语音阅读 【字体: 打印

董卫民召开全市金融支持中小微企业发展座谈会

[来源:黄石日报 日期:2018-10-30 10:32]

  29日,全市金融支持中小微企业发展座谈会召开。市委书记、市长董卫民强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于当前金融工作的总体部署和要求,进一步提高政治站位,坚定发展信心,积极主动作为,创新方式方法,狠抓政策落实,强化考核问责,全面优化金融生态环境,切实缓解中小微企业融资难融资贵的问题,确保我市经济继续保持当前良好发展态势。
  董卫民说,在当前宏观经济形势趋紧的背景下,我市经济逆势而上,发展态势很好,尤其是主要经济指标领跑全省,但金融形势不容乐观,金融生态总体偏紧,金融结构、金融政策、融资渠道扭曲,局部金融环境恶化。各级各部门要正确认识当前金融工作形势,深入分析问题原因,采取切实有效措施,努力缓解中小微企业融资难融资贵问题。
  董卫民强调,支持实体经济发展既是经济工作,也是一项政治任务。全市各金融机构要切实提高政治站位,讲政治、讲大局,坚决落实好各项金融政策,积极支持实体经济发展。要以更加积极的态度,主动担当作为,解决金融工作中存在的困难和问题。要创新融资方式,提供优质服务,为中小微企业提供精准细致的金融支持。相关金融监管部门要压实责任,明确工作任务,督促各家银行制定支持中小微企业发展的具体方案,强化金融机构考核、约谈、通报机制,不断优化金融生态。
  董卫民指出,市直相关部门也要积极作为,搭建银企合作平台,加强信息统筹,促进银企更好对接。要大力发展绿色金融和科技金融,用好相关政策,拓宽融资渠道。要充分发挥政银企各方作用,担当作为、克坚攻难,支持中小微企业发展,共同为中小微企业排忧解难。要提升中小微企业发展水平,加快现代企业制度建设,规范内部管理,加强科技创新,不断提高资金创造能力,多用市场的办法解决融资问题。要进一步增强信心,共同努力,守望相助,不断优化金融环境,推动我市实体经济不断发展壮大。
  座谈会上,市政府金融办通报了全市金融支持中小微企业发展的有关情况,芳通药业等企业代表就融资难相关问题进行发言;市人行、银监局、农行、工行等相关部门和金融机构就支持中小微企业发展发言;市财政局、科技局、国资公司、担保集团、商务委、经信委相继发言。
  市委常委、常务副市长叶战平主持座谈会。市领导徐继祥、黄荆国参加座谈会。(侯娜)