语音阅读 【字体: 打印

关于报送省政府第三次廉政工作会议精神贯彻落实情况的通知

文件名称关于报送省政府第三次廉政工作会议精神贯彻落实情况的通知 文件类型黄政办函
发文单位黄石市人民政府办公室 发文字号黄政办函〔2020〕53号
发文日期2020-11-16 13:40:00 发布日期2020-11-16 13:40:00
效力状态有效 主题分类

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

  7月23日,王晓东省长在国务院第三次廉政工作会议省政府分会场主持召开了省政府第三次廉政工作会议并作重要讲话,为抓好我市贯彻落实工作,根据《省人民政府办公厅关于贯彻落实省政府第三次廉政工作会议精神任务分工的通知》(鄂政办函〔2020〕24号)要求,现将王晓东省长讲话意见及会议精神落实工作分工如下。

  一、更大力度加强政治建设

政治建设是党的根本性建设,决定政府廉政建设的方向和效果。要坚持以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,确保政府廉政建设始终沿着正确方向推进。最核心的是把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”内化于心、外化于行,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来讲,就是要聚焦习近平总书记关于党的政治建设重要论述,聚焦党中央全面从严治党决策部署,聚焦国务院对政府廉政建设的新要求,切实把行动落到坚定不移加强党的全面领导上来,落到紧扣民心这个最大政治上来,落到构筑一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制上来,落到统筹推动党风廉政建设与经济社会发展协同共进上来。(责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

二、更大力度推进“放管服”改革

(一)简政放权强“力度”。要进一步简政放权,把该放的权彻底放出去,把该减的事项坚决减下来,把该清的障碍加快清除掉。支持企业心无旁婺、长远打算,以恒心办恒业,扎根湖北市场,深耕湖北市场。(牵头单位:市政务服务和大数据管理局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

  (二)政务公开拓“广度”。要坚持公开为常态、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要主动向社会公开,实现应公开尽公开、应上网尽上网。没有监督的信任等于放任,没有监督的权力必然导致腐败。政府部门要更加自觉接受党的监督、监察监督和社会各方面监督,在“放大镜”“聚光灯”下确保权力公开透明运行。(牵头单位:市政务服务和大数据管理局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

  (三)放管结合重“法度”。权力下放不是放任不管,而是要做到公平准入、公正监管。规则要公开,规矩要透明,不能搞选择性监管、任性监管。要以《民法典》的实施为契机,加强法治政府建设,提高依法行政能力,完善各类市场主体公平竞争的法治环境,切实管出公平、管出效率、管出活力。(牵头单位:市司法局、市市场监督管理局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

  (四)政务服务提“温度”。各级各部门处在服务最前线,要打造服务企业的“暖心客栈”,各级领导干部要争当“金牌店小二”。认真落实好国务院办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》及我省“优化营商环境30条”和“十必须十不准”,推动政策落地、承诺兑现。(牵头单位:市发改委;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)强力推进“一网通办”、“一网统管”、“一事联办”,最大限度减时限、减材料、减环节、减跑动次数,把服务做到企业和群众的心坎上。(牵头单位:市政务服务和大数据管理局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

要构建亲清新型政商关系,深入开展领导干部走访、专班服务企业专项活动,设身处地、真心诚意帮企业排忧解难。(牵头单位:市经信局;责任单位:大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

三、更大力度强化重点领域监管

(一)强化脱贫攻坚领域重点监管。当前,脱贫攻坚战巳进入决胜的关键阶段。越是最后紧要关头,越要慎终如始、严察细督。要按照习近平总书记重要指示要求,持续开展扶贫领域的反腐败斗争和形式主义、官僚主义等作风问题集中治理,加强脱贫工作绩效监督,扎实抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改,确保脱贫攻坚交实账、结硬账。(牵头单位:市扶贫办;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县政府,黄石经济技术开发区管委会)

(二)强化财政资金领域重点监管。公共资金是纳税人的“辛苦钱”,要用得其所,一分一厘都不能浪费。今年国家围绕“六稳”、“六保”,确定增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元,这是纾困惠企、激发市场活力的重要政策,是保就业保基本民生保市场主体的宝贵资金。对资金使用,要一竿子插到底,直达基层、直达民生,同时各方面都要瞪大眼睛,形成监管合力。审计等部门要把资金使用作为审计重点,对做假账、挪用资金等行为,严肃查处,坚决惩治。(牵头单位:市财政局、市审计局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

(三)强化项目建设领域重点监管。项目建设历来是腐败问题的多发领域。党中央对我省疫后重振支持力度前所未有,大量重大项目已经或即将上马。省委、市政府今年启动补短板强功能“十大工程”三年行动,各工程重大项目及投资测算巳经明确。

要加强项目和资金监管,健全项目决策、审批、实施等全程监管制度,完善社会监督机制,使每项工程、每个项目都成为阳光工程、廉洁项目。(牵头单位:市发改委、市财政局、市住建局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)四、更大力度推动重大政策措施落地全市政府系统要聚焦主责主业,临难不避、实干为要,主动作为、奋发有为、担当善为,确保各项工作有力有序有效推进。对中央支持湖北发展一揽子政策、“六稳”、“六保"、补短板强功能“十大工程"、决胜脱贫攻坚等重点任务,要一天一天排、一月一月算,快马加鞭往前推。要加快政府债券资金使用进度,倒排工期、挂图作战,钉钉子、扣扣子、扬鞭子,及时打通难点堵点,确保按期使用完毕。要强化全过程督查,盯人、盯事、盯项目、盯环节,切实消除“中梗阻”,打通落实“最后一公里”。用足用好督查激励,该奖的奖,该罚的罚,该通报的通报,该约谈的约谈。(牵头单位:市发改委、市扶贫办、市财政局;责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

五、切实扛起推进政府廉政建设的主体责任

(一)担当担责。各级政府及政府部门党组要担负起党风廉政建设主体责任,各级领导干部要切实履行好“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与经济社会发展工作同部署、同推进、同考核,两手抓、两手硬。对反腐倡廉抓而不严、履职尽责行而不力的,要坚决问责。(责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

(二)求实务实。要让实事求是成为全市政府系统每一名干部的座右铭。驰而不息正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义。政府就是干实事的,决不搞花拳绣腿、形象工程,决不搞一刀切、一阵风,决不能满足于“差不多就行”,真抓实干、干就干好。(责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

(三)勤政廉政。廉政不是不作为的借口。自身正、自身净、自身硬与想干事、敢干事、干成事,不仅不矛盾,还相互促进。各级党员领导干部要带头廉洁自律,秉公用权、干净干事,干成事、不出事。(责任单位:市政府各部门,大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会)

各级各部门要按照职责分工,结合工作实际,认真抓好各项任务落实,有关贯彻落实情况以正式文件(word文档和纸质盖章扫描件)于2020年12月20日前通过市政府协同办公平台发送至市政府政务督查室(联系人:王慧丰;联系电话:0714-6359029)。

黄石市人民政府办公室

2020年11月16日