语音阅读 【字体: 打印

中共黄石市委政策研究室关于2018年度部门决算信息公开的说明

日期:[2019-09-24 10:13]

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、单位基本信息

第二部分 2018年决算基本情况

一、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

(二)收入支出预算执行情况

(三)年末结转和结余情况

二、资产负债情况分析

(一)资产负债情况

(二)资产负债对比分析

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

第三部分名词解释

第四部分 附件

中共黄石市委政策研究室2018年度部门决算公开表格


一、部门概况

(一)基本情况。

1.主要职能

市委政策研究室主要职责是:(一)对全市政治、经济、社会等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议。(二)承担市委重要文件、报告的起草和修订工作。(三)对县(市)、区和市直部门的调研力量进行组织、联络、协调、指导、发挥调研中心的作用。(四)承办市“四大家”机关刊物《黄石改革与发展》杂志的编辑与赠阅。(五)协调黄石市企业党委书记联谊会并负责秘书处的工作。(六)完成市委交办的其他工作任务。 

市全面深化改革领导小组办公室主要职责是:负责全面深化改革重大问题的政策研究;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求;负责办理重大改革决定和方案向省全面深化改革领导小组及办公室报审和备案事项;联系有关研究机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询;负责领导小组的会议组织、资料管理等工作;负责完成市委、市政府和领导小组交办的其他事项。

2.机构情况: 市委政策研究室(市改革办)内设经济研究科、综合科、党建研究科、改革工作科、社会发展研究科、办公室共六个部门。

3.人员情况: 根据中共黄石市委办公室关于印发《中共黄石市委政策研究室机构改革方案》的通知(黄办发[2001]46号)和关于调整《黄石改革与发展》编辑部事业编制的通知(黄编文[2017]45号)等相关文件核定:各类编制17名,其中:行政编制12名,全额拨款事业编制5名。根据2018年财政下达部门预算指标,财政核定我单位实有编制数13人,其中行政编制10人,公益事业一类3人,核定实有人数15人。我单位2018年12月人员情况:副县2名、正科级干部5名、副科级干部3名、科员及以下人员3名、政府雇员4名,编内聘用人员1名,临时人员1名,退休人员2名。其中1名政府雇员考入国企离职。

(二)当年取得的主要事业成效

1、提升以文辅政水平。一是积极服务市委决策。围绕“学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、推动黄石高质量发展”,我们组织了市委专题调研活动,市“四大家”领导组成11个调研组开展专题调研,及时转化调研成果,形成市委十三届六次全会的《决定》和工作报告,为市委推动高质量发展的科学决策作出了应有贡献。二是深入开展调查研究。我们围绕高质量发展、脱贫攻坚、从严管党治党等主题,深入基层一线调研,打造了一批精品力作,部分调研成果转化为市委决策。全年共完成政研改革调研报告、宣传文章18篇,其中,在《政策》、《调查与研究》、《党办工作》、《咨询与决策》等省级刊物发表文章8篇,党建引领·活力村庄、民族宗教调研报告分别得到省委副书记马国强,省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪批示肯定,黄石县域经济调研报告在全省县域经济会现场印发,累计报送省委简报信息5篇,被省委参阅件等省级内刊采用2篇,市委主要领导批示3篇。三是加强对外宣传推介。严格落实有关规定要求,严把市委主要领导新闻报道的政治关、政策关、文字关,准确宣传市委重大决策部署,确保相关工作迅速落实。认真办好黄石“四大家”机关刊物《黄石改革与发展》,突出“党”的主题,提升“刊”的品质,使其成为经验交流的平台、指导工作的蓝本、促进发展的载体。

