语音阅读 【字体: 打印

保持警惕 精准防守 快速反应 统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展

[来源:黄石日报 日期:2020-06-18 09:04]

17日上午,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长董卫民在市疫情防控指挥部会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和党中央、省委决策部署,保持警惕、精准防守、快速反应,做到降级不降防,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长吴锦参加会议并讲话。

会上,市政协副主席、市卫健委主任刘安定传达学习近期党中央和省委关于疫情防控重要会议精神。市疫情防控指挥部综合协调组汇报当前疫情防控有关工作情况,市卫健委、市市场监管局、市文旅局、市教育局、市交运局分别汇报当前疫情防控常态化情况下行业监管情况。

认真听取汇报后,董卫民说,当前我市疫情防控形势总体平稳,已连续百日以上保持新增确诊病例为零的良好局面,为全市推进疫后重振奠定了坚实基础。但我们也要看到,当前国际国内疫情防控形势复杂多变,我市面临疫情输入风险加大,防控形势仍然复杂。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和党中央、省委决策部署,科学研判、主动应对疫情防控新形势、新变化,结合我市实际,不折不扣把常态化科学精准防控抓实抓细抓落地。要保持警惕,做好疫情防控打持久战的思想准备和工作准备,积极防范局部输入可能导致的疫情反弹风险,做到降级不降防;要保持清醒头脑,时刻绷紧防控之弦,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。

董卫民强调,要构建精干体系,坚持统分结合、条块结合,适当调整集并工作专班,调整工作方式,提高工作效率,进一步强化常态化疫情防控体系;保持疫情防控指挥体系不变,加强指挥调度和工作督导;保持疾控医疗体系不变,提高流调工作水平;适当调整小区和社会面防控体系,不断优化小区常态化防控;强化行业监管体系,切实做到“管行业、管防疫”;提高信息数据准确性,加强信息共享,形成信息闭环。要精准防守,重点把好医院、社区两大关口,紧盯农贸市场、学校、工厂等重点部位,严格落实疫情防控措施;紧盯中高风险地区、境外来黄人员等重点人群,切实加强人员管控;加强夏季疫情防控措施指导,扩大核酸检测面,对农贸市场、大型商超等重点行业人员做到应检尽检。

董卫民强调,要快速反应,增强忧患意识,进一步完善应急预案,加强应急演练,细化人员流调、隔离、救治等各环节措施,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实做好应急应对的万全准备。要加强统筹,坚持常态化疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,努力适应在疫情防控常态化前提下开展工作,扎实推动相关防控措施落实落地,加快推动黄石经济疫后重振,全力化解“疫后综合征”,确保社会大局和谐稳定。要加强宣传引导,及时准确宣传常态化疫情防控相关要求,进一步增强群众自我防护意识,争取广大群众理解和支持。

吴锦要求,要始终绷紧疫情防控这根弦,充分发挥哨卡作用和功能,扩大核酸检测覆盖面,压紧压实属地、部门、单位和个人的责任,筑牢疫情防控坚实防线。要实时响应调整有关防控措施,研究出台新的防控指南,确保疫情常态化防控和经济社会发展两手抓、两手硬,尽可能降低疫情不利影响。要突出重点薄弱环节,把外防输入作为重中之重,紧盯农贸市场、密闭空间、开放场所、医院、养老院等重点区域,扎实抓好常态化疫情防控。要把疫情防控与创新基层治理、创建全国文明城市、促进商贸服务行业提档升级有机结合,落实常态化下沉要求,大力开展爱国卫生运动,加速有序推进复商复市,坚决夺取疫情防控和疫后重振双胜利。

市委副书记、市疫情防控指挥部副指挥长胡勇政主持会议。副市长李丽参加会议。 (侯娜