【字体: 打印

市疾控中心开展学校生活饮用水卫生监测

来源:东楚晚报 日期:2019-06-04 09:17
索 引 号:000014349/2019-00212 分  类:食品药品安全
发布机构:东楚晚报 发文日期:2019-06-04
文  号: 主 题 词:

6月将迎来2019年高考,为确保高考期间各学校生活饮用水卫生安全,有效预防食源性疾病和介水传染病暴发流行,保障我市高考顺利进行,受黄石市卫生监督所委托,黄石市疾病预防控制中心于2019年6月1日开展2019年高考考点学校生活饮用水卫生监测专项工作。

直饮水主要受微生物和一些理化杂质的影响。如果直饮水机没有及时清洗、消毒、更换滤芯和滤膜,其过滤器等部件就会滋生细菌,明显降低过滤效果,造成水质污染;直饮水中可能含有微量砷、铅等化学元素,长期暴露会危害人体健康。

本次监测涉及我市9个镇区的10所高考考点学校,中心公卫专家在每个考点学校的教学楼、饭堂和宿舍楼处随机抽取直饮水水样进行监测。为确保高考考点师生饮用水安全,本次监测指标主要为微生物指标以及砷、铅、氯化物等理化指标,以评价水质消毒效果和清洁程度,发现问题及时整改,有效防止有效预防食源性疾病和介水传染病的传播,并将直饮水中有害物质含量控制在安全范围。

本次监测若有发现检测指标不合格的学校将对其进行复检,查找原因并督促其对存在问题进行整改,防止学校饮用水卫生安全事件的发生,为高考学生的饮水安全保驾护航。

网站导航