语音阅读 【字体: 打印

黄石市机关事务管理局关于2018年度部门决算信息公开的说明(本级)

日期:[2019-09-27 16:38]

目录

第一部分 黄石市机关事务管理局机构设置及主要职责

第二部分 黄石市机关事务管理局2018年部门决算编制情况

第三部分 名词解释

第四部分 黄石市机关事务管理局2018年部门决算表

根据《黄石市财政局关于做好2018年度级部门决算信息公开工作有关事项的通知》黄财库发【2019】202号文件精神,本着真实性、准确性、完整性和及时性的原则,我局按规范格式公开了2018年部门决算相关报表,现将有关情况说明如下:

一、部门概况

(一)、基本情况  黄石市机关事务管理局,是黄石市人民政府直属正县级参公事业单位,负责黄石市委、人大、政府、政协及市级机关大院办公单位机关事务管理和全市市直机关综合执法车辆应急保障工作。下设后勤服务中心、市直机关公务用车保障中心、市委市政府机关医务室三个公益一类事业单位,设市委机关幼儿园、市政府机关幼儿园两个独立核算的公益二类事业单位。局机关有参公编制19名,公益一类人员编制25名, 2018年有在职在编人员40名,离休人员1名,退休人员40名,编内聘用人员4名,遗属1名,鉴于大院内服务项目多且职责重,有关岗位根据工作需要聘请了临时人员16人。

(二)、主要职责  1、依照现行政策和法规,研究拟订所承担职责的管理制度,并组织实施。2、制定市级机关大院后勤工作中长期发展规划,并组织实施。3、负责市直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、节能管理制度并组织实施;组织指导公共机构能耗统计、监测和评价考核工作;参与推动公共机构节能。4、负责市级机关大院内各办公大楼的公共安全管理和综合治理工作。5、负责市级机关大院内办公用房、公用设施设备的维修及更新扩建工作。6、负责市级机关大院和职工住宅小区的基本建设规划报批和组织实施工作。7、负责市级机关大院内绿化美化、环境建设、环卫环保工作。8、负责市级领导生活服务、住房安排、办公环境的美化优化工作。9、制定机关后勤服务规划,负责机关后勤服务管理。10、承办上级交办的其他事项。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

1、收入支出预算安排情况。2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金2911.36万元,比年初预算2622.58万元调增了288.78万元,主要组成是:增人增资、增日常公用经费、离退休人员公用经费39.41万元,审计署长江经济带生态环境保护审计组在黄审计期间费用、事业心发展及办案经费等252.62万元;机关大院维修费年初预算100万元,实际拨款96.75万元,预算调减3.25万元。与上年对比,一般公共预算财政拨款比上年的2929.73万元减少18.37万元,同比-0.63%。其中人员经费安排资金843.56万元,比上年817.63万元增加25.93万元,同比+3.17%;公用经费安排115.44万元,比上年111.04万元增加4.40万元,同比+3.97%;项目经费1952.36万元,比上年2001.06万元减少48.70万元,同比-2.43%。

2、收入支出预算执行情况。2018年经费支出总计2786.28万元,比上年3091.05万元减少304.77万元,同比-9.86%。其中人员经费支出879.97万元,比上年706.71万元增加173.26万元,同比+24.52%,主要原因是本年单位在职人员人员工资、养老保险、职业年金、医保、公积金等交费基数较上年增加;日常公用经费支出79.03万元,比上年206.60万元减少127.57万元,同比-61.75%,主要原因是本年进行账务处理时按经济业务发生时使用财拨资金明细进行费用分类,列入日常公用经费的是局办公电话、水电、耗材等费用;行政事业类项目支出1827.28万元,比上年2177.74万元减少350.45万元,同比-16.09%,主要是上年财政拨市政府机大院维修,大型修缮、监察委场所租金等407.06万元,用于机关大院维修工程费用。

3、收入支出与预算对比分析。2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金2911.36万元,其他收入0万元,合计收入2911.36万元。一般公共预算财政拨款支出2786.28万元,其他资金支出0万元,支出总计2786.28万元。主要是行政运行本年收入2911.36万元,支出2786.28万元。

4、收入支出结构分析。2018年总收入2911.36万元,其中人员经费安排资金843.56万元,占总收入的28.97%;公用经费安排115.44万元,占总收入的3.97%;项目经费1952.36万元,占总收入的67.06%。2018年总支出2786.28万元,其中人员经费支出879.97万元,占总支出的31.58%;公用经费支出79.03万元,占总支出的2.84%;项目经费支出1827.28万元,占总支出的65.58%。

(二)关于“三公”经费支出说明

“三公”经费支出情况:三公经费预算195万元,实际支出174.12万元,预算执行率为89.29%,其中公务出国经费年初预算0万元,实际支出0万元;公务用车购置费年初预算40万元,实际支出34.40万元,公务用车运行维护费年初预算150万元,实际支出138.59万元;公务接待费年初预算5万元,实际支出1.13万元。与上年决算对比,三公经费减少55.75万元,同比-24.25%,主要是因公出国经费比上年增加0万元,同比+0%,本年出国批次0批,同比上年出国批数增加0批,出国人数0人,同比上年人数增加0人;公务用车购置费比上年减少5.63万元,同比-14.06%,公务用车运行维护费比上年减少50.60万元,同比-26.75%,今年购置公务用车2辆,至2018年末实有应急保障公务车82辆,执法执勤用车2辆,运行维修费用减少的主要原因是车辆维修及汽油费用较上年略有减少;公务接待费比上年增加0.48万元,同比+73.49%,主要是本年公务接待批次15批,同比上年增加8批,接待人数120人,同比上年增加71人。

