语音阅读 【字体: 打印

共赏地矿奇观 共享科普盛宴

[来源:黄石日报 日期:2019-11-01 09:41]

嘉宾在矿博园观看矿物晶体展   记者 石勇 摄

以矿为媒,文旅会友。10月31日上午,第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华活动隆重开幕,来自国内外的嘉宾朋友、专家学者齐聚大冶湖畔,共赏地矿奇观,共享科普盛宴。

省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣宣布大会开幕,并与市委书记董卫民、中国科协科普部副部长郑凯、中国地质学会监事会会长王真奉,省科协党组书记、常务副主席叶贤林,省文化和旅游厅副厅长陶宏家、省自然资源厅副厅长沈学军共同开启“晶”彩时光。

董卫民在致辞中说,黄石地矿资源丰富,矿冶历史悠久,是华夏青铜文明的发祥地之一、中国四大矿物晶体交易中心之一,也是世界著名的矿藏及矿物产地、世界最大的孔雀石集散地。近年来,我市先后成功举办两届中国(黄石)地矿科普大会,擦亮了黄石“中国科普胜地、世界地矿名城”的新名片。这次举办第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华活动,就是要进一步巩固和扩大地矿科普大会成果,努力将黄石打造成中国知名地学旅游和工业旅游目的地。希望大家相约黄石、共享“晶”彩,共同谱写地矿科普新篇章。欢迎世界各地朋友到黄石旅游考察、投资兴业,实现互惠互利、共赢发展。

郑凯在讲话中说,黄石自古就是工业重镇和青铜故里,在发展地矿科普方面拥有得天独厚的条件。近年来,黄石的地矿科普文化、科普旅游快速发展,让这个矿冶古都、山水名城焕发出新的魅力。黄石以地矿科普为切入点,谋发展、促转型,是传统与现代,科学与文化融合的生动写照,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也生动体现了全域科普、共享发展的理念,体现了黄石市委市政府前瞻性的发展理念和对科普事业的高度重视。衷心祝愿黄石以地矿科普为抓手,推动科普工作不断取得新突破,希望各位专家学者和企业家更加注重科普事业,推动科普事业更好更快发展。

开幕式上,中科院院士殷鸿福发表主旨演讲,大家集体观看了黄石地矿科普大会宣传片。市委副书记、市委政法委书记胡勇政主持开幕式。中科院院士金振民、刘宝珺等领导嘉宾,市“四大家”领导,参加全国自然科学博物馆学会年会的代表,全国矿晶行业专家和代表、特邀展商、企业家,黄石市企业家、劳动模范、优秀技能人才等各行各业代表参加开幕式。

开幕式后,与会领导、嘉宾前往黄石国际树化石艺术馆、树化石林、矿博园、市科技馆等参观考察。(侯娜)