语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府研究室关于2018年度部门决算信息公开的说明

日期:[2019-09-27 16:57]

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、单位基本信息

第二部分 2018年度部门决算基本情况

一、收入支出预算执行情况分析

二、关于“三公”经费支出说明

三、关于机关运行经费支出说明

四、关于政府采购支出说明

五、关于国有资产占用情况说明

六、关于2018年度预算绩效情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2018年部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

一、部门概况

(一)主要职责

市政府研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为市政府主要领导同志服务的工作机构。

职能职责

1、负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导在重要会议上的讲话。

2、起草市政府主要领导同志向省委、省政府及国家领导人汇报的文稿。

3、围绕全市中心工作,对全市经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题进行调查研究,收集、分析开展综合性政策研究和决策咨询,为市政府决策提供依据和政策建议。

4、组织、指导、联络全市政府系统调研工作,参与市政府对外宣传稿件的组织拟订、起草。

5、负责市政府决策咨询委员会的日常工作。

6、负责市政府新闻发布的日常工作,组织、指导、协调政府系统新闻发布工作。

7、搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为市政府决策提供信息服务。

8、根据市委、市政府领导同志指示,牵头或参与、会同有关方面起草、修改市委、市政府的有关重要文件。

9、承担参事工作联络员的各项工作任务。

10、编辑发行《黄石市人民政府公报》。

11、承办上级交办的其他事项。

(二)机构、人员情况

根据《市政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黄政办发[2015]31号)的文件精神,市政府研究室行政编制12名,事业编制2名,工勤编制2名,计16名 (含划转市纪委1名) 。现实有在职人员12人,其中:行编8人,事编2人,编内聘用人员2人;退休人员4人;共计16人。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

预算收入为312.54万元,人员经费233.55万元,日常公用经费34.99万元,项目经费44万元。

本年费用支出294.38万元,其中:人员经费242.87万元,日常公用经费31.26万元,项目经费20.25万元。

(二)关于“三公”经费支出说明

三公经费预算6万元,其中:公务接待费2万元,公务用车运行维护费4万元,三公决算支出0.99万元,其中:公务接待费0.16万元(接待2批次,接待人次19人),公务用车运行维护费0.83万元(公务用车保有量1台)。因公出国费0万元。

(三)关于机关运行经费支出说明

本单位2018年度机关运行经费支出27.04万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2017年减少4.48万元,降低14.21%。主要原因是:压缩机关运行经费支出。

(四)关于政府采购支出说明

本单位2018年度政府采购预算16.8万元,其中服务类9.5万元,货物类7.3万元;2018年度政府采购支出总额6.77万元,其中:政府采购货物支出3.19万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出18.79万元。授予中小企业合同金额6.77万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额6.77万元,占政府采购支出总额的100%。(各部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2018年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2018年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,应急保障用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

截至2018年12月31日,固定资产价值97.82万元,上年度124.25万元,减幅21.27%,将办公软件转入无形资产。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、2018年政府公报专项经费预算为12万元,支出7.02万元,结余4.98万元。一是做好编辑发行工作。2018年编辑出刊6期,每期印刷2000份,全年共计发行12000册;集中受阅点1000个,分别在全市各公共图书、社区文化站、市行政服务大厅等公众服务场所,设有最新《黄石政府公报》阅读点,受阅人数50万人次以上。二是提升公报服务质量。政府公报在确保政府规章和规范性文件应登尽登的基础上,可刊登发文机关配套解读材料等,通过编印赠阅政策读本、文件汇编等方式,进一步提升政府公报工作服务水平。

2、2018年新闻发言人、调研经费预算为16万元,支出1.92万元,结余14.08万元。一是召开新闻发布会。2018年,共举办新闻发布会9次,涉及扩大法律援助、大力污染防治、城乡居民医保整合、环境执法情况、质量强市推进、不动产登记工作情况等民生问题,增强了政府工作的透明度,收到了良好效果。二是课题研究。2018年,完成了市政府重点调研课题的组织和政府系统调研文集编印工作,共编印《政府调研文集》160本。三是开展调研。2018年,市政府研究室进一步完善和严格执行《市政府研究室调研工作制度》,在单位大力倡导深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,完成好每一项调研任务。单位每位班子成员分别牵头组织开展了《关于我市农村空置宅基地退出复垦利用的调查与建议》、《关于芜湖铜陵九江三市工业经济发展考察报告》、《推进黄石黄冈跨江合作的战略构想》、《关于进一步规范招标采购活动的思考》、《关于推进黄石新港建设的思考与建议》、《产业园区的发展趋势及应对》等一批重大课题,形成了浓郁的调研工作氛围。共完成调研报告7个,调研成果大部分被市委、市政府采用。

3、2018年政府参事专项经费预算为8万元,支出3.01万元,结余4.99万元。一是完成调研接待工作。2018年,共接待省政府参事室组织考察调研活动1次。二是参加培训学习活动。2018年,根据《湖北省政府参事工作办法》有关规定,围绕提高参事联络员业务能力水平,我室分管参事工作的领导赴省参加省政府参事工作学习及业务培训共2次,为参事依法履行职责提供了有力保障。

4、2018年咨询委工作及奖励经费预算为8万元,支出2.3万元,结余5.7万元。一是开展调查研究。2018年,我室组织咨询委员会开展多次调研活动,撰写了“关于我市项目建设问题的调研分析”、“一户一策、一村一法”、“黄石市推进高质量发展加快建设区域性增长极的调研报告”、“唤醒沉睡的土地”等11篇调研报告,其中许多建议已转化为政府决策,咨询委工作得到了市领导充分肯定。二是审议和论证工作。2018年,我室提请市政府咨询委员会进行科学性论证,并形成决策论证意见,完成《市政府工作报告》、《唤醒沉睡的土地》等论证工作。

三、名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

4、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、机关运行经费支出:反映用于保障机构正常运行的经费。

7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

附:

黄石市人民政府研究室2018年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表