语音阅读 【字体: 打印

黄石打响磁湖治理攻坚战

[来源:黄石日报 日期:2019-05-27 08:31]

26日,雨后初霁,记者在磁湖下游湿地工程施工现场看到,项目三个标段建设正紧锣密鼓、按计划有序推进。磁湖下游湿地项目将于今年整体完工,工程将会改善该区域内水环境质量,成为我市的生态休闲体验区、五水共治科普区、海绵城市示范区。

这是我市不遗余力开展磁湖治理的重要举措。近日市城建和环保项目推进指挥部办公室发布《磁湖水体综合治理2019年工作方案》,提出到2020年底前,使磁湖水质恢复水功能区划标准,达到国家考核目标。

《方案》要求规划先行,推进城区排水管网信息普查和环磁湖污染源调查,修编出台《黄石市城市污水专项规划》等相关规划,围绕磁湖总磷达标治理开展研究设计,加快编制完成城区二三级污水管网建设规划及污水处理厂提标,开展雨污分流改造,提升雨水收集处理能力和面源污染控制水平。

《方案》指出,要落实海绵城市建设理念,因地制宜对水体开展生态修复。今年将续建完成磁湖南岸生态修复一期工程,开工并建成二期工程,修复磁湖南岸生态绿道绿地45公顷;完成磁湖下游湿地工程,建成湿地115.4公顷,对团城山污水处理厂尾水进行生态处理;启动南磁湖湖心底泥清淤工程。

《方案》要求,将督促磁湖各级湖长履职尽责,加强部门沟通协调和多层级联动,建立健全磁湖及磁湖流域水体四级湖长制体系,规范整治环湖排洪港和排放口,推进环湖流域黑臭水体治理,确保磁湖及入湖水体治理到位、管护到位。其中,要压实压紧22条入湖排洪港综合整治责任,并对环湖19个排口统一编码管理,登记建档、规范设置标识标牌。同时将加强水质监测和磁湖维护管理,每月强化考核督查,对磁湖治理工作不力的单位或个人通报批评,并提请市政府挂牌问责。(廖巍巍)