我市23家医疗机构实现异地结算

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-05-20 13:55]

29日上午,我市召开新闻发布会,通报了我市医疗保障工作推进情况。

市医疗保障局副局长黄飞跃在新闻发布会上介绍,截至目前,2020年全市基本医疗保险参保233.37万人(其中职工医保52.43万人、城乡居民医保180.94万人),参保率稳定在95%以上,基本实现应保尽保。在深化医保支付方式改革方面,出台了《黄石市职工基本医疗保险住院统筹费用按“病种点数”付费管理试行办法》,作为全省少数几个市州之一在职工医保住院统筹费用结算方面实施“按病种点数”方式付费,从以往对单个定点医疗机构的总额预算向对整个统筹区的总额预算转变,结算支付方式更科学、更高效,保障基金安全运行。

在推进药品集采使用落地方面,按照国家、省统一部署,我市先后贯彻落实三批国家组织药品集中带量采购和使用工作,共涉及112个品种190个品规,平均降幅53%,最高降幅96%。截至目前,我市先后有216家医药机构(含11家社会办医药机构)参与了三个批次的集采药品约定带量采购,合计节省药品费用支出9578.8万元。

市医疗保障局相关科室负责人介绍,目前,我市共有23家医疗机构接入国家异地就医系统,并实现异地就医联网实时结算业务。他们分别是:鄂东医疗集团市中心医院、爱康医院、鄂东医疗集团市妇幼保健院、鄂东医疗集团市中医医院、鄂东医养集团市第二医院有限公司、黄石市有色医院、鄂东医养集团黄石市第四医院有限公司、黄石市广慈老年病医院、爱尔眼科医院、市精神病医院、大冶同仁医院、鄂东医养集团市第五医院有限公司、普仁医院、华新医院、大冶市人民医院、大冶市中医院、阳新县人民医院、阳新县中医院、黄石矿务局职工医院、中国十五冶金建设集团有限公司职工医院、武汉楠山康养有限责任公司黄石大冶铁矿医院、黄石市东方妇科医院和阳新县国泰医院。

如何实现异地就医联网实时结算业务?市医疗保障局相关科室负责人表示,我市按照原国家人社部和国家、省医疗保障局要求,对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常住异地工作人员、转外就医人员、农民工和就业创业人员等统一纳入异地就医备案管理。为进一步简化异地就医备案流程,取消了经办机构审批盖章以及就医地定点医疗机构盖章程序。异地备案方式也灵活多样,既可在黄石市市民之家及各区医疗保障局窗口办理,也可通过“国家医保服务平台 APP”或“国家异地就医备案”微信小程序或通过“国家政务服务平台”微信小程序中的“跨省异地就医备案”以及“湖北省政务网”、鄂汇办APP等完成线上备案。异地转诊备案可直接在定点医疗机构医保科办理即可,无需到医保经办机构办理。(黄醒尘)