【字体: 打印

上半年大气质量环境持续改善

来源:黄石日报 日期:2019-07-17 09:01
索 引 号:000014349/2019-00285 分  类:环境保护
发布机构:黄石日报 发文日期:2019-07-17
文  号: 主 题 词:

16日,市大气办发布全市上半年大气质量环境信息,今年元至6月,我市环境空气质量优良天数比例为78.2%,特别是今年4月,当月我市城区优良天数比例达到100%。

今年上半年,我市PM2.5累计浓度为44微克/立方米,PM10累计浓度为78微克/立方米,大气质量环境持续改善。

为落实大气污染防治措施,我市持续开展“治山、治地、治路、治车、治店、治厂”工程,管理与控制露天矿山修复治理工程中产生的粉尘污染,强化施工工地扬尘防治“6+2”模式,推行城市道路机械化深度保洁清扫作业,开展“散乱污”企业综合整治,6月全市矿山企业、建筑工地、道路、工业企业堆场的PM10监测浓度分别为91、60、116、65微克/立方米。同时,我市加大机动车污染防治力度,上半年全市6家机动车检验检测机构共检测车辆59520辆,目前各机动车检验检测机构均已按照要求完成检验过程视频公开工作。开展餐饮油烟污染防治,推广使用天然气、电等清洁能源,截至5月31日,我市城区餐饮业安装油烟净化器设施828家,安装比例达到97.41%。

提升环境空气质量优良率需要多管齐下,今年以来,我市在全市域范围开展了臭氧来源解析工作;在23℃以上晴好天气,每日10时至18时在重点区域实施高空喷射洒水,达到降温增湿的目的;同时逐步推进挥发性有机物监测,针对重点污染源进行实时监测、通量测算和排放因子调研,通过重点企业现场检查等方式建立环境管理档案,为开展挥发性有机物排放源监管、整治及污染物减排提供数据支撑。

下半年是污染天气的易发期,我市将继续多措并举治理臭氧污染,强化“散乱污”企业综合整治和空气颗粒物管控,做好军运会期间环境空气质量保障工作,积极应对重污染天气,保证全年空气质量。(廖巍巍)

网站导航