语音阅读 【字体: 打印

市人民政府办公室关于印发黄石市煤炭行业化解过剩产能工作方案的通知

来源:[市发改委] 日期:[2017-02-02 09:03]

  黄石市煤炭行业化解过剩产能工作方案

  为贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省钢铁和煤炭行业化解过剩产能实施方案的通知》(鄂政办函〔2016〕72号)精神,结合黄石实际,制定如下工作方案。

 

  一、工作目标

  2016年,全市关闭退出煤矿16家,压减煤炭产能135万吨(企业自报数,以省最终核定为准),实现煤矿全部关闭,彻底退出煤炭行业。

  二、重点任务

  (一)坚决化解煤炭过剩产能。对国家、省煤炭化解过剩产能等相关文件规定属于落后产能认定标准的煤矿,坚决依法依规进行关闭淘汰。对煤炭行业落后产能认定标准之外的煤矿,引导相关煤矿有序退出。

  (二)严格控制煤炭新增产能。从2016年起,停止办理新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目相关审批手续。

  (三)严厉打击违法违规生产。严格淘汰落后产能,防止关闭退出煤矿死灰复燃;对于关闭退出煤矿无证开采或盗采的违法行为,要依法严厉打击,并追究相关责任人的法律责任。

  三、时间安排

  (一)部署安排阶段(8月下旬)。市政府与涉煤县(市、区)、开发区及黄石工矿集团签订目标责任书。各涉煤县(市、区)、开发区及黄石工矿集团制定化解过剩产能方案,成立工作专班,与煤矿签订关闭协议,督促并监督煤矿做好矿井闭坑工作。

  (二)煤矿关闭阶段(9月上中旬)。9月10日前,各有关煤矿按照规定程序和标准完成矿井闭坑工作,并做好矿井关闭前、关闭中、关闭后的照(摄)像记录。同时,向本级领导小组上报相关资料。9月20日前,涉煤县(市、区)、开发区及黄石工矿集团对煤矿闭坑情况进行验收,验收通过后申请市级验收,上报相关资料。各相关部门依法依规办理注(吊)销关闭煤矿有关证照相关手续。

  (三)市级验收阶段(9月下旬)。市煤炭行业化解过剩产能工作领导小组组织相关部门和专家成立煤矿关闭验收工作组,对涉煤县(市、区)、开发区及黄石工矿集团煤矿闭坑情况进行督办验收,并将煤矿闭坑验收结果在媒体上进行公示。

  (四)省级确认阶段(10月)。上报市级验收情况,申请省级验收。省钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室对我市煤炭关闭退出进行检查验收、产能认定、关闭公示。

  (五)职工安置和债务化解阶段(9月至11月)。由各关闭煤矿制定方案,报县(市、区)、开发区及黄石工矿集团审核批准,并抓好相关工作落实。

  (六)政策兑现阶段(11月至12月)。政策资金统一由县(市、区)、开发区及黄石工矿集团根据工作情况最终拨付或支付,按政策规定安排使用,彻底解决政策规定的各类遗留问题。

  四、工作措施

  (一)落实煤炭奖补政策。对于国家、省财政下拨的煤炭化解过剩产能奖补资金,各级财政要按照政策规定统筹安排使用。煤矿关闭到位后,市国土、安监等部门要按照相关规定,及时做好资源价款、地质环境备用金以及安全生产保证金返还等相关工作。

  (二)做好职工安置工作。严格执行国家、省相关规定,坚持企业主体作用与社会保障相结合,“一企一策”细化措施方案,做实职工安置渠道,依法处理劳动关系,落实保障政策,维护职工合法权益。

  (三)积极化解企业债务。运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产,落实金融机构呆账核销的财税政策。严厉打击企业逃废银行债务行为,依法保护债权人合法权益。

  (四)支持企业转型发展。对关闭煤矿实行产业转型的,依法在土地、金融、税费、县域发展专项资金等方面给予支持和优惠。鼓励利用废弃的煤矿工业广场及周边地区,发展风电、光伏发电和现代农业。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。成立市煤炭行业化解过剩产能工作领导小组。领导小组办公室设在市经信委,负责综合协调工作。有关县(市、区)、开发区对本地煤炭产能退出负总责,成立工作领导小组,建立相应领导机制和工作推进机制,确保按期完成化解过剩产能工作目标。

