语音阅读 【字体: 打印

市政府驻北京联络处2018年度市级专项资金绩效评估报告

日期:[2019-08-20 10:39]

黄石市财政项目支出绩效评价报告

(2018年度)

项目名称:信访维稳

项目单位:黄石市人民政府驻北京联络处

主管部门:黄石市人民政府驻北京联络处

评价机构:黄石市人民政府驻北京联络处

2019年 08月

一、项目基本情况

(一)项目立项背景和依据

1.项目立项依据、性质与特点

2.项目所属领域及顶时所属域状況.

(二)项目绩效目标

1.扎实抓好驻京群众工作

2.广泛开展政商联络工作

3.精心做好接待服务工作

4.持续加强财务资产监管工作

5.切实搞好机关管理和党建工作

(三)项目经费来源和使用情況

1.项目资金来源概況

2.资金使用概况

(四)项目实施情况

1.项目实施单位、周期与重点

2.项目主要内容

3.项目完成概况

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

(二)绩效评价框架

1.绩效评价指标体系表

2.绩效评价指标体系补充说明

三、项目的经验与问题

(一)主要经验及做法

(二)存在的问题及分析

(三)建议

项目单位基本情况

黄石市人民政府驻北京联络处(黄石市委市政府驻北京群众工作办公室)是纳入我市财政预算的正县级全额拨款事业单位,部门编制人数2名,实有在职人员3名,退休人员2名,另聘用工作人员5名。部门主要职责:驻京群众工作、政商联络、公务接待服务、招商引资等相关工作。

本项目根据黄编发【2010】10号文,开展驻京信访维稳工作。项目资金主要来源于财政拨款,前两年预算安排、使用情况及当年预算变动情况2016年、2017年项目预算都为66万元,今年项目预算无变动。因项目经费保障比较到位,驻京信访维稳工作开展较有成效。

绩效评价工作情况

目标加强驻京群工人员规范管理,优化业务流程,及时将进京上访人员劝返,通过及时安全将进京上访人员劝返,维护首都和谐稳定

数量指标:劝返率100%;质量指标:安全劝返率≥97%,滞留、滞访北京人员≤15人。

项目的经验及做法、存在的问题

我们始终把驻京信访维稳工作作为第一要务,密切京地联动,强化部门协调,坚持文明、安全、高效做好劝返接回和突发事件防范处置工作,确保“六个不发生”,圆满完成了重大敏感时段维稳工作任务,实现劝返率100%,安全劝返率100%,无滞留、滞访北京人员,为首都和谐稳定展现了黄石担当。

一是强化京地联动,多方配合,形成整体工作合力。加强与市政法委、市信访局、市公安局等部门的协调联动,主动沟通,主动上门汇报,争取支持,形成了市政法委统筹协调,市公安局、市信访局全力支持,市驻京群工办狠抓落实的工作格局。加强与省驻京群工办和北京市公安机关的协调联动,积极争取相关支持,及时处理相关预警信息。加强与与各县(市)区驻京工作组协调联动,做到每日通报信息、每周开会研判、每月分析汇总,突发事件、群体上访和重大活动统一调配、统一行动。

二是强化信息引领,多措并举,有效劝返。进一步织密织牢信息网,按照“快、全、准”的工作要求,构建了上级通报、公安预警、政法委督办、驻京群工办末端防控处置机制和“四位一体”的信息网络平台,牢固树立全员信息员的理念,实施精准查找、及时稳控、有效劝返。按照“宁可信其有,不可信其无”,加大信息甄别和落实力度,实现了24小时无缝隙查找失联失控人员。加大了信息研判和报送力度,全年共研判各类信息500余条,共计编报《北京联络信息》49期,及时掌握赴京上访人员动向,及时准确的向市委市政府反映驻京群工工作动态。建立健全“乐游值守、接济服务中心轮守、重要关口蹲守”的工作机制,并将关口前移至郑州、石家庄、保定、固安等重要卡点,牢牢守住地方、途中和北京三道防线,使防控网布得更全、拉得更大,张力和韧劲更强。“两会”期间,我们还按照“横向到边、纵向到底”的要求,提前对进京上访群体、重点对象开展大排查,统一建立台账,逐一梳理分析,逐一落实责任,为“两会”期间信访维稳工作打下良好的基础。

三是强化创新引领,加强管理,不断夯实工作基础。坚持以抓党建促群工。“两会”等重要节点期间,都成立了黄石市驻京信访维稳临时党支部并下设党小组,积极组织党员干部开展学习讨论等活动,时刻强化党员干部的政治意识、担当意识和责任意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持以严格管理促群工。凡来京参与维稳同志都严格按照“四项纪律”要求进行管理,不断强化驻京维稳同志的纪律意识和服务意识。正是因为严格管理,“两会”维稳期间我市涌现出一批像涂华签、吴钧利、王龙飞一样,精神饱满,斗志昂扬,主动作为,履职尽职的好干部,使我们护航“两会”取得完胜。坚持以规范管理促群工。按照“四统一”原则,建立健全了应急处置、信息收集、日常学习、警车使用、请休假、安全管理、餐厅使用等各项规章制度,确保驻京工作人员有制可循,按章办事。按照“一人一册”的标准,对所有进京上访人员建立了工作台账,做到数据齐全、基本情况一目了然。

今后,我们将进一步加大驻京信访维稳工作体制机制建设,不断畅通信息渠道,提高预警预防能力。强化京地联动、部门配合、整体协同,按照“四统一”原则,加强对驻京信访维稳干部的管理,努力实现由临时应急向常态攻坚转变、由被动劝返向主动防控转变、由松散管理向集中指挥转变,确保劝返率100%,安全劝返率97%以上,力争滞留、滞访北京人员低于15人次。