【字体: 打印

黄石市人民政府关于印发2019年一季度“开门红”工作方案的通知

[来源:黄石市人民政府办公室 日期:2019-02-03 14:07]
索 引 号:000014349/2019-00303 分  类:文件资料
发布机构: 发文日期:2019-02-03
文  号:黄政发〔2019〕8号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《2019年一季度“开门红”工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黄石市人民政府

2019年2月3日


2019年一季度“开门红”工作方案

2019年是新中国成立70周年,努力实现全市一季度“开门红”,对提振全市高质量发展信心、确保完成全年各项目标任务具有重要意义。为落实“开门红”工作,树立“开局就是决战”的意识,保持“起步就是冲刺”的劲头,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,特制定本工作方案。

一、工作目标

一季度全市地区生产总值增长7.8%以上(年度计划目标增长7.5%—8%);规模以上工业增加值增长8.5%(年度计划目标增长8%以上);固定资产投资增长11.5%(年度计划目标增长11%);社会消费品零售总额增长11.5%(年度计划目标增长11%);服务业增加值增长8%以上(年度计划目标为占GDP比重提高1个百分点);地方公共财政预算收入增长8%(年度计划目标增长7%);外贸出口总额增长6.5%(年度计划目标增长6%)。

二、主要任务

(一)促进政策落实落地。全面落实中央、省、市各级减税降费各项政策,最大限度释放普惠性减税和结构性减税政策红利,切实降低实体经济成本。抢抓国家增加地方政府专项债券规模的机遇,做好债券发行前期准备工作。着力优化营商环境,贯彻落实优化营商环境60条意见,探索开展营商环境评价,以评促改、以评促优。支持民营企业发展,落实支持民营经济发展的一系列政策措施,为民营经济发展创造更好环境。大力发展普惠金融,建立银政企风险分担机制,开展应收账款质押等业务,支持企业通过上市和发行企业债券直接融资,缓解中小微企业融资难、融资贵等问题。〔责任单位:市发改委、市财政局、市政府金融办;配合单位:各县(市、区)政府、开发区管委会、市政府有关部门〕

(二)强力推进重大项目建设。牢固树立“项目为王”理念,围绕全年固定资产投资增长11%的目标,高水平推进项目建设。抓好项目谋划,按照储备库10000亿元、建设库2000亿元、达效库1000亿元的“三库”建设目标,进一步谋深、谋细、谋实项目,夯实我市高质量发展底盘。抓好重大项目建设,重点抓好17个省级重点项目、90个市级领导挂点项目和县(市、区)级领导挂点项目,落实领导包保工作机制。2月底筹备召开全市一季度重大项目推进会,组织31个、总投资162亿元的项目集中开工活动,确保项目建设加快推进。〔责任单位:市发改委;配合单位:各县(市、区)政府、开发区管委会、市政府有关部门〕

(三)着力抓好重点指标调度。围绕实现全市一季度“开门红”,加强对经济运行的监测分析和精准调度,全面压实工作责任,对GDP核算的23项指标进行分解,坚持每月跟踪调度,以月保季、以季保年,确保完成目标任务。扎实抓好水、电、气等要素保障,确保企业满负荷生产。加强对服务业发展的监测调度,加大对财政八项支出等服务业重点指标的监测预警,出台生产性服务业和生活性服务业发展政策措施,加强对服务业重点企业的跟踪调度,细化分解其他营利性服务业指标任务,确保服务业增加值增长8%以上。〔责任单位:市发改委、市经信委、市商务委、市财政局、市统计局;配合单位:各县(市、区)政府、开发区管委会、市政府有关部门〕

三、工作要求

(一)强化责任落实。各级各部门要提高政治站位,自加发展压力,压实目标责任,细化工作措施,任务完成情况将在一季度全市经济形势分析会上予以通报;市政府政务督查室要加强督办检查,以责任倒逼首季“开门红”各项目标任务完成。

(二)加强统计能力建设。统计部门要加强行业统计,特别是第三产业统计的能力建设,充分发挥全国第四次经济普查领导小组的职能,指导各行业主管部门严格落实各项统计制度,指定专人负责,配合做好统计工作,切实做到“应统尽统、应报尽报”。成立市推进服务业发展协调小组,常务副市长任组长,相关部门负责人为成员,协调小组办公室设在市发改委,市发改委主任兼任主任,统筹协调全市服务业发展有关工作。市发改委、市商务委负责开展固定资产投资、现代服务业、批零住餐等进库、扩库行动,市经信委负责组织“小进规”行动,确保符合要求的项目、企业全面、及时、准确入库。

(三)坚持高质量发展。各级各部门要认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,把高质量发展贯穿工作始终,积极推进产业转型升级,切实提高发展质效。

各级各部门要围绕实现首季“开门红”,按照细化目标、分解任务、责任到人的要求,制定相应的工作方案报市发改委(联系电话:0714-6365186)。

附件:1.2019年一季度主要经济指标责任分解表

   2.2019年一季度地区生产总值核算指标任务分解表


网站导航