2、着力推进重点领域改革。充分发挥市改革办的统筹协调职能,加强系统谋划、督察考核,实现改革工作从被动应付向规范有序、主动谋划的转变。一是紧扣主题主线抓改革。在完成中央、省级改革试点工作和省定改革任务的基础上,紧紧围绕高质量发展主题主线,聚焦重点问题,确定了全市十大重点改革领域,明确改革时间表、路线图、牵头单位及责任单位,协调17位市领导分别领题,集中力量改革攻坚,形成了30多项制度性改革成果。2017年我市改革工作全省考核第8名,较2016年上升了4位,2018年改革成效明显。二是聚焦能力提升抓改革。首次采取外训方式组织异地改革培训,组织全市57名改革工作分管领导、业务骨干,在深圳举办改革创新工作能力提升专题研讨班,改革队伍人员素质、攻坚能力大幅提升。建立了横向到边、纵向到底的改革工作体系,改革工作的整体性、协同性明显增强。三是强化落地落实抓改革。定期召开改革领导小组会、改革督办会、县(市)区改革办负责人和专项小组牵头单位负责人会议,通报改革进展情况,及时研究解决问题。加强改革督导、调研,对发现的问题通报到具体单位,督促整改落实。全年共开展改革督导调研10余次,印发全市通报4期,推动解决了一批突出问题,确保各项改革任务按进度要求有效落实。四是培育亮点特色抓改革。围绕重点领域改革,积极探索创新,培育挖掘改革特色亮点,提炼总结经验做法,扩大改革影响力。“先建后验”改革获得国务院办公厅通报表扬,省发改委等15个部门联合发文,提出在全省各级开发区推广黄石经验;公益诉讼制度改革得到最高人民检察院检察长张军点赞;基层治理等改革做法在《农民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等媒体专题报道,并以省委参阅件形式在全省印发,一年来,全市共有60多项改革经验做法在省级及以上媒体宣传报道。

3、积极参与全市中心工作。围绕全市打好三大攻坚战、筹备全省县域经济会、省运会、精准扶贫、环保督察等中心工作,克服困难、主动担当,在人少事多的情况下选调精干人员,积极参与文稿、服务等相关工作。我室被市委、市政府表彰为服务全省县域经济工作会议集体奖励嘉奖单位,2名同志被表彰为先进个人。同时,我们主动与社区签订“双向承诺”服务清单,帮助社区居民实现“微心愿”,有效解决社区困难问题8个,进一步密切党群关系。积极参与全市文明创建工作,主动投身“文明交通行动”志愿者服务,与社区工作人员共同谋划社区党建和文明创建,营造政研改革人热情参与创文的浓厚氛围。主动加强与“双千”挂点企业的联系,密切掌握服务企业的经营状况和困难问题,帮助企业解决问题3个。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金365.85万元,比年初预算334.13万元调增了31.72万元,主要组成是增人增资、增加公用经费及离退休人员公用经费等追拨31.72万元。

与上年对比,一般公共预算财政拨款比上年的278.20万元增加87.65万元,同比+31.51%。其中人员经费安排资金256.64万元,比上年203.67万元增加52.97万元,同比+26.01%;公用经费安排39.21万元,比上年34.53万元增加4.68万元,同比+13.55%;项目经费70万元,比上年40万元增加30万元,同比+75%。

(二)收入支出预算执行情况

2018年经费支出总计344.75万元,比上年320.73万元增加24.02万元,同比+7.49%。其中人员经费支出251.04万元,比上年230.06万元增加20.99万元,同比+9.12%,主要原因是本年缴纳在职人员养老保险、职业年金以及人员医保、公积金、奖励基数提高,相关经费支出较上年增加;日常公用经费支出36.66万元,比上年49.24万元减少12.59万元,同比-25.56%,为机关行政运行中办公费、其他商品和服务支出、委托业务费等较上年略有减少;行政事业类项目支出57.05万元,比上年41.43万元增加15.62万元,同比+37.71%,主要是用于支出政府雇员、聘用人员劳务费、印刷费以及委托业务费等较上年增加。

1、收入支出与预算对比分析

2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金365.85万元,其他收入1万元,合计收入366.85万元。一般公共预算财政拨款支出338.16万元,其他资金支出6.59万元,支出总计344.75万元。其中行政运行本年收入365.85万元,支出340.86万元;一般行政管理事务本年收入0万元,支出2.89万元;专项业务活动本年收入1万元,支出1万元。

