【字体: 打印

我市计划实施黄石北站改扩建工程

来源:东楚晚报 日期:2019-01-24 05:57
索 引 号:000014349/2019-00140 分  类:规划计划
发布机构:东楚晚报 发文日期:2019-01-24
文  号: 主 题 词:

昨日是春运第二天,上午9时许,东楚晚报记者来到黄石北站。进站口通道处,乘客已排起了长队,依次刷身份证进站。黄石北站候车厅内座椅上坐满了乘客,进站闸机处也排起了长龙。

高峰期日均发送乘客9000多人次

黄石北站坐落于武九客运专线K85+350公里处。昨日上午10时40分许,在该站正线(上行武汉方向)上,一列“银色巨龙”风驰电掣而去。

几分钟过后,在黄石北站1、2号站台到发线(兼有到达线和出发线功能的线路)上,两列高铁动车陆续进站停靠。“如今,黄石北站有70趟列车停靠,还有20多趟高铁动车不停在正线通过。”黄石北站站长郑启宏说,每天共有90多趟高铁动车从该站经过,平峰日发送旅客5000—6000人次,高峰期达9000多人次。

“预计今年春节小长假客流高峰期,日发送旅客将突破1万人次。”黄石北站党支部书记张立新说,黄石客运枢纽站投入使用后,北站客流随之出现增长。今年元旦小长假期间,黄石北站客流量增长23.3%,收入增长20.9%,皆为近年来最佳。

回顾过往,黄石北站时刻表一年一个样,给老百姓的出行带来极大便捷。市民不难发现,经过铁路部门每年调图,途经黄石北站的列车越来越多,大家前往黄石北站乘车出行的次数也在不断增加。通过铁路,黄石融入全省、全国的步伐越来越快。

客流逐渐增长北站超负荷运行

“加上回程客流,站内每日平峰期客流量达1万多人次。到了每年的暑运期间,客流量接近2万人次。”张立新说,每逢高峰期,黄石北站都是超负荷运行。“目前北站只有一个进站通道,高峰期旅客们要排起长队进站。”

“我们最怕火车晚点,这样会造成候车厅拥挤。”张立新说,今年元旦小长假首日,下雪天气导致多趟列车晚点,“本来应该发走的旅客滞留在车站,下一趟列车的旅客又来候车。车站候车厅本来就不大,那一天候车厅可以用‘被挤爆’来形容。”

东楚晚报记者了解到,黄石北站现为二等站,站场约50万平方米,设计规模为一般中间站和中型站,站房建筑面积4000平方米,设计聚集人数和旅客发送能力700人/小时,高峰期聚集人数1284人/小时。

张立新说,今年元旦小长假首日该站发送旅客9000多人次,日发送客流不断增长,出现超负荷运行。该站前期谋划在候车厅入口处扩建进站通道,以缓解超负荷运行情况。“听说黄石北站有改扩建计划,扩建进站通道的事暂时搁置了。”

黄石北站计划进行改扩建

据有关资料显示,黄石北站建设之初按照城际铁路标准修建,2014年6月18日投入使用。2017年9月21日武九客专全线贯通,黄石北站平均客流量从武黄城际铁路的每天2000人次,增加到武九客专全线通车的5000—6000人次。

自武九客运专线全线通车后,黄石北站客流量巨大。当时,为缓解黄石北站候车厅的压力,站前广场搭起了临时候车大棚。

“如今,黄石北站车次越来越多,旅客也越来越多,黄石北站改扩建势在必行。”郑启宏说,目前黄石北站有2条正线、2条到发线。“只有两条到发线,限制了黄石北站开通始发车以及更多车次停靠。高铁可以带动城市发展,停靠的车次越多,市民的出行越方便。”

郑启宏说,大冶北站开通始发至上海虹桥的高铁,其中一个原因是大冶北的到发线比黄石北多,“黄石北站如果要开通始发列车,只有进行扩建。黄石开通始发车的话,对城市影响力会有显著提升。因为开通始发车后,在各大城市的火车站内,都会显示‘黄石北’三个字。”

那么,我市有没有实施黄石北站改扩建工程的计划呢?东楚晚报记者从市交通运输局了解到,目前,实施黄石北站改扩建工程正在论证阶段。

代表委员有话说

黄石北站扩建是大势所趋

今年两会期间,黄石北站改扩建也成为代表和委员热议的话题。

市政协委员李玥、张义彪、王俊杰、阮媚、江莲花等联名提出《关于加快落实黄石北站扩建工程的提案》。

他们在提案中表示,黄石北站距市政府5公里,距明珠广场8.9公里,距黄石万达广场7.5公里。距新下陆8.7公里,距铁山张之洞广场16.2公里,距开发区管委会7.8公里。该站是黄石的窗口,辐射范围广、影响力大。但该站空间狭小、站台资源有限,而且不能作为始发站,与地级市不匹配,不能充分展示黄石的整体形象。

具体而言,存在两大问题。一是空间狭小。候车厅容量严重不足,仅能容纳几百人。而且只有一个进站口,遇到客流高峰要排长队,给安检也带来很大不便。另外,站台资源有限,站台数量少。

第二不是始发站。黄石北站作为武九线上客流最大的高铁站,也是最为繁忙的高铁站。停靠车次虽然较多,但没有一趟始发列车。对于提升城市形象、吸引客流大为不利。

随着配套的黄石市客运枢纽站的建成及投入使用,北站客流量越来越大。因此,加快落实黄石北站扩建工程迫在眉睫,是大势所趋。因此他们建议,黄石北站目前只有两个站台,未来可以扩到4个站台,缓解客流压力;对候车厅进行扩容,以便应对将来的客流拥挤现象;向上级争取政策,开通始发列车。

市人大代表肖祖红说,其实黄石北站的变化还是很大的,但在方便老百姓出行这一块,还希望加大力度。如果北站扩建,肯定能更好地方便老百姓出行,对黄石人来说是好事。

市人大代表朱贞娴说,就目前来讲,黄石北站附近的发展是越来越好了,人气也越来越旺,各方面的基础设施一年比一年好。有很多人提出来,要发展北站的话,各方面都要到位。如果能扩建,方便大家出行是可喜可贺的,这也是城市发展的需要。

市人大代表谭杏芝建议,要把黄石北站的基础设施建设进一步细化,加强智能化管理,现阶段做好这个很重要。把这个做好之后,随着停靠的车次越来越多,再来扩建是可以的。总的来说就是整体规划,然后分步实施,一步一步来,这样更切合实际一些,细节上还是要做到位。

网站导航