当前栏目:重大会议

图解 | 市政府召开第126次常务会议

来源:黄石日报 时间:2021-06-26

分享:

25日,市委副书记、市长吴锦主持召开市政府党组理论学习中心组学习暨126次常务会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会、青海考察期间重要讲话以及《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》文章精神,学习贯彻省委十一届九次全会、省长王忠林调研黄石的讲话等精神,研究长江入河排污口溯源整治、营商环境等工作。

会议强调,全市政府系统要深入学习领会、坚决落实省委全会精神,准确把握《中共湖北省委、湖北省人民政府关于新时代推动湖北高质量发展加快建成中部地区崛起重要战略支点的实施意见》中的重大布局、政策利好和发展机遇,深刻认识《意见》中蕴含的黄石元素、黄石机遇,主动谋划对接融入区域发展布局、全省发展大局,切实把政策机遇转化为黄石高质量发展的实际成效。要深度融入武汉城市圈同城化发展,坚持创新核心地位,推进制造业高质量发展,加快全国性综合交通枢纽建设,实现更高水平开放。要坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽黄石,实现绿色崛起。要以“拼、抢、实”的状态和作风,统筹抓好“双过半”、防汛抗旱、党史学习教育、社会稳定等工作,不折不扣把省委部署要求落到实处。

会议要求,要以水环境质量改善为核心,全面溯源,分类整治,补齐环境基础设施短板,建立权责清晰、监管到位、管理规范的长效管理机制,为纵深推进长江大保护奠定坚实基础。要根据省市优化营商环境“清、减、降”专项行动部署,加快推进与优化营商环境不一致的市政府规章、规范性文件全面清理;要把惠企政策“无申请兑现”改革作为优化营商环境的重要举措,制定清单、抓好统筹、简化流程、市县联动,建立定期评估、动态调整、监督检查机制,逐步扩大适用范围,使企业和群众有更多、更直接的获得感。

会议还研究了科技创新发展“十四五”规划、国有资产划转、振兴黄石制造加快工业转型发展专项资金安排、退休人员基本养老金调整等工作。(王若梦)