2.收入支出结构分析。

2018年总收入366.85万元,其中人员经费安排资金256.64万元,占总收入的69.96%;公用经费安排40.21万元,占总收入的10.96%;项目经费70万元,占总收入的19.08%。

2018年总支出344.75万元,其中人员经费支出251.04万元,占总支出的72.82%;公用经费支出36.66万元,占总支出的10.63%;项目经费支出57.05万元,占总支出的16.55%。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)“三公”经费支出情况:三公经费预算8万元,实际支出1.67万元,预算执行率为20.88%,其中公务出国经费年初预算0万元,实际支出0万元;公务用车运行维护费年初预算4万元,实际支出1.61万元;公务接待费年初预算4万元,实际支出0.06万元。与上年决算对比,三公经费减少0.87万元,同比-34.33%,主要是因公出国经费0万元,本年出国批次0批,出国人数0人;公务用车运行维护费比上年减少0.43万元,同比-21.28%,今年没有购置公务用车,至2018年末实有应急保障公务车1辆,运行维修费用减少的主要原因是车辆维修及汽油费用较上年减少;公务接待费比上年减少0.44万元,同比-88.14%,主要是本年公务接待批次1批,同比上年减少6批,接待人数7人,同比上年减少26人。

(2)会议费支出情况:本年会议费支出0.46万元,比上年增加0.46万元,同比+100%,主要是省改革办来黄调研使用会议室费用,年初预算2万元,预算执行率23%。

(3)培训费支出情况:本年培训费22.74万元,比上年增加22.74万元,同比+100%,本年培训业务为全市改革创新工作能力提升专题研讨班培训费。

(4)其他对单位影响较大的支出情况。无

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。无

4.财政拨款收入、支出分析。

2018年财政拨款收入365.85万元,其中基本支出收入295.85万元,项目支出收入70万元;2018年财政拨款支出338.16万元,其中基本支出281.11万元,项目支出57.05万元,财政拨款当年预算执行率为92.43%,当年预算执行率正常。

(三)年末结转和结余情况

1.2018年末结转结余资金60.54万元,其中财政拨款结转58.96万元,其他资金结转结余资金1.58万元。财政拨款结转58.96万元中,有基本支出结转39.50万元,项目支出结转和结余19.46万元。

2.结转和结余占全部财政预算拨款的16.55%,结转结余资金偏高的主要原因是项目资金付款没有及时完成。

三、资产负债情况分析

2018年年末我单位资产总计176.05万元,比上年减少35.42万元,同比-16.75%,主原因有两个,一是单位处置固定资产一批,减少固定资产10.81万元,二是年初财政收回上年结转资金46.91万元。负债1.01元,比上年减少1.21元,同比-54.44%,为“其他应付款“科目挂代扣代缴养老保险、职业年金个人部分比上年减少。

(一)资产负债结构情况

2018年年末我单位资产总计176.05万元,其中流动资产61.55万元,固定资产114.50万元。负债1.01万元。

(二)资产负债对比分析

2018年年末我单位资产总计176.05万元,负债1.01万元,资产负债率为0.57%。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

根据《中华人民共和国预算法》《财政部关于编制2018年度中央和地方财政决算(草案)的通知》(财库〔2018〕88号)和《省财政厅关于编制2018年度全省财政决算(草案)的通知》(鄂财库发〔2019〕1号)的规定,我单位认真把握编制口径和相关要求,高质量完成部门决算的编报工作。

1、做好年终清算、夯实决算基础

我单位在认真核实年度预算调整变动情况的基础上,全面清理本年预算执行、资金收支、资产变动、各种往来款项、会计核算等,做到部门决算数据信息与预算、资产信息、机构人员信息、行业统计信息等衔接一致,确保部门决算收支真实、数据准确、内容全而完整。

2、加强审核工作

我单位认真开展部门决算真实性核查工作,做到账表一致、账证一致。

3、利用数据资源,提升部门决算分析水平

我单位高度重视部门决算分析工作,多视角、深层次对单位收支情况、财政拨款收支情况、三公经费增减情况、资产负债情况、国有资产占用情况、预算绩效情况等进行分析。

五、专用名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。