当前栏目:社会救助

黄石市社会救助局提前谋划制定2021年度社会救助工作要点

来源:市民政局    时间:2021-03-09

分享:

近日,黄石市社会救助局制定了《2021年黄石市社会救助工作要点》,积极谋划我市2021年度社会救助工作。2021年我市社会救助工作以习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和李克强总理关于社会救助工作的批示要求为指导,按照全国、全省和全市民政工作会议部署,以建立分层分类的社会救助体系为着眼点,以提升社会救助体系服务功能为突破点,以精准落实社会救助政策为着力点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,以思想破冰引领全市社会救助工作高质量发展,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

《工作要点》从7个方面提出19项具体内容对我市2021年社会救助重点工作进行谋划部署。一是坚持以党建引领社会救助高质量发展。开展党史教育和“思想破冰,引领发展”主题活动。结合庆祝建党100周年系列纪念活动,聚焦社会救助领域党员干部中存在的思想观念陈旧、改革固步自封、工作消极懈怠、服务群众冷漠等问题。二是不断规范低保、低收入家庭认定工作。继续做好年度调标、修订《黄石市最低生活保障审核确认实施细则》、规范城乡低收入家庭认定管理、拓展社会救助兜底脱贫成果同乡村振兴有效衔接,加强农村低收入人口监测,对丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的脱贫人口,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围。三是做好特困供养人员照料照护工作。建立分散供养特困供养人员、重病重残低保对象等重点人员联系帮扶机制,规范签订照护协议。四是进一步加强临时救助及专项救助工作。充分发挥乡镇(街道)临时救助备用金制度的作用,对急难型困难群众实行“快速响应、先行救助”,有效解决困难群众遭遇的突发困难。并协调教育、住建、医保、人社、供电等部门做好专项社会救助工作。五是加强居民家庭经济状况核对工作。修订《黄石市居民家庭经济状况核对办法》,进一步规范核对工作流程,推行新申请社会救助家庭银行存款等金融产品查询工作。六是积极推进社会救助领域改革创新。健全完善分层分类救助体系。积极推进“物资+服务”救助方式改革,通过政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力。在城区开展社会救助申请家庭经济状况证明事项告知承诺制工作。七是认真做好综合工作。继续将社会救助工作纳入党政领导班子政绩目标考核、民政重点工作评估范围,积极对省纪委大数据常态化监督检查开展问题整改。严肃规范社会救助统计数据管理和报送工作。