【字体: 打印

【消费警示】香薰蜡烛不利健康

来源:东楚晚报 日期:2019-01-25 10:09
索 引 号:000014349/2019-00147 分  类:食品药品安全
发布机构:东楚晚报 发文日期:2019-01-25
文  号: 主 题 词:

节日期间是香薰蜡烛的消费旺季。然而,最新研究告诫大众,香熏蜡烛看起来很迷人,闻起来很诱人,但经常使用却很害人。

美国南卡罗来纳大学化学教授鲁胡拉·马苏迪及其研究小组对由石油基蜡(石蜡)或植物基蜡制成的无香味、无色素、无染料蜡烛进行了对比研究。结果发现,植物基蜡烛不会产生任何潜在有害污染物,而石蜡蜡烛燃烧后却会释放有害化学物质。如果长期在家点燃石蜡蜡烛,那么就会吸入更多漂浮于室内的危险污染物,进而增加癌症及哮喘等呼吸道疾病的风险。美国马里兰大学一项研究发现,香熏蜡烛中还含有丙酮、苯酚、甲苯、乙酸苄酯和柠檬烯等多种有害物质,这些物质会干扰体内激素平衡,增加哮喘、慢性肺病和过敏反应等疾病风险。美国环保署一份研究报告指出,燃烧蜡烛(特别是香薰蜡烛)是室内空气中碳和金属颗粒的一大来源,可能会导致室内空气中铅等重金属超标,构成严重健康隐患。

马苏迪分析指出,大多数蜡烛由石蜡制成,而石蜡是石油精炼链中的最终副产品。石蜡燃烧后会产生致癌物甲苯和苯。同样存在于柴油废气中的这些化学物质会损害大脑、肺脏和中枢神经系统,并导致儿童发育迟缓。

网站导航