【字体: 打印

海口湖水质改善明显

来源:黄石日报 日期:2020-01-02 08:56
索 引 号:000014349/2020-00007 分  类:环境保护
发布机构:黄石日报 发文日期:2020-01-02
文  号: 主 题 词:

市河湖长制办公室近日披露,海口湖污染防治工作取得阶段性成效,水质标准由原来的大部分劣Ⅴ类、Ⅴ类、Ⅳ类恢复到大部分Ⅳ类、Ⅲ类,水质改善明显,达到稳定水平。

海口湖位于黄颡口镇、海口湖管理区、太子镇、金海管理区之间。近年来,我市从构建长效工作机制、逐步解除承包合同、沿湖污染防治、水体恢复治理入手,铁腕推进海口湖河湖长制工作。

为有效解决水产养殖对海口湖水体造成的直接污染,2017年冬开始,我市启动了海口湖承包合同解除工作。截至2018年底,海口湖1.1万亩和李家围湖800亩承包经营合同全部签订解除协议,支付各项补偿资金2000余万元。目前,收回面积全部委托新港开发公司管理,坚持生态优先、保护与利用相结合的原则,全面实施海口湖生态环境污染防治综合治理,杜绝水产养殖对海口湖水体的污染。

为做好沿湖污染防治,当地政府积极推行城乡环卫一体化长效保洁机制,年投入资金300万元,聘用保洁人员50人,添置垃圾桶480个、不锈钢垃圾转运箱60个,及时收集转运海口湖岸线及沿湖村庄生产生活垃圾,杜绝垃圾入湖;另一方面,推行雨污分流、污水集中处理,杜绝污水进湖。目前已投入资金800万元,完成谢家湾、余家湾、经天湾、徐家湾等4个村庄生活污水集中收集处理工程,计划2年内完成海口湖新港区域内所有村庄雨污分流、污水集中收集处理。

为避免水草封湖,目前共投入资金100万元,添置7艘割草船,对芡实、荷叶、菱角、水葫芦进行采割,促进水体光合作用,防止水体缺氧、发生富营养状况。为促进湖水生态修复,我市专门聘请了中国水产科学院、上海海洋大学等科研单位专家提供技术支持,制定科学有效的治理方案。2018年5月以来,共投入资金800余万元,在湖区投放花白鲢、螺蛳,增加水体生物多样性,恢复水体自然生物链。(朱达)

网站导航