语音阅读 【字体: 打印

关于打击盗用城市公共供水及盗窃、故意损坏城市公共供水设施违法行为的通告

日期:[2019-05-20 09:40]

为依法严厉打击盗用城市公共供水及盗窃、故意损坏城市公共供水设施的违法行为,维护用水市场秩序,确保城市供水安全,保护国家、社会公共利益和城市供水企业合法权益,根据《中华人民共和国刑法》、国务院《城市供水条例》、《湖北省城镇供水条例》、《黄石市城市供水用水管理办法》及有关法律法规,现通告如下:

一、盗用城市公共供水是指以非法占有为目的,采取下列非法手段,盗取城市公共供水的行为:

1.擅自操作供水公共管道阀门或者违反规定使用公共消防设施和市政设施取水;

2.擅自改装、拆除、损坏结算水表或者干扰结算水表正常计量;

3.盗用或者转供城镇供水;

4.擅自改变用水性质;

5.擅自在公共供水管道上装泵抽水;

6.其他危害供水安全和盗窃自来水资源的行为。

二、黄石市自来水有限公司将组织工作人员对用水情况进行巡查。发现用户有盗水行为或盗水嫌疑的,将立即进行调查,并向公安部门报案。

三、盗用城市公共供水水量及时间的认定

1.盗水量根据窃水管径及供水压力测算的最大流量乘以盗水时间确定。

2.盗水时间以有证据证明的时间为准。

3.无法查明盗水天数的按照前十二个月的行业或者个人平均用水时间计算。每日盗水时间认定:用于各项建筑用水的按12小时计算;用于经营服务、特种行业的按8小时计算,用于工业、行政事业的按8小时计算;用于生活的按2小时计算。

四、盗水金额的确定

1.盗水金额按照确定的盗水量乘以案发时执行的法定水价及各种其他合法费用进行计算。

2.盗水后有转售的,转售价格高于法定水价的,盗水金额按照转售的价格计算,转售价格低于法定水价的按法定水价计算。

五、盗水行为的处罚

1.盗水数额较大构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第264条处罚。定罪量刑的数额标准依照最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》等有关规定执行。

2.隐瞒真相骗取批准或擅自改变用水性质造成城市公共供水企业水费损失,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。符合合同诈骗犯罪的,以合同诈骗罪定界处罚。

3.教唆、为他人盗用城市公共供水提供条件和帮助,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定追究刑事责任。

4.对盗用城市公共供水及盗窃或损坏城市公共消火栓、城市公共供水管道设施等违法行为,除责令赔偿损失外,依法从重处罚。构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》等有关规定追究刑事责任。

六、以暴力、威胁、谩骂、侮辱等方式阻碍供水企业工作人员进行用水检查,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第277条规定追究刑事责任。

七、有上述行为,尚未构成犯罪的,由供水管理部门按照国务院《城市供水条例》、《湖北省城镇供水条例》、《黄石市城市供水用水管理办法》有关规定予以查处。违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关予以治安处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定追究刑事责任。

八,本通告中所称“城市公共供水”是指城市供水企业以公共供水管道及附属设施向居民和单位提供生活、生产、经营和其他各项建设用水。

九、公民、法人及其他组织有权向城市供水管理部门或供水企业举报盗窃水的行为(黄石市供用水管理办公室:0714-6230104;黄石市自来水有限公司武保稽查部:0714-6572777;24小时举报电话:0714-6281234),经查证属实后,由城市公共供水企业按规定予以奖励。城市供水管理部门和供水企业应当为举报人保密,切实保护举报人合法权益。

十、本通告自发布之日起执行。

黄石市自来水有限公司

2019年5月9日