语音阅读 【字体: 打印

关于S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程(大箕铺段)初步设计的批复

日期:[2019-12-09 16:07]

大冶市交通运输局:

你局《关于申请审批〈S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程(大箕铺段)两阶段初步设计〉的请示》(冶交〔2019〕80号)和黄石市交通运输局《关于S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程(大箕铺段)初步设计的审查意见》(黄交通文〔2019〕115号))收悉,经研究,现对S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程(大箕铺段)(项目代码为2018-420281-48-01-075092)初步设计批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)建设规模

本项目起于大冶市与黄石开发区交界的大箕铺镇凤凰村,对接正在建设的S315黄石开发区段,向西依次途径李塘开、程功显、宋家桥村,下穿棋盘洲长江大桥连接线大冶东互通,下穿武九客专和武九铁路,止于现状S315大箕铺镇三角桥处,对接规划建设的S315大冶市金湖段。路线全长5.561km,其中:新建中桥88m/2座、小桥25.08m/1座(线外老桥改造),利用分离式立交3处,主要平面交叉9处。

(二)技术标准

同意本项目采用设计速度为60km/h的双向四车道一级公路兼城市主干路技术标准建设,路基宽度36m,设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级,设计洪水频率为1/100。其它技术指标按交通运输部颁《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定执行。

二、路线

初步设计在工可推荐的路线走廊带基础上进行了优化调整,拟定了全线贯通的K线方案与局部A线方案进行了同深度比较,综合考虑大冶市的城市总体规划、适应路网布局、环境影响、地方政府和铁路、高速公路管理部门意见等因素,初步设计推荐了K线方案。优化后的推荐路线方案路线平面较顺适、纵面基本均衡、合理,原则同意初步设计的路线方案。

下阶段应重点做好以下几点工作:

1.结合定测详勘资料、沿线环境敏感区(点)、重要设施分布情况、设计洪水频率等因素,进一步加强路线的平纵组合设计。

2.应结合公路和城市道路的技术规范及标准,进一步加强路线方案设计,确保该路段满足一级公路兼城市主干路的技术规范要求。

3.应做好地方坐标系与2000国家大地坐标系的转换和复核工作,确保项目建设顺利实施。

三、路基、路面

(一)路基

原则同意初步设计所采用的一般路段路基标准横断面型式。公路用地范围以填方路段路堤坡脚排水沟或挖方路段路堑坡顶截水沟边缘以外1m进行控制。

一般路段整体式路基宽度为36m,路幅布置为:3.5m(人行道)+3.5m(非机动车道)+2×4m(行车道)+6m(中间带,含两侧各0.5m路缘带)+2×4m(行车道)+3.5m(非机动车道)+3.5m(人行道)。非机动车道与行车道之间采用护栏进行物理隔离。

原则同意低填路基、沿塘浸水路基、填挖交界及陡坡路堤处理、桥涵台背路基处理等设计。下阶段应根据详勘资料进一步优化填挖交界路段路基设计,尽量减少路基的差异沉降。

本项目特殊路基主要为软土,原则同意初步设计根据软土的厚度、含水量及面积等采用清淤换填法、水泥搅拌桩加固的处治方案。下阶段应加强深厚软基路段的工点勘察工作与专项设计,提交软土处理计算资料,进一步细化和完善特殊路基处治方案。

(二)路面

原则同意初步设计推荐的一般路段路面及结构层组合设计方案。具体如下:

1.行车道及非机动车道:面层为4cmAC-13C细粒式改性沥青砼上面层+8cmAC-25C粗粒式沥青砼下面层,下设18cm水泥稳定碎石上基层+18cm水泥稳定碎石下基层+18cm水泥稳定碎石底基层;路面总厚度66cm。

2.人行道:顶面为6cm预制C30防滑水泥砼步砖,下设2cm水泥砂浆座浆层+15cm水泥稳定碎石基层;总厚度23cm。

下阶段应根据交通量增长率及构成比例、轴载资料、材料特征、路基干湿状况等加强对行车道及非机动车道路面厚度及结构强度的验算,进一步优化行车道及非机动车道路面结构设计,并提供路面结构计算书;同时结合基层类型和现场施工条件,做好行车道及非机动车道基层混合料的组成设计。

(三)防护、排水设计

1.初步设计根据边坡高度、地形、岩土条件、筑路材料等等,采用了湿法喷播植草、三维网植草防护、浆砌片石护坡、路肩墙等多种防护型式,防护工程设计基本合理。原则同意初步防护设计方案。

