语音阅读 【字体: 打印

突出党建主体 加强基层自治 规范公共服务 着力构建以党建为引领的城市基层社会治理体系

[来源:黄石日报 日期:2020-06-23 09:12]

22日,市委书记董卫民先后前往西塞山区、黄石港区调研城市基层社会治理工作。

董卫民先后前往西塞山区澄月社区、陈家湾社区,黄石港区胜阳港社区、黄石港街道调研了解红色物业、左邻右里协商议事居民自治平台、红色管家党员引领居民自治以及街道体制机制改革等基层治理相关做法。座谈会上,西塞山区、黄石港区、黄石港街道、万达社区、黄石港大码头社区相继汇报基层治理、党建引领、街道改革、社区网格化、下沉党员工作等有关情况。市民政局、市住建局相关负责人汇报基层社区工作人员薪酬待遇以及红色物业工作情况等。

认真听取相关介绍和汇报后,董卫民说,要深入贯彻落实省委十一届七次全体会议精神,结合黄石实际,认真查找和破解我市基层社会治理中的痛点堵点问题,努力构建以党建引领为主体、以基层自治和公共服务管理为“两翼”的城市基层社会治理体系。要突出党建主体,着力构建组织构架合理、运转有效、效果明显的大党建格局,推进党建工作融入到基层自治和公共服务管理各方面、全过程,做实“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”的常态化机制,努力形成有战斗力、有凝聚力的城市基层社会治理体系。

董卫民强调,社区自治是城市基层社会治理的显著特征。要加强基层自治,根据社区特点和群众需求,积极探索符合社区实际的治理方式和治理路径,形成一批社区自治的制度性成果,努力提升基层社会治理效能。要规范公共服务与管理,全面梳理和规范街道、社区的管理服务职能,不断丰富服务方式和管理手段,努力让基层更好地服务群众。要加强社区队伍建设,建立完善社区干部激励体系,充分调动广大社区工作者的积极性和主动性。要推进街道和社区减负扩能,深化街道管理体制改革,合理划分街道与社区职责,实行清单化管理,进一步充实基层力量、加大投入保障、推动资源下沉,真正做强街道、做优社区。

市委常委、市委组织部部长廖进军参加调研并主持座谈会。市委常委、市委秘书长黄荆国参加调研。 (侯娜