【字体: 打印

市市场监管局迅速组织清查“3.15”曝光辣条产品

来源:市市场监督管理局 日期:2019-03-20 10:31
索 引 号:000014349/2019-00162 分  类:食品药品安全
发布机构:市市场监督管理局 发文日期:2019-03-20
文  号: 主 题 词:

针对中央电视台3·15晚会曝光的劣质辣条等问题产品,市市场监管局于3月16日上午迅速召开会议进行安排部署要求全市市场监管系统引以为戒、举一反三,立即组织在全市范围内开展清查,全面下架并封存河南、湖南涉事企业问题产品,严厉查处违法违规行为。

3月19日,市市场监管局局长吴金文、副局长梅溯源带队对黄石港区、下陆区、西塞山区等进行专项督查,吴局长强调,要严格落实食品安全“四个最严”要求,对危害学生健康安全的行为,始终保持从严从重打击的高压态势,下重手、出重拳,决不允许任何人触碰学校食品安全底线。

3月16日以来,全市各级市场监管部门组织对校园及周边超市、小副食店等进行全面清查,严查食品销售资质、索证索票、食品标签、感官性状等问题尤其对儿童、学生消费量大的小食品、“五毛食品”等逐一开展检查。对央视3.15晚会曝光的河南省兰考县宁远食品有限公司(“虾扯蛋”辣条)、河南省尉氏县欧飞食品有限公司(“亲嘴牛筋”辣条)、湖南省平江县钧力食品有限公司(“爱情王子”辣条)、湖南省平江县味泉食品有限公司(“黄金口味棒”辣条)等辣条生产企业的产品全部予以下架封存。截至目前,全市共排查校园及周边超市、小食品店668家,下架封存问题辣条1954袋。

针对黄石广电“新闻直通车”栏目反映的黄金山第一小学、鹏程小学、四棵中心小学等周边辣条销售情况,市市场监管局第一时间组织专班进行监督检查,针对性排查4所中小学及周边3家食品销售单位的16种辣条产品并开展监督抽检2批次,发现四棵小学旁边一副食店有3袋兰考县宁远食品有限公司生产的“虾扯蛋”辣条,执法人员现场予以查封扣押,其他15种产品均为其他企业产品。同时,执法人员对主要从事校园食品销售的连锁企业湖北黄石恒东校园商贸有限公司的库房进行了突击检查,发现该公司于3月14日将兰考县宁远食品有限公司生产的“虾扯蛋”辣条共1200袋退回上游供货商,现场检查也未发现库房存有央视曝光的4家问题企业产品。鉴于我市辣条产品主要来源于上窑批发市场,市市场监管局已组织西塞山区市场监管局对该市场进行专项检查。

目前,全市市场监管系统正在前一轮春季开学食品安全风险排查的基础上,组织对校园及周边开展新一轮的风险排查和隐患整治。市市场监管局将联合市教育局、市卫生健康委等部门,进一步加大校园食品安全管理力度,认真落实教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,强化校园食品安全责任体系,联合开展健康饮食宣传教育,严防严管严控校园食品安全风险,确保广大师生身心健康,维护社会和谐稳定。

在此,市市场监管局也提醒广大消费者,特别是中小学和幼儿园学生及其家长:中小学和幼儿园周边价格低廉的辣条等“五毛食品”,营养成分不均衡,存在盐分、糖分、油脂含量较高的情况,建议根据自身身体状况谨慎食用,不要长期、大量食用;处于生长发育期的青少年、儿童,尽量不食或少食。消费者在选购食品时,应通过正规渠道购买,并留存购物凭证,不要在无证流动摊贩处购买食品。购买时注意查看包装是否完整,包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容是否齐全;同时应注意食品外包装有无破损、食品有无油脂酸败气味以及油渍渗出问题,发现问题食品可及时拨打“12331”向市场监管部门反映。

网站导航