语音阅读 【字体: 打印

全力解决“两不愁三保障”突出问题 以问题整改推动打好打赢脱贫攻坚战

日期:[2019-07-04 09:04]

3日上午,市扶贫攻坚领导小组召开2019年度第五次会议,研究部署下阶段脱贫攻坚工作。市委书记董卫民、市长吴锦出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦“两不愁三保障”,全面推进各类问题整改,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

董卫民说,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,释放了脱贫攻坚不能放松的强烈信号,为我们抓好今后一段时期扶贫工作指明了方向。各级各部门要提高政治站位,把坚决落实习近平总书记重要讲话精神作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,克服麻痹松懈思想,再鼓劲、再动员、再部署,推动全市扶贫工作再上新台阶。

董卫民强调,要全力解决好“两不愁三保障”突出问题。当前我市“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。各地各部门要高度重视,按照应急与谋远相结合的思路,加强排查,摸清底数,建立台账,拿出过硬举措和办法,推进问题整改清零,确保如期完成任务。要全面加强驻村帮扶,压实派出部门“一把手”责任,选优配强工作队员,加强对工作队的领导、指导和管理,切实提高帮扶成效。要做好乡村振兴与脱贫攻坚的有机衔接,在侧重“精准”要求抓好“一户一策、一村一法”的同时,稳步推进扶贫产业发展,实现“一镇一业、一村一品”,促进群众持续增收。

吴锦要求,要聚焦“两不愁三保障”,精准到人到户,做好动态管理,确保全面小康不落一户、不掉一人;要坚持举一反三,紧盯问题整改,形成问题清单、责任清单、时限清单、效果清单,逐一销号落实,全面提升脱贫攻坚质量;要突出产业、行业、社会扶贫,动员更广泛力量参与到扶贫工作中来,大力发展特色产业,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,从根本上解决村集体、贫困户持续增收问题,全面巩固提升脱贫攻坚成果。

会上,大冶市、阳新县、开发区·铁山区、市农业农村局、市卫健委、市住建局、市人行分别汇报有关工作推进情况,市扶贫办传达全省相关会议精神。

市委副书记、市委政法委书记胡勇政主持会议。市政协副主席、市政府扶贫办主任张保平通报全市“两不愁三保障”问题抽查情况。

市领导杨军、杜水生、徐继祥、李家华参加会议。(侯娜)