语音阅读 【字体: 打印

2020年度城乡居民医保费下月起征收 人均财政补助标准新增30元

日期:[2019-08-22 10:36]

近日,湖北省医保局联合省财政厅、省税务局转发国家医保局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。我市2020年度城乡居民医疗保险费从9月1日开始征收,个人缴费统一标准为每人每年250元。

缴费时间2019年9月1日—12月31日。根据该《通知》,2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力(在2018年人均筹资标准上增加15元);个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。对建档立卡贫困人口参保缴费补贴标准,由各地政府按相关政策及规定自行确定。

2020年1月1日以后缴费的,仍按年度个人缴费标准缴纳保费,自缴费的第四个月享受当年城乡居民医保待遇(其中,当年出生的新生儿参保缴费后即可享受城乡居民医保待遇)。

居民持身份证或社保卡、户口本、登记照等到户籍所在社区或现居住社区办理参保登记;各中小学、大中专院校学生以学校为单位集中参保。

缴费方式:居民持个人身份证或社会保障卡前往市区湖北银行、工商银行、农业银行、邮政储蓄银行或税务大厅任意网点缴费,也可在“湖北税务电子税务局”官网或手机APP自助缴费。在校学生由所在学校在各城区税务大厅归集缴费。(王若梦)