(三)关于机关运行经费支出说明

2018年度机关运行经费支出79.03万元,比2017年减少31.62万元,降低28.57%。主要原因是:本年按照财政年初预算下达功能分类资金指标进行会计账务处理,将使用资金支付后勤保障中心、公车保障中心人员的劳务费记入“项目经费--劳务费”(以前年度记入了“公用经费--劳务费”)。 

(四)关于政府采购支出说明

2018年度政府采购支出总额684.78万元,预算执行率为87.04%。其中:政府采购货物支出179.87万元、政府采购工程支出89.93万元、政府采购服务支出414.98万元,为机关采购办公用电脑、更新会议室用桌椅、市级领导办公家具等,为保安、食堂、绿化、物业保洁、会议室托管、配电室托管等费用。授予中小企业合同金额684.78万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(五)关于国有资产占用情况说明

2018年年末资产总计16878.48万元,比上年增加112.11万元,同比+0.67%,主要是今年购置固定资产增加112.31万元。其中流动资产235.89万元,固定资产13578.40万元,在建工程3064.19万元。截至2018年12月31日,共有车辆82辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车31辆、特种专业技术用车0辆、其他用车51辆,其他用车主要是防汛、地质灾害、巡察督察,创文及临时应急用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金1603万元,占一般公共预算项目支出总额的82.11%。组织开展了2018年整体支出绩效评价2786.28万元,占一般公共预算支出总额的100%。从评价情况来看,2018年,我局认真落实预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的预算绩效管理运行机制,扎实推进预算绩效管理工作。

2、部门决算中项目绩效自评结果

后勤保障(水电)费项目:项目全年预算数为845万元,执行数为828.91万元,完成预算的98.10%。主要产出和效果:一是机关大院保安服务费用154.60万元,二是食堂托管费129万元,三是机关大院配电室托管费28万元,四是机关大院理发室托管费8万元,五是机关大院绿化、摆花租用费45万元,六是机关大院物业及会务管理68万元,七是机关大院及各宿舍区水电费186.33万元,八是机关大院病媒生物防制费用2.69万元,九是机关大院办公设备,公用房屋设备等维修32万元,十是机关大院办公、专用设备购置94.15万元,十一是后勤保障中心服务人员工资、社保、公积金等劳务支出60.45万元,十二是其他后勤保障工作办公、差旅、会议、专用材料、专用燃料等支出20.69万元。

主要存在的问题:一是业务部门的预算绩效管理的意识还不够强;二是因预算绩效管理缺少利润的驱动力,管理意识容易淡薄;三是项目单位与第三方机构衔接不够,一定程度上制约了绩效管理工作的深入开展。

下一步改进措施:一是工作的主动性还需要进一步提高;二宣传学习和工作推进,提高各业务部门对绩效理念的认识。三是加强与第三方机构衔接,促进绩效管理工作的深入开展,提高预算资金使用效率。

公车保障中心运行经费项目:项目全年预算数为731万元,执行数为716.02万元,完成预算的97.95%。主要产出和效果:一是保障中心车辆运行维修、燃油、年审、过路过桥、保险等费用138.59万元,二是保障中心聘用司机工资、社保、公积金、福利费、出车差旅、值班补助等费用425万元,三是公车购置34.40万元,四是保障中心停车场维修、新增洗车设备等75万元,五是其他公车保障中心工作办公、差旅、会议等支出43.03万元。

主要存在的问题:一是预算编制精细化有待进一步提高;二是未严格做到“无预算不支出”。

下一步改进措施:一是提高预算编制的前瞻性与准确性,认真做好项目内政府采购预算,并严格按照预算支出。二是在预算审批下达时,建议将部门预算分解到各业务科室,进一步明确当年工作任务和资金使用方向,定期将各部门预算执行情况进行通报,确保预算执行不偏离,同时也保证了绩效目标不偏离。

公共节能支出经费项目:项目全年预算数为9万元,执行数为9万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是主要用于召开全市行政事业单位节能培训费用1.6万元,二是外出考察学习其他地区先进经验、监督检查各节能单位节能降耗执行情况等差旅费2.69万元,三是节能宣传周活动费用4.71万元;

武警经费项目:项目全年预算数为18万元,执行数为15万元,完成预算的83.33%。主要产出和效果:一是武警伙食补助、节日慰问等6.5万元,二是武警营房维修、维护费用2.80万元,三是武警晒衣防工程5.7万元。

主要存在的问题:一是预算编制精细化有待进一步提高;二是未严格做到“无预算不支出”。

下一步改进措施:一是提高预算编制的前瞻性与准确性,认真做好项目内政府采购预算,并严格按照预算支出。二是在预算审批下达时,建议将部门预算分解到各业务科室,进一步明确当年工作任务和资金使用方向,定期将各部门预算执行情况进行通报,确保预算执行不偏离,同时也保证了绩效目标不偏离。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:是指市级财政决算安排且当年拨付的资金。

(二)行政运行(2010301):是指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费以及按规定比例提取的工会经费、福利费等。

(三)机关服务(2010303):是指提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室附属事业单位的支出。

(四)基本支出:是指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)(“三公”经费)“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费:(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)一般公共预算:是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

(八)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(九)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(十)工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十一)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

(十二)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十三)机关运行经费:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件2:黄石市机关事务服务中心(本级)关于2018年度部门决算信息公开的说明_页面_5.jpg

附件2:黄石市机关事务服务中心(本级)关于2018年度部门决算信息公开的说明_页面_6.jpg