政府债券资金项目申报和使用管理工作考核暂行办法》定期对政府债券使用进度进行通报;二是严格考核,将债券使用进度与转移支付奖励和评先评优等挂钩,并实行问责、通报、约谈、挂牌管理;三是各项目资金使用单位通过加快支付工程款,加快推进工程实施进度,清理占压工程款,完成拆迁补偿合同等措施,加快使用债券资金,并尽快形成实物工作量。

(四)积极谋划明年项目。为做好专项债券2021年申报工作,今年10月以前要提前做好相关项目策划准备工作。各相关单位要结合黄石实际情况,精准谋划项目,做好债券项目实施方案、项目可研、项目立项批复,以及政策解读和申报指导等各项前期准备工作。


附件4

2020年上半年全市地区生产总值和服务业增加值完成情况通报

一、上半年GDP和服务业增加值完成情况

2020年上半年,全市GDP完成664.68亿元,同比下降20.6%,增速排名全省12位。其中服务业总量完成302.2亿元,同比下降19.8%,增速排名全省14位。

1.大冶市GDP总量212.03亿元,同比下降25.2%,增速排名全市第6。其中,服务业总量79.99亿元,同比下降22.9%,增速排名全市第6;

2.阳新县GDP总量96.80亿元,同比下降20.1%,增速排名全市第4。其中,服务业总量50.1亿元,同比下降16.7%,增速排名全市第1;

3.黄石港区GDP总量84.94亿元,同比下降20%,增速排名全市第3。其中,服务业总量70.1亿元,同比下降18%,增速排名全市第2;

4.西塞山区GDP总量87.01亿元,同比下降16.5%,增速排名全市第2。其中服务业总量37.07亿元,同比下降21.2%,增速排名全市第4;

5.下陆区GDP总量117.99亿元,同比下降15%,增速排名全市第1。其中服务业总量47.17亿元,同比下降18.4%,增速排名全市第3;

6.开发区·铁山区GDP总量65.95亿元,同比下降20.8%,增速排名全市第5。其中服务业总量17.76亿元,同比下降22.2%,增速排名全市第5。

二、GDP核算基础指标完成情况

1.农业可比价总产值下降8.2%,增速高于全省平均水平(责任单位:市农业农村局);

2.农业辅助性活动可比价总产值下降3.7%(责任单位:市农业农村局);

3.规上采矿业可比价增加值下降33.2%,增速高于全省平均水平(责任单位:市经信局);

4.规上制造业可比价增加值下降16.9%,增速高于全省平均水平(责任单位:市经信局);

5.规上电力、热力、燃气及水的生产和供应业可比价增加值下降19.4%,增速高于全省平均水平(责任单位:市经信局);

6.规下工业可比价增加值下降37.5%(全省使用统一增速核算);

7.建筑业总产值下降43.8%,增速低于全省22.4个百分点(责任单位:市住建局);

8.批发业销售额下降30.2%,增速低于全省5.8个百分点(责任单位:市商务局);

9.零售业销售额下降31.3%,增速低于全省3.1个百分点(责任单位:市商务局);

10.住宿业营业额下降53.6%,增速低于全省8.5个百分点(责任单位:市商务局);

11.餐饮业营业额下降50.9%,增速低于全省10.1个百分点(责任单位:市商务局);

12.租赁和商务服务业营业收入下降34%,增速低于全省20.3个百分点(责任单位:市商务局);

13.居民服务、修理和其他服务业营业收入下降49%,增速低于全省25.6个百分点(责任单位:市商务局);

14.文化、体育和娱乐业营业收入下降37.4%,增速高于全省15.3个百分点(责任单位:市文旅局);

15.文化、体育和娱乐业工资总额增长36%,增速高于全省45.4个百分点(责任单位:市财政局、市文旅局);

16.科学研究和技术服务业营业收入下降27.7%,增速低于全省19.1个百分点(责任单位:市科技局);

17.科学研究和技术服务业工资总额增长6.7%,增速高于全省3.6个百分点(责任单位:市财政局、市科技局);

18.互联网和软件信息技术服务业营业收入下降9.6%,增速低于全省9.7个百分点(责任单位:市经信局);

19.电信业务总量增长27.4%,增速高于全省平均水平;

20.其他交通运输和仓储业营业收入下降7.5%,增速高于全省31个百分点(责任单位:市交通运输局);

21.铁路运输总周转量下降32.8%(全省使用统一增速核算);

22.邮政业务总量下降17.5%,增速高于全省7.5个百分点(责任单位:黄石邮政管理局);