2.本项目设置排水沟、边沟、截水沟、盲沟、雨水检查井等排水系统。原则同意路基路面排水初步设计方案。下阶段应结合大冶市城市总体规划,进一步优化全线排水设计,应结合城市道路功能,选用适宜的排水设施;应加强中央分隔带的排水处理,防止降雨渗入后不能及时排除,造成路基土含水率过大等不利影响,降低路基路面承载能力。

四、桥梁、涵洞

(一)桥梁

本项目共设桥梁3座,其中主线新建中桥2座、线外改造小桥1座。桥梁设计综合考虑了沿线水文、地形、地质、桥梁景观、施工方便、经济、安全以及地方总体规划等因素,原则同意初步设计拟定的桥梁桥址及桥型、桥跨布置方案。

1.主线新建桥梁

(1)凤凰村1号桥(K0+082):推荐方案上构为3×13m现浇水泥混凝土空心板,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础采用摩擦桩;桥梁全宽36m,桥梁全长44m。

(2)凤凰村2号桥(K0+797):推荐方案上构为3×13m现浇水泥混凝土空心板,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础采用摩擦桩;桥梁全宽36m,桥梁全长44m。

2.线外改造桥梁

(1)线外G106铁铺垄桥(K4+610.734):老桥上构为2×10m预制水泥混凝土空心板,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础,桥面宽19m,桥梁长25.08m。考虑到本项目与国道G106铁铺垄桥平交渠化等因素,本阶段原则同意对该线外桥梁采用“老桥两侧拼宽”的改造设计方案。拼宽部分新桥推荐方案上构为2×10m预制水泥混凝土空心板,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础。改造后的桥梁全宽为36m=8.5m+19m+8.5m,桥梁全长25.08m。

同意主线2座新建中桥均采用分幅布置。原则同意以上桥梁(含线外G106铁铺垄桥拼宽部分新桥)桥面铺装采用10cm沥青砼+10cmC50水泥砼,中间设防水层。

下阶段应加强以下工作:

1.应加强对新建桥梁的地质勘察及水文计算分析工作,并结合跨越构造物情况,进一步优化桥跨布置、桥面高程及下部结构设计,加强比选并优化结构尺寸,合理确定墩台位置和基础埋深。

2.应加强对线外G106铁铺垄桥的检测和承载力评价等工作;并结合总体线位、优化后的路线平纵线形、工程地质详勘报告等资料,合理确定拼宽部分新桥建设方案。

(二)涵洞

本项目共新建涵洞19道,其中箱涵4道、圆管涵15道,涵洞的布设及孔径选择综合考虑了沿线水文地质、沟渠排水、农田排灌等因素,涵洞布设和结构形式选用基本合理。

下阶段应在加强调查沿线水文地质的基础上优化涵洞设置,确保本项目道路综合排水需要;进一步完善涵洞进出口段引、排水工程措施,合理确定涵底标高,确保排水畅通。

五、路线交叉

(一)立体交叉

本项目共设置分离式立体交叉3处,分别是:

1.本项目在K3+368.806处主线下穿武九客运专线铁路桥,利用既有铁路桥孔新建1座下穿武九客运专线公路桥梁,推荐方案上构为(20+30+20)m现浇水泥混凝土箱梁,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础采用摩擦桩;桥梁全宽36m,桥梁全长77m。该下穿武九客运专线公路桥梁采用分幅布置,桥梁轴线与武九客运专线的夹角为109°。下阶段应加强与铁路管理部门的衔接和协调,针对专项设计方案等取得书面意见,确保公路桥梁推荐方案满足铁路管理部门以及本项目要求。

2.本项目在K4+039.846处主线下穿武九铁路桥,利用既有铁路桥孔新建1座下穿武九客运专线公路桥梁,推荐方案上构为(20+30+20)m现浇水泥混凝土箱梁,下构为采用桩柱式桥台、桩柱式桥墩,桩基础采用摩擦桩;桥梁全宽36m,桥梁全长77m。该下穿武九铁路公路桥梁采用分幅布置,桥梁轴线与武九铁路的夹角为105°。下阶段应加强与铁路管理部门的衔接和协调,针对专项设计方案等取得书面意见,确保公路桥梁推荐方案满足铁路管理部门以及本项目要求。

3.本项目在K4+039.846处主线下穿正在建设的棋盘洲长江大桥连接线大冶东互通匝道桥孔,预留的净空满足一级公路技术标准要求,原则同意利用。下阶段应完善交通安全评价,加强与高速公路建设管理部门的衔接,确保建成后的互通匝道桥梁净空满足本项目要求。

(二)平面交叉

本项目共设置主要平面交叉9处,设计根据被交路等级、设计速度、交通量、交通组成等,分别采用了加铺转角、渠化、渠化加信号灯控、信号灯控等设计方案,平面交叉设计基本合理。

