语音阅读 【字体: 打印

爱心帮扶助力瓜蔬销售

[来源:黄石日报 日期:2020-07-02 09:13]

6月26日,金牛镇胡胜村产业扶贫基地,十几个工人冒着小雨采摘西瓜和蔬菜并装车。当日下午,两辆装满一万多斤西瓜和近千斤蔬菜的运输车离开基地,将新鲜瓜蔬运送给客户。

胡胜村是湖北省贫困村。为带动贫困户脱贫致富、增加村集体收入,该村在各级政府和单位的帮扶支持下,于2018年申请并实施了大冶市产业扶贫示范点项目,建立传凌种养殖专业合作社。合作社以“村+土地流转+农户(贫困户)”模式,流转荒山荒地近3000亩,打造集稻虾养殖、优质水稻基地、精养鱼池、蔬菜果园山茶基地等为一体的生态扶贫产业基地,安置贫困户、低保户等51户。为贫困户、低保户人均增收6000余元,村集体增收6万元。

五六月份,基地200多亩大棚西瓜和蔬菜迎来大丰收,但因新冠疫情影响,西瓜和蔬菜出现滞销。胡胜村总支书记张鉴光通过多方联系,虽然销售了部分西瓜和蔬菜,却不能完全解决农产品滞销的问题。

大冶市自然资源和规划局国土整治中心驻村干部吴远林将此情况向中心领导汇报。中心主任刘文兵迅速召开职代会安排对接,在全局范围内开展爱心助销活动。同时,该中心还发挥自身职能优势,通过微信朋友圈、QQ等方式向相关单位推销宣传,爱心助销胡胜村产业扶贫基地农产品。截至目前,国土整治中心共为胡胜村销售2万余元的西瓜、蔬菜等,极大地缓解了滞销压力。

“西瓜和蔬菜全部采用农家有机混合肥种植。”据张鉴光介绍,近段时间雨水较多,但产业扶贫基地地势较高没有受到洪水的影响,西瓜和蔬菜长势更旺。目前,基地还有2个大棚万余斤西瓜、11个大棚2万余斤的茄子、辣椒等蔬菜。(余锦杰 孙立飞)