  (二)严格工作流程。各有关煤矿严格按照《湖北省煤炭行业化解过剩产能工作检查验收办法》规定的程序和标准组织实施关闭工作,并建立关闭煤矿各类相关档案。县(市、区)、开发区及黄石工矿集团要严格按照相关规定进行检查验收。

  (三)维护社会稳定。县(市、区)、开发区按照属地管理的原则,切实做好信访维稳工作。市、县两级信访、公安、维稳部门要制定风险应对预案,及时处置突发问题,确保不发生影响社会稳定的群体性事件,不发生越级上访、集体上访等信访案件。对各种违法行为坚决打击、及时管控,对相关责任人严肃问责,追究到底。

  (四)强化监督检查。建立健全目标考核机制,将化解煤炭过剩产能目标完成情况作为县(市、区)、开发区党政主职年度目标进行考核。同时,加强对化解过剩产能工作全过程的监督检查,对未完成任务的予以问责。

 

  附件:1.黄石市煤炭行业化解过剩产能工作领导小组成员名单

     2.2016年黄石市关闭退出煤矿企业名单

 

  附件1

  黄石市煤炭行业化解过剩产能工作领导小组成员名单

  组长:吴之凌 副市长

  副组长:秦永宏 市政府副秘书长

      张焕明 市经信委主任

  成员: 胡建华 市经信委副主任

      蔡加喜 市公安局副局长

      朱克神 市信访局副局长

      陈鹏图 市民政局副局长

      李端平 市财政局党组成员、财政监督局局长

      伍晓松 市人社局副局长

      柯海燕 市国土资源局总工程师

      胡振宇 市环保局副局长

      肖家裕 市国资委副主任

      邱胜潮 市工商局副局长

      陈长虹 市安监局副局长

      李儒炎 市国税局副局长

      张成明 市地税局副局长

      吴礼席 市银监局副局长

      平祥仁 人行黄石中心支行副行长

      熊 威 黄石供电公司副总经理

      肖绪华 大冶市副市长

      卢素琴 阳新县副县长

      万 鼎 开发区管委会副主任

      李 碧 黄石工矿集团董事长

  领导小组下设办公室,办公室设在市经信委,胡建华同志兼任办公室主任。

  经信部门负责煤炭行业化解过剩产能牵头工作,会同有关单位研究和协调化解过程中的重大问题,承担领导小组办公室日常工作。

  公安部门停止供应煤矿民爆物品并依法收缴,注销《爆破作业单位许可证》,维护煤矿关闭退出期间治安秩序,依法打击非法开采、盗采行为,排查和及时处置可能发生的不稳定问题和治安问题。

  信访部门做好关闭退出煤炭职工信访等相关工作。

  民政部门对煤矿化解过剩产能过程中符合低保条件的人员及时纳入低保范围。

  财政部门积极争取国家、省奖补资金,参与研究制定奖补资金分配方案,并配合做好剩余资源价款等返还工作。

  人社部门依法依规做好职工安置和失业人员再就业工作,督促指导企业制定落实职工安置和社会保障等相关方案。

  国土部门依法注销和停止办理采矿许可证,做好煤矿剩余资源价款、地质环境备用金返还工作。

  环保、安监部门加大环保、安全监管力度,严格执法,依法注销和停止办理安全生产许可证,退还安全生产保证金。

  国资部门负责黄石工矿集团关闭煤矿职工安置、稳定工作、转型发展以及国有资产的监管。

  工商部门依法注销工商营业执照。

  金融机构妥善处置企业债务和银行不良资产,打击逃废银行债务行为,加强煤矿企业转型发展金融支持。

  税务部门依法做好税费相关政策落实工作。

  供电公司负责切断关闭退出煤矿电源,严禁向非法煤矿供电。

  各有关县(市、区)政府、开发区管委会、黄石工矿集团落实主体责任,全面负责做好本地区、本单位煤矿关闭退出、职工安置、社会稳定、转型发展等各项工作。