语音阅读 【字体: 打印

黄石市委市政府接待办公室关于2018年度部门决算信息公开说明

日期:[2019-09-27 16:51]

目录

一、部门概况

(一)主要职责

(二)单位基本信息

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

(二)关于“三公”经费支出说明

(三)关于机关运行经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

三、名词解释

四、2018年度部门决算表格公开

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

一、部门概况

(一)主要职责

黄石市委市政府接待办公室(以下简称“市接待办”)的主要职能是:1、负责接待党和国家领导人及副部级以上领导;2、负责接待中央和国务院重要检查团、考核组,省委、省政府重要检查团、考核组及各地(市)党政考察团;3、负责接待省四大家副厅级以上领导;4、负责协调、配合在黄召开的国家、省及本市重要会议活动的接待服务工作;5、负责接待各省、市、自治区、地、市、州党委、人大、政府、政协正副职领导;6、负责接待来黄考察的外宾、外商、客商及国内外友好城市代表团;7、负责接待中央和省级主流媒体,采访四大家主要领导、参加全市重大活动的记者;8、承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他接待事项。

(二)单位基本信息

1994年元月25日,经市委市政府研究决定,市委市政府接待处与海观山宾馆分开设置,接待处为正县处级全额拨款事业单位,领导职数1正1副,内设接待科。核定事业编制5名,其中工勤岗位1名。2002年市接待处更名为市接待办。2008年1月,新增事业编制1名,合计共6名,其中工勤岗位1名。12月,市接待办被市委组织部批准为参照公务员管理的事业单位。机构情况:纳入决算汇编范围的独立核算单位(以下简称“单位”)共1个,其中:单户录入1户,其中含单位1个,占单位总数的100%,与上年一样。我单位2018年12月人员情况:主任1人,副主任1人,科级2人,科员1人,退休1人(工勤编)。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

(1) 2018年初结余为242.95万元,2018年末结余为291.79万元,增加48.84万元,增幅20.1%。

(2)本年收入436.70万元与去年同期289.44万元增加147.26万元,增幅50.88%,增加的原因是本年新增工业转型项目资金。

(3)本年行政事业类项目支出107.31万元与去年同期151.49 万元相比减少44.18万元,减幅29.16%,严格按照中央八项规定节约开支 。

(4)本年资产总额360.51万元,与去年同期310.88万元相比增加49.63万元,增幅15.96%,增加的主要原因是新增项目资金的结余。

(二)关于“三公”经费支出说明

2018年“三公经费”支出53.46万元与去年同期118.86万元相比减少65.40万元,减幅55.02%,因我办严格履行中央八项规定,严控公务接待经费支出,厉行节约,大幅度缩减了公务接待经费开支。其中,无因公出国(境);公务用车保有量1台,车辆运行维护费为1.72万元,无购置;2018年共接待各级来宾245批3211人次,其中党和国家领导人2人次,省部级以上来宾90人次,厅级领导663人次。接待重要客商41批。

(三)关于机关运行经费支出说明

2018年机关运行经费支出84.55万元,其中:人员经费68.86万元,占总支出的81.4%;日常公用经费15.69 万元,占总支出18.56%。比上年减少33.03万元,减少28.09%。主要原因是厉行节约,缩减开支。

(四)关于政府采购支出说明

2018年度政府采购支出总额0.79万元,其中:政府采购货物支出0.79万元。

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆.较上年度无变化。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,金额295万元,其中:政府接待费285万元,占一般公共预算项目支出总额的96.61%;接待办专项10万元,占一般公共预算项目支出总额的3.39%。从评价情况来看,我办政府接待经费年初预算285万元,实际支出52.98万元,预算执行完成率为18.59%,接待办专项年初预算10万元,实际支出8.66万元,预算执行完成率为86.6%。随着我办不断将中央八项规定精神落实引向深入,我市公务接待活动有了极大转变。特别是十九大后,中央出台新八项规定实施细则,我办严格按照规定执行,严把三个关口,取消政务接待用酒,控制陪餐领导人数,实现公务接待由“简化”到“俭朴”的转变,政府接待经费支出大幅缩减。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,面对新形势和新任务,我们把接待工作放到全市工作大局中去思考、去谋划,把服从服务于全市发展作为接待工作的根本出发点和立足点,认真做好每一次接待工作,圆满完成了各项任务。

2、部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

政府接待经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为285万元,执行数为52.98万元,完成预算的96.61%。主要产出和效果:一是社会效益指标,贯彻落实中央八项规定,厉行节约,压减接待经费;二是质量指标,来宾满意>95%;三是数量标准,接待各级来宾245批3211人次。发现的问题及原因:严控接待标准,预算执行完成率低。下一步改进措施:以后年度科学合理编制政府接待经费预算。

附件:《黄石市委市政府接待办公室 2018年整体支出绩效自评表》

接待办专项项目绩效自评综述:项目全年预算数为10万元,执行数为8.66万元,完成预算的86.6%。主要产出和效果:一是质量指标,按时足额发放聘用人员工资;二是社会效益指标,为本单位开展各项工作提供保障。发现的问题及原因:培训指标预算经费未使用。下一步改进措施:按预算执行,加强接待办工作人员培训。

三、名词解释

(1)财政拨款收入:是指市级财政决算安排且当年拨付的资金。

(2)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

(3)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

(4)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费、其他交通费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(5)机关运行经费:为保障单位正常运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费以及其他费用。

四、2018年度部门决算表格公开

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表