语音阅读 【字体: 打印

我市工业经济迎来“开门红”

[来源:黄石日报 日期:2019-03-27 10:08]

25日上午,新兴管业货场内,一根根灰色的涂层铸管整齐码好,等着被门口排了近一公里长队的物流车辆拖走。在生产车间里,工业机器人手臂上的喷枪上下翻飞,短短50秒,一根10米长的全新镀锌铸管就喷涂完毕,一根普普通通的铸管,在这里实现华丽转身。

据新兴管业董事长王峰介绍,他们研发出的内外静电粉末、内外聚氨酯、内外红色环氧树脂漆等一系列特殊涂层技术,制造出了新型高端特喷管等高质量、高附加值的产品,远销新加坡、新西兰、中东等120多个地区和国家,出口比例达到30%以上。

今年定下目标以来,通过开展小指标竞赛活动,企业先后6次打破历史记录,1—2月份,总产量同比增长21%,利润同比上升20%。

据了解,华新、东贝、劲牌等一大批企业,撑起了我市工业经济“开门红”的良好局面。市经信局提供的数据显示,今年1—2月份,全市规模以上工业企业完成总产值增长8.4%,工业增加值增长10.6%,同比提高3个百分点,高于全省0.6个百分点,增速排名全省第4位,较去年同期前移4位,工业增速跃上两位数,为四年来最好水平。

值得一提的是,随着欣益兴电子、定颖电子、西普电子、天玑智谷等一批电子信息企业投产达效,远大富驰、远大飞云、燕舞药业等一批医药企业满负荷生产,电子信息、生物医药、汽车制造、装备制造等新兴产业实现了较快增长。

数据还显示,1—2月,电子信息、生物医药、汽车制造、装备制造的产值分别增长为21.4%、40.54%、13.39%、15.07%,均大幅超过全市工业产值增速,对全市规上工业总产值增长的贡献率达到29.9%,拉动全市工业总产值增长2.5个百分点。

开局事关全局,首季决定全年。各县市区也紧紧围绕全年目标任务,全力以赴抓开局。1—2月份,7个县市区中,开发区、下陆区、铁山区、阳新县4个县市区增加值增速均保持两位数增长,分别增长16.1%、10.7%、10.2%、10.1%;大冶市和黄石港区分别增长8.4%、8.2%,较去年同期分别提升1.2个、7.4个百分点。

良好态势的背后,是企业不断创新和政府服务不断加强。全市连续第五年开展“双千”活动,市“四大家”领导率先垂范,纷纷下沉挂点企业收集难题,为企业发展出谋划策,也给企业送去信心。“每年都有工作专班为我们解决实际困难,服务企业在黄石不是一句空话、套话。”奥莱斯轮胎常务副总经理崔峰说。截至3月24日,市直部门共收集挂点企业问题189个,涉及企业109家,目前大多数问题都在协调之中。( 易木生