关于贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况的报告

来源:市政数局 时间:2020-12-29

分享:

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,黄石市坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,进一步完善主动公开内容,认真办理依申请信息公开工作,及时、准确地公开政府信息,积极回应社会关切。现将贯彻落实情况的报告如下:

一、《条例》执行情况

(一)主动公开情况。围绕市委、市政府中心工作、群众关注关切,及时公开涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的政府信息。积极主动地回应社会关切。积极做好政策解读工作。按照国务院和省政府办公厅要求,聚焦重大领域信息公开进行政策解读。通过新闻发布会、网络访谈等方式、门户网站,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围等。2019年度全市主动公开政府信息86031条,其中县(市、区)级主动公开35176条,市本级主动公开50855条;全市发布政策解读稿件117篇,市本级发布53篇,媒体64篇。

(二)依申请公开情况。贯彻落实新修订《政府信息公开条例》,结合我市实际,制定《黄石市政府信息公开指南》,进一步规范了依申请公开工作,畅通受理机制,积极协调市直各单位发布《政府信息公开指南》,依法依规满足人民群众的政务信息需求。2019年度全市新收政府信息公开申请数量161件,予以公开的90件,部分予以公开的21件,不予公开的12件,无法提供的24件,不予处理11件,结转下年度办理3件。

(三)政府信息管理情况。加强组织机构完备,成立了以市长为组长的市政务公开工作领导小组,市直各单位为成员单位。出台《关于印发2019年黄石市政务公开工作要点的通知》《关于做好重大项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》等文件全面推黄石市进政府信息主动公开、重点领域信息公开、依申请公开、解读回应、平台建设等政务公开系统工作。

(四)信息平台建设情况。加快推进全市政府网站群集约化平台建设,34个政府网站(6个门户和28个部门站点)以及部分党群网站已迁移至集约化平台。广泛推动政务新媒体有序发展,出台《关于加强和规范政务新媒体建设管理的通知》,充分利用两微一端做好信息发布、政策解读,大力提升政府信息社会知晓率和影响力,持续提升改善与关注用户互动服务。

(五)监督保障情况。强化培训学习,召开全市政务公开暨政府网站工作推进会,邀请有关专家权威讲解《政府信息公开条例》;结合全民普法“六进”活动,到基层宣传讲解《政府信息公开条例》。强化政务公开考核,不间断加强日常网上巡查,对照政府网站检查指标,委托第三方机对全市政府网站开展常态化监测,并及时督促问题整改,在全省政府网站抽查中保持合格率100%。组织开展政务新媒体专项督查,加强政务新媒体备案管理制度,进一步提升县(市、区)政府、市直机关做好政务公开工作的责任意识。