23.商品房销售面积下降48.3%,增速高于全省7.2个百分点(责任单位:市住建局);

24.房地产业工资总额下降5.4%(责任单位:市财政局、市住建局);

25.人民币存贷款增长8.8%,增速低于全省1.5个百分点(责任单位:人行黄石中心支行);

26.证券交易额增长6.1%(全省使用统一增速核算);

27.保费收入下降5.8%,增速低于全省12.1个百分点(责任单位:黄石银保监分局);

28.人民币贷款增长11.4%,增速低于全省1.3个百分点(责任单位:人行黄石中心支行);

29.水利、环境和公共设施管理业工资总额下降14.2%,增速低于全省13.1个百分点(责任单位:市财政局、市水利和湖泊局);

30.教育工资总额增长1%,增速低于全省0.4个百分点(责任单位:市财政局、市教育局);

31.卫生和社会工作工资总额增长2.5%,增速高于全省3.2个百分点(责任单位:市财政局、市卫健委);

32.公共管理、社会保障和社会组织工资总额增长9.2%,增速高于全省4.2个百分点(责任单位:市财政局)。

三、当前经济运行存在的突出问题

当前,全市上下科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,主要指标降幅持续收窄,经济运行稳步复苏。通过分析对比主要指标和部分核算指标的情况,我市企稳回升仍面临较多困难和挑战,主要有以下几个方面:

(一)区域和行业发展不平衡的问题。上半年以来,各县市区通过紧抓运行调度,强化企业服务,有力支撑全市经济回升向好。但通过分析各区域的运行特点,发展分化明显。建筑业中,大冶市、下陆区占比较大,但上半年建筑业总产值增速低于全市平均水平9.3和25.7个百分点;批发业中,大冶市低于全市平均水平9.7个百分点;零售业中,西塞山区低于全市平均水平1.8个百分点;住宿和餐饮业中,下陆区低于全市平均水平1.4和0.3个百分点;其它盈利性服务业中,大冶市和西塞山区分别低于全市平均水平6和16.1个百分点。

(二)重点行业关注不足的问题。GDP统一核算改革后,核算指标来源更加丰富,已经不能简单依靠原有规上工业、社零等几个行业、几项指标来把握整个区域的发展态势。目前,不仅要重视工业基本盘的作用,以及第二产业中建筑业总产值的增长,更要重视工业内部采掘、制造、水电气三个行业发展。同时要关注服务业中的重点行业,批、零、住、餐四大行业占全市经济总量12%左右,四项核算指标上半年下滑至全省15、16位;营利性服务业主要行业租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业营业收入增速与全省平均增速的差距扩大到20个百分点,若该两个行业收入增速达到全省平均水平,将提高全市上半年GDP增速0.7个百分点;新增核算指标重视不够,上半年,全市非营利性服务业未能保持一季度的增长大幅快于全省的增长优势,水利、教育、卫生、公共管理四个行业工资总额增速分别低于一季度11.2、1.6、1.6、1.6个百分点,与全省4个行业基本回升10个百分点的趋势相反。

(三)新进企业支撑不够的问题。一是服务业新增主体不够。2020年上半年全市无重点服务业、批零住餐企业进规进限。2019年底服务业进规进限大部分行业新进单位以小微企业为主,对行业增长的拉动作用有限;二是龙头企业支撑力不强。从2020年服务业指标来看,批发零售、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等行业,受龙头企业波动影响增速大幅下降,如正涵投资一家企业即占到全市其他营利性服务业营业收入总量的14.6%,下降52.0%;大冶劲牌、毛铺业、皇宫酒业3家企业销售额占到全市批发零售业的13.7%,而这几家企业今年降幅大大高于行业平均水平。三是企业规模普遍偏小,上半年,全市纳入联网直报平台的规上服务业企业中,营业收入过亿元的服务业企业数量仅8家,占全部规上企业仅2.8%,营业收入不足千万的有216家,占比为76.3%。难以形成多点支撑、稳定发展态势。

下半年,我市面临疫情和汛情的叠加影响,要确保企稳回升向好的势头,需要抢抓中央对湖北发展一揽子扶持政策机遇,进一步精准施策、强化措施,大力推进复工复产复商复市,确保全面实现经济运行高于全省平均水平目标任务。

附表:1.上半年全市及各县市区地区生产总值和服务业增加值完成情况

      2.全市GDP核算基础指标完成情况

    3.上半年各行业对GDP增长的贡献率