语音阅读 【字体: 打印

大冶有色公司举行“国企开放日”活动

日期:[2019-08-13 09:10]

为发挥中央企业在文化传播、公众交流和科普载体的优势,展现中央企业的良好社会形象,9日,中国有色集团“国企开放日”活动在大冶有色公司举行,参观代表们走进车间一线,观摩生产流程,了解大冶有色公司在先进工艺生产、节能环保和资源循环利用上取得的成就。

不同于传统电解铜车间里温度高、异味大,大冶有色公司的30万吨铜加工清洁生产示范项目现场整洁安静。大型龙门吊通过扫码识别来吊装,机器人迅速准确地把一块块铜含量99.99%的成品阴极铜从生产线转移到包装区,自动化程度令众人惊叹。在博源环保的生产线上,工人正拆解回收废旧家电,并对其进行无害化处理,该公司以打造“城市矿产”示范基地为主线,年回收拆解电视机、电冰箱、空调和电脑等家电120万台,去年一年回收废铜2000余吨。稀贵金属车间通过从电解后的阳极泥中回收金、银、铜、钯等贵重金属,实现了对资源的充分利用,吃干榨尽。据了解,大冶有色成功从电解液中回收提取硫酸镍,仅此一项,就创造一年2400多万元的效益。

深耕循环经济和节能环保产业,让企业发展插上绿色翅膀,大冶有色将牢牢抓住“绿色发展”这个牛鼻子,践行新发展理念,深化改革创新,助推企业迈上高质量发展之路。( 万经煌 )