语音阅读 【字体: 打印

关于2019年度黄石市护堤护岸林绿化更新项目实施方案的批复

日期:[2019-11-01 14:44]

湖北西塞山工业园区管委会:

你委《关于审批S315黄石河口至大冶大箕铺改建工程(西塞山区段)两阶段初步设计的请示》(西园管发〔2019〕10号)和市交运局《关于S315黄石河口至大冶大箕铺段改建工程(西塞山区段)初步设计的审查意见》(黄交通文[2019]107号)收悉,S315黄石河口至大冶大箕铺段改建工程(西塞山区段)项目代码为2019-420203-54-01-052608,经研究,现批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)建设规模

本项目位于湖北西塞山工业园区(河口镇)内,总体呈东北向西南走向,起点位于江堤路与新洲路平交处,路线沿新洲路、中宏路向西南方向布线,与张志和大道平交后接到大棋路上,终点顺接S315黄石河口至大冶大箕铺段改建工程韦源口段(海洲大道北延项目),路线全长2.328km,全线设置涵洞5道,主要平面交叉5处。

(二)技术标准

本项目采用设计行车速度80公里/小时,路基宽度24.5米的双向四车道一级公路标准;设计汽车荷载等级公路Ι级,原则同意初步设计综合区域防洪排涝标准、地方主管部门意见和路网衔接等论证得出的路基设计洪水频率为1/20,其他技术指标按交通运输部颁《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定执行。

二、路线

初步设计在工可推荐的路线走廊带基础上进行了优化调整,拟定了全线贯通的K线方案与局部的A、B线方案进行了同深度比较,综合考虑西塞山区的总体规划、适应路网布局、老路利用率、征地拆迁、地方政府意见等因素,初步设计推荐了K线方案。初步设计推荐方案路线平面较顺适,纵面基本均衡、合理,原则同意初步设计推荐的路线方案,下阶段应做好以下工作

结合沿线城镇规划布局、地形地貌、水文地质、重要设施(建筑)分布等因素,进一步优化路线平纵设计。

结合公路和城市道路的技术规范及标准,进一步加强路线方案设计,确保该路段满足一级公路兼顾城市主干路的技术规范要求。

三、路基、路面

(一)路基

原则同意一般路基设计和路基标准横断面设计。整体式路基宽度为24.5m,路幅布置为:0.75m(土路肩)+2.5m(硬路肩)+2×3.75m(行车道)+3m(中间带,含两侧各0.5m路缘带)+2×3.75m(行车道)+2.5m(硬路肩)+0.75m(土路肩)。

原则同意桥涵台背路基处理、低填浅挖路基、老路加宽等设计。下阶段应根据老路检测结果细化老路路基处治措施,并进一步优化新老路基的衔接设计,减少新老路基的不均匀沉降。

本项目特殊路基主要为软土,原则同意初步设计根据软土的厚度、含水量及面积等采取清淤换填、水泥搅拌桩的处治方案。下阶段应加强深厚软基路段的工点勘察工作与专项设计,合理确定特殊路基处治方案。

(二)路面

原则同意初步设计推荐的一般路段沥青砼路面及结构层组合设计方案:面层为4cmAC-13C细粒式改性沥青砼上面层+8cmAC-25C粗粒式沥青砼下面层,下设36cm水泥稳定碎石基层+18cm水泥稳定碎石底基层。路面总厚度66cm。

下阶段应根据交通量增长率及构成比例、轴载资料、材料特征、路基干湿状况等加强对路面厚度及结构强度的验算,进一步优化路面结构设计;同时结合基层类型和现场施工条件,做好基层混合料的组成设计。

(三)防护、排水设计

原则同意初步设计防护方案、路基路面排水方案,下阶段应结合西塞山区的总体规划,进一步优化排水设计。

四、涵洞

本项目共新建(含拆除新建)涵洞5道,涵洞的布设及孔径选择综合考虑了沿线水文地质、沟渠排水等因素,涵洞布设基本合理。下阶段应加强对地质、水文等基础资料的核查,进一步优化涵洞设计方案。

五、路线交叉

本项目共设置主要平面交叉5处,设计根据被交路等级、设计速度和交通量等,采用了信号灯控制或渠化设计方案。平面交叉设计基本合理。下阶段应结合区域路网规划建设情况,进一步优化路线交叉设计。

交通工程及沿线设施

原则同意初步设计的交通工程及沿线设施设计,下阶段应加强以下工作:

结合《公路安全交通安全设施设计规范》(JTG D81-2017)及《公路安全交通安全设施设计细则》(JTG/TD81-2017)的规定要求,进一步细化交通安全设施的方案设计。

加强对出入口密集等路段交通安全设施的针对性设计,强化对下坡及小半径弯道路段的外侧加强被动防护,提高护栏防护等级,确保行车安全。

进一步完善平面交叉、预告标志、让行标志、道口桩、人行横线、紧急停车带标线、减速菱形标线及注意行人标志牌等设施的设置。

加强对被交道路的信息调查,合理选取指路标志信息,确保指路信息的一致性和连续性。

七、环保及景观设计

原则同意初步设计的环境保护设计及绿化景观设计,下阶段应根据沿线城镇规划情况环保、水保要求进一步优化完善环保和绿化景观设计。

八、工程地质

工程地质勘察深度基本满足初步设计要求。下阶段应进一步核查全线不良地质的分布情况,完善相关处治措施和应对预案。同时,工程地质勘察应全面、及时、准确,确保设计与工程地质勘察有效结合,紧密衔接。

九、工程概算

经审查,本项目初步设计概算总金额为6595万元。本项目总投资应控制在初步设计概算范围以内,最终工程造价以竣工决算为准。

十、建设工期

原则同意本项目建设工期按18个月控制,具体开工时间由建设单位自行安排。

接此批复后,项目建设单位应严格工程管理,落实征地拆迁政策和措施;严格履行基本建设程序,依法进行投标招标工作;严格设计变更管理,防止人为变更情况发生;严格落实环保和水保等相关措施;严格安全质量和安全管理,确保项目质量和安全。

附件:S315黄石河口至大冶大箕铺段改建工程(西塞山区段)初步设计总概算表

黄石市发展和改革委员会

2019年10月30日


  附件

  S315黄石河口至大冶大箕铺段改建工程(西塞山区段)

  初步设计总概算表