下阶段应结合区域路网规划建设情况,核查预测交通量,进一步优化平交布置;应结合被交的城市道路现状情况,进一步完善交叉路口的方案设计;加强沿线平交口安全设施设计,确保道路行车安全。

(三)管线交叉

1.本项目K1+649处与仪征长岭输油管道交叉,设置钢筋砼盖板涵做为下穿通道。管线交叉设计基本合理。

2.根据本项目道路右侧与仪征长岭输油管道的距离范围关系,初步设计提出了:一是对本项目K3+700-K3+865段道路右侧的仪征长岭输油管道采用挡墙的保护措施,二是对本项目K3+865-K3+915段道路右侧的仪征长岭输油管道采用钢筋砼盖板涵的保护措施。该管道保护设计基本合理。

下阶段应加强与仪征长岭输油管道使用管理部门的衔接和协调,取得相关意见,确保公路建设和运营期间通行安全。

交通工程及沿线设施

原则本项目设置了交通标志、标线、护栏、轮廓标、里程牌、百米桩、公路界碑、信号灯等交通安全设施,其中,路侧采用防撞等级为SA级的波形梁护栏,中央分隔带采用防撞等级为SAm级的波形梁护栏,桥梁防撞护栏采用F型护栏。原则同意本阶段的交通安全工程设计。下阶段应加强以下工作:

1.结合《公路安全交通安全设施设计规范》(JTG D81-2017)及《公路安全交通安全设施设计细则》(JTG/TD81-2017)规定要求,进一步细化交通安全设施的方案设计。

2.应进一步完善起终点、变化路段限速及解除限速标志,分界标志、平面交叉预告标志、距离标志、平面交叉口停车或让行标志、道口桩、紧急停车带标线、注意行人标志牌等设施的设置。

3.加强路基宽度渐变路段交通安全工程的综合设计,完善路基与桥梁、平交范围、人行道等护栏衔接过渡设计。

4.加强对被交道路尤其是公路的信息调查,完善指路标志信息,确保公路路网指路信息的规范性和连续性。

七、环保及景观设计

初步设计结合沿线的环境现状,提出的环境保护设计与景观设计原则正确,所采取的环境保护措施基本恰当。原则同意环境保护设计及绿化景观设计方案。

下阶段应根据大冶市城市总体规划以及环保、水保要求,结合城市道路功能定位,进一步优化完善本项目道路两侧的绿化景观设计;加强取土场的复耕设计,防止水土流失破坏生态;严格落实各项水环境保护措施,避免对区域内水体造成影响。

八、工程地质

工程地质勘察内容和深度基本满足初步设计要求。下阶段应加强以下工作:

1.加强对软土等不良地质路段的工程地质勘察工作,重点查明不良地质影响范围,核实各项物理力学参数,分析其对工程施工及运营安全的影响,完善工程处治方案。

2.进一步加强桥梁工程地质勘察,加大与铁路交叉以及不良地质路段的桥梁基础勘探量,规避后期施工风险。

3.工程地质勘察应全面、及时、准确,加强中间检查及验收工作,确保设计与工程地质勘察有效结合,紧密衔接。

九、工程概算

经审查,本项目初步设计概算总金额为23428万元(详见附表)。其资金来源为:按相关投资政策申请部省补助资金,其余资金由地方自筹解决。本项目总投资应控制在初步设计概算范围以内,最终工程造价以竣工决算为准。

十、建设工期

原则同意本项目建设工期按24个月控制,具体开工时间由建设单位自行安排。

十一、其他

1.建设单位及设计单位应进一步加强与铁路等行业管理部门等的衔接,取得相关函件或协议,落实好设计方案和建设模式、建设时序,以确保本项目建设顺利推进。

2.施工图设计阶段要认真结合绿色公路建设以及标准化施工的要求,并落实到设计文件中。

3.建设单位应结合城市道路功能,加强城市道路附属工程和公路主体工程的衔接设计,规划好本项目与市政管网设施的实施时序。

4.建设单位应做好开工前各项准备工作,依法办理用地等相关手续,完善管理制度,加强工程管理,注重环境保护、水土保持和节能减排;加强安全管理,保证安全生产投入,确保施工质量和安全。

接此批复后,项目建设单位应严格工程管理,落实征地拆迁政策和措施;严格履行基本建设程序,依法进行投标招标工作;严格设计变更管理,防止人为变更情况发生;严格落实环保和水保等相关措施;严格安全质量和安全管理,确保项目质量和安全。

附件:S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程(大箕铺段)初步设计概算审查表

黄石市发展和改革委员会

2019年12月2日

附件

S315大冶市大箕铺至金湖段改建工程

(大箕铺段)初步设计概算审查表