当前栏目:重大会议

市政府召开第134次常务会议

来源:黄石日报 时间:2021-11-03

分享:

2日,市委副书记、市政府党组成员吴之凌主持召开市政府党组理论中心组学习暨第134次常务会议,传达学习省委书记应勇在全省县(市、区)委书记专题研讨班开班式上的讲话精神、中共湖北省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》、中共湖北省委办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》。研究“亩产论英雄”改革、规范政府非税收入管理、全面推行林长制等工作。

会议强调,要把县域经济发展作为提升黄石城市能级、打造武汉城市圈同城化发展示范区的重要基础,增强县域治理的政治自觉,加快推动县域经济发展,深化扩权赋能强县改革,以县域发展服务全市发展大局。要加强对“一把手”和领导班子监督,切实增强监督意识,履行监督职责,做到以身作则。要深刻领会加强巡视巡察上下联动的重要意义,对标对表抓好贯彻落实,压实政府系统上下联动政治责任,推进政府系统全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要牢固树立节约集约利用土地理念,强化要素约束意识,突出含金量、含新量、含绿量、含链量,明确“亩产论英雄”考核标准;要实施招商引资提质、闲置低效用地回收、存量工业用地提容、违法用地查处四个专项行动,保障改革顺利推进;要运用好改革成果,推动园区和企业高效节约利用土地,促进经济高质量发展。要进一步明确政府非税收入范围和管理职责,加强非税收入的项目审批管理、财政票据管理、征缴管理和监督管理。要贯彻党中央决策部署和省委工作要求,全面推行林长制,进一步核实林业发展基础数据,完善林长制内容,压实责任,强化考核,构建森林资源保护发展长效机制。

会议听取了2021年市本级财政保障性安居工程补助资金分配建议、盐田港长江总部项目建设主体情况汇报,审议了《黄石市本级公共租赁住房市场租金标准》等文件。(王若梦)