【字体: 打印

市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局通力合作重拳出击 向食品安全问题“亮剑”

来源:黄石日报 日期:2019-12-02 09:17
索 引 号:000014349/2019-01495 分  类:食品药品安全
发布机构:黄石日报 发文日期:2019-12-02
文  号: 主 题 词:

这是一场民心所向的大会战,市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局四部门联合行动,向食品安全问题“亮剑”。这是一场不赢不休的决胜战,四部门联合出动2100余人次,执法人员遍走全市各个角落,查办食品类案件166件,涉案金额2000余万元。

在这寒风呼啸的初冬,黄石四部门用最实际的行动,践行着“从群众最需要的地方做起”的承诺,向市民奉送食品安全的“暖春”。

案件查办铁腕出击

严密排查、精心部署、重拳出击……案件查办组以“铁”一般的作风,严厉打击食品安全违法犯罪行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。

团结一切能够团结的力量,案件查办组从一开始便着力布局,强化稽查办案与投诉举报、日常监管、监督抽验、新闻媒体等工作衔接,从投诉举报、监督抽验、广告监测、舆情监测、网络媒体等多种渠道中,捕捉违法信息,摸排案源线索。

与此同时,针对这些线索信息的专项行动也一一被提上日程。除了联合保健食品整治组等其它几个小组开展其相关领域的专项整治行动外,案件查办组还积极开展食品生产环节专项整治活动,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,坚决防范系统性风险;开展网络订餐食品安全清理整治行动,重点整治第三方平台主体审查责任不落实,致使无资质或资质造假餐饮单位进入第三方平台非法经营等问题……

前后共查办食品类案件166件,涉案金额2000余万元,其中关于杨某某销售不符合安全标准的食品一案在全省引发强烈反响。

保健食品宣传先行

“活动持续多久呀?等等我哈,我把我爸还有我姨他们叫来。”9月25日,在铁山张之洞广场保健食品知识普及现场,市民肖伟在活动现场转了一圈,拉着市市场监管局工作人员不肯放手。

肖伟说家里老人总是偏听偏信那些所谓“保健品”的广告,小辈们还不能说,一说就被指责“不孝”“舍不得钱”,“还是你们说话最值得信服了,这样的活动得多办。”肖伟说。

这仅仅是保健食品系列宣传活动的场景之一。截至11月底,保健食品整治组共开展保健食品“五进”专项科普宣传12场,活动直接接触1023人次,发放宣传资料1500份,在全市刮起了一股正确认识保健食品的热潮。

由于保健食品的特殊性,宣传先行势在必行,但严厉举措也要紧跟其后。规范保健食品标签标识,严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传;整治虚假违法保健食品广告,重点打击涉及疾病预防、治疗功能的保健食品广告;整治保健食品虚假宣传,持续对重点场所加强监督检查,强化案件查办,保持对违法行为的高压态势。

校园食品强化落实

校园食品安全一直是全社会关注重点,校园食品安全整治组从强化学校食品安全主体责任落实、严肃查处校园食品安全违法违规行为等方面着手,大力推进校园食品安全社会共治。

其中,强化主体责任落实是重中之重。在此次联合行动中,校园食品安全整治组严格落实学校相关负责人陪餐制,督促学校建立集中用餐信息公开制度,公开食品进货来源、供餐单位等信息,并建立完善中小学和幼儿园家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度,督促学校建立食品安全追溯体系,严格落实食品原料进货查验制度等。

为了查处校园食品安全违法违规行为,校园食品安全整治组检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2708户次,约谈296户次,责令改正525户次,警告49户,查处49户,抽样检测453批次。

与此同时,校园食品安全整治组积极推进学校食堂量化管理提档升级,增强对校园食堂“明厨亮灶”和“量化等级”建设力度。预计到12月中旬,我市校园食堂“明厨亮灶”覆盖率将由整治前的67%上升至85%以上。

农业产品严控质量

9月29日,正值国庆“黄金周”前夕,全市各个农业投入品经营主体、生产基地迎来了穿着制服的执法人员,当天农产品质量安全整治组开展大排查。

自联合行动以来,农产品质量安全整治组严把农产品、水产品种养殖环节及农业投入品质量安全关,加大食用农产品安全监督抽检的力度,并在全市范围内开展蔬菜、禽蛋、水产品、农兽药质量监督抽查和生猪屠宰专项整治,促进农资市场健康发展。

同时,积极推广应用国家农产品质量安全信息追溯平台,开展畜禽产品市场监督检查,严格规范食用农产品市场销售食品安全管理,督促食用农产品集中交易市场100%建立入场销售者档案。

充分发挥食用农产品快速检测作用,将食品安全快检工作与监督抽检、日常巡查、专项整治等有关工作有机结合起来,坚持问题导向,重点对蔬菜、水果、水产品、肉及肉制品等重点食品品种中农药残留、瘦肉精等重点项目进行快检,提高发现问题的能力。

截至11月底,共检查批发市场和农贸市场934家次、商场超市65家次、肉品冷冻库18个次、餐饮服务单位933家次,发放监督意见书200余份,让不合格的农产品无所遁形。(张瑾)

网站导航