语音阅读 【字体: 打印

2020年暑期出游温馨提示

[来源: 日期:2020-07-24 15:44]

2020年暑期将至,市文化和旅游局提醒游客,出游要注意安全并做好个人防护。广大游客要形成“无预约不出游”的习惯,出行前要提前与服务商了解疫情期间提供的服务项目和要求。

  市文化和旅游局提示各位游客要谨慎选择旅游目的地,密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,通过查询微信“国务院客户端”或拨打12320公共卫生公益热线电话,提前了解旅游目的地疫情信息。特别提示:近期不宜前往北京、新疆等地所辖的部分中、高风险县(市、区)旅游。

游客可通过手机客户端、官网平台、微信公众号、电话等渠道预订交通、住宿、餐饮、景区、娱乐演出等项目,提前与服务商了解疫情期间提供的服务项目和要求,形成“无预约不出游”的习惯。特别提示:旅途中及时了解地面交通状况和天气状况,合理规划旅游线路和时间,错峰出行。

时下,我国南方大部分地区已进入汛期,游客要密切关注旅游目的地气象预报,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程,避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险,确保人身、财物安全。不在没有安全保障的水域游泳,谨慎选择划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动,并在专业人士指导下进行。特别提示:未成年人参加水上项目时须有家长陪同。

  游客要避免前往不具备开放接待条件的区域,确保人身、财产安全。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾驶,控制车速、文明礼让。户外旅游要注意防火避灾。特别提示:在森林防火区或禁烟区禁止使用明火或吸烟。

  游客旅游时保持安全距离“不聚集、不扎堆”;就餐时采用自助或分餐制,注意座椅间距;住宿时“勤开窗勤通风”;爱护生态环境和名胜古迹,不随地乱扔垃圾、大声喧哗;不随意投喂动物、践踏花草;不推搡拥挤、乱刻乱画。特别提示:发生旅游纠纷时,游客应采取适当措施防止损失扩大,理性维权。

游客随团旅游要选择有资质的旅行社,并签订旅游合同,自觉抵制“不合理低价游”,不要选择无资质的徒步、自驾、户外、保健品等公司出游。旅途中如遇旅游服务质量纠纷,可拨打全国旅游服务热线12301。

 

黄石市文化和旅游局

2020年7月24日