【字体: 打印

市人民政府办公室关于印发全市加快模具钢行业依规整治转型升级高质量发展工作方案的通知

来源:黄石市人民政府办公室 日期:2019-07-09 16:40
索 引 号:000014349/2019-00303 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2019-07-09
文  号:黄政办发〔2019〕20号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会, 市政府各部门:

《全市加快模具钢行业依规整治转型升级高质量发展工作方案》已经市政府同意,先印发给你们,请认真遵照实施。

黄石市人民政府办公室

2019 年 7 月 9 日

全市加快模具钢行业依规整治转型升级高质量发展工作方案

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央关于高质量发展部署安排,深入推进供给侧结构性改革, 坚持市场化、法治化、规范化的基本原则,按照“依法依规、综合整治、全面规范、科学规划、高质量发展”的总体要求,以县(市、区)为责任主体,依法行政、分工负责,加强模具钢行业 规范整治,推动企业依法依规生产经营,加快转型升级,推动高 质量发展。

二、工作步骤

(一)开展全面排查

各县(市、区)政府要全面贯彻落实国家产业政策要求,迅速对各地模具钢企业进行全面排查,特别是要对有冶炼装备的企业、生产“地条钢”企业和环境污染的企业进行重点排查。同时对模具钢等企业备案、产能情况、生产资质(省部级以上技术中心)、装备工艺、环保、质量、安全、能耗等对照相关政策文件的要求进行详细摸排,彻底摸清底数。该关停的关停到位,该拆除的拆除到位。各县(市、区)政府将排查情况和依规整治进展情况以正式文件于7 月15 日前报市经信局。[责任单位:各县(市、区)人民政府]

(二)全面综合整治

严格对照《产业结构调整指导目录》、国家发改委《关于做好 2017 年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691 号)并参照中钢协〔2017〕23 号有关规定,对不符合中钢协〔2017〕23 号文规定的中(工)频炉使用的三种情形的,各县(市、区)政府依法彻底拆除中(工) 频炉主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施,迅速落实到位。按照部门职能分工,分别由相关部门督查指导综合整治到位。[责任单位:各县(市、区)人民政府,督导单位:市钢化办、市发改委、市经信局、市生态环境局、市市场监督管理局、市应急管理局]

(三)深化整合重组

1.全面解决合规性问题。各县(市、区)要全面解决模具钢企业的园区、产能、生产资质、产品质量、环保、安全、能耗、工艺等八个方面的合法合规性问题,依法依规推动模具钢企业整合重组和项目建设。

2.规划建设冶炼中心。在解决项目合法合规性的前提下,按 照“集中冶炼、集中检验、集中研发、分工加工”模式,在合规产业园区布局冶炼中心,条件成熟一个建设一个,形成具有较强 竞争力的产业体系。

3.推行“1+N”联合重组。即龙头企业+若干模具钢企业模式。支持有关县(市、区)以当地合法合规龙头企业或引进战略投资者为主体,支持合法合规模具钢企业以多种方式参与组建集团公 司,形成全市模具钢生产、研发、销售、物料等方面的全面协同 的高质量发展新格局。

4.充分发挥协会作用。充分发挥市模具材料协会的桥梁纽带作用,加强产业发展指导,促进产业合作,实现资源共享;加强行业自律,规范市场秩序,避免无序竞争,推动模具钢行业有序、 高效运行。[责任单位:各有关县(市、区)人民政府,指导单位:市发改委、市经信局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市市 场监督管理局、市应急管理局]

(四)推进产业升级

按照集约化、高效化、绿色化发展的要求,推动模具钢行业 转型升级。一是推动工艺升级。支持冶炼中心采用超高功率电炉-LF/VD-连铸/模铸产线等工艺流程。二是推动装备升级。支持投 资引进符合《产业结构调整指导目录》、《钢铁行业规范条件》装备要求的国内外先进设备。三是推动技术升级。支持企业引进高端人才,加强自主研发;投资建设企业技术中心、检验中心、研 发中心,争创国家或省部级资质,增强技术支持能力。四是推动产品升级。支持企业以市场需求为导向,以提高产品竞争力为目标,按照“加快淘汰低档产品、持续稳固中档产品、不断开发高 端产品”的思路,提升产品质量和档次,争创国家、省级模具钢 名牌产品。五是推动管理升级。引导企业建立现代企业制度,创新企业管理,提高管理水平。[责任单位:各有关县(市、区) 人民政府,指导单位:市发改委、市科技局、市经信局、市生态 环境局、市市场监督管理局、市应急管理局]

三、保障措施

(一)强化组织领导。各地各部门要提高政治站位,统一思想,坚决贯彻执行国家供给侧结构性改革决策部署,合力推动模具钢行业依规整治转型升级高质量发展。市政府成立模具钢行业依规整治转型升级高质量发展领导小组,由市委常委、常务副市长徐继祥同志担任组长,副市长黄荆国同志担任副组长,市发改委、市经信局、市科技局、市公安局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市应急管理局、市市场监督管理局、市地方金融工作局、市税务局、市委网信办、市信访局、黄石供电公司、各县(市、区)政府主要负责人为成员,领导小组办公室设在市经信局。各相关县(市、区)均要成立专门的领导机构, 组织落实好当地模具钢行业依规整治转型升级高质量发展工作。

(二)压实主体责任。各县(市、区)对此次模具钢行业依规整治负主体责任,各相关部门依法履行相关责任,共同确保这 次依规整治任务按要求完成。

(三)加强政策解读。充分发挥专家作用,聘请相关冶金行 业专家及时编印《模具钢相关政策解读》,从模具钢行业政策、准入条件、工艺流程、装备要求、产品质量等方面进行详细解答 释疑。同时,各地各部门要加强政策宣传,统一思想认识,避免“误读”“误解”或有选择性理解,达到正本清源的目的和效果。

(四)注重协调引导。各级各部门要科学规划引导模具钢企业做好整合重组、装备升级、布局调整、产品提升、绿色发展等各项工作,着力提升模具钢行业整体技术水平;加大协调力度, 及时协调解决模具钢企业在依规整治转型升级高质量发展过程中出现的困难和问题。积极做好思想引导,化解各类矛盾,维护社会稳定。

(五)强化纪律保障。各级各部门要严格遵守政治纪律和工作纪律,各县(市、区)政府要主动担当,不等不靠,切实履行 主体责任,对各地模具钢企业依规整治转型升级高质量发展工作负总责;相关部门要积极配合,依法引导。对拒不落实、不依法依规履职尽责和行动迟缓的坚决追责问责。

附件:1.模具钢企业合法合规情况核查表

           2.模具钢企业基本情况汇总表

1.jpg



网站导航