语音阅读 【字体: 打印

保障在建工程农民工工资按月足额发放到位

[来源:黄石日报 日期:2020-06-10 09:23]

 9日,市住建局发布通知,要求进一步做好农民工工资支付工作,保障在建工程农民工工资按月全部发放到位。

市住建局明确要求,在建工程项目中不能出现违法发包、转包或违法分包等违法违规行为。每个在建工程项目要每月结算工程量,政府投资工程必须按月拨付工程款,严禁项目带资垫资行为,政府投资工程项目严禁施工企业带资承包。

同时要落实好按月足额支付、分账管理、实名管理、工资保证金、维权信息公示、委托银行代发等6项工资支付保障制度。市住建局明确,在建工程农民工工资每月必须支付一次,实行“点工”计酬方式的应当按日工资或月工资标准全额支付,不得跨月核算、跨月支付;实行“包工”计酬方式的,应当按照简明劳动合同示范文本“包工”计酬条款及相应标准实行核算支付;终止劳动合同或经协商离场,以及工作时间跨年度的,应当按照简明劳动合同示范文本有关约定核算支付;政府投资项目的建设单位必须按月足额支付工资,房地产开发单位必须补足农民工工资专户资金。农民工工资必须实施专用账户管理制度,并实施实名制管理,做到农民工花名册、考勤表、工资发放单人员全覆盖;实现在建工程项目劳动合同签订率100%,并全面使用《黄石市建筑行业农民工简明劳动合同》,建立建筑工人实名制管理平台,实现本地省市县互联共享,与全国建筑工作管理服务平台数据共享。 (廖巍巍)