语音阅读 【字体: 打印

全省法院扫黑除恶专项斗争推进会暨调研座谈会在我市召开

[来源:黄石日报 日期:2018-11-22 09:22]

21日,全省法院扫黑除恶专项斗争推进会暨调研座谈会在大冶市召开,省高级人民法院党组书记、院长李静出席会议并讲话,市委书记、市长董卫民致辞。

李静说,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,是一项重大的政治任务和政治责任。黄石、大冶两级党委对扫黑除恶专项斗争高度重视,强化领导、强力推动,取得了良好成效,创造了良好的发展环境和工作环境。

李静强调,扫黑除恶专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的发展阶段,全省法院要进一步提高政治站位,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的政治自觉、行动自觉和思想自觉,从树牢“四个意识”,践行“两个维护”的高度,确保专项斗争步步深入、久久为功。要进一步发挥职能作用,认真研究涉黑涉恶案件的新情况,坚持依法严惩、突出重点,确保打准、打狠,打出声威和实效。要进一步完善工作机制,建立健全内部协调督办机制、外部工作联动机制、线索核查转办机制,着力推进扫黑除恶的常态化、规范化。要进一步提高审判水平,抓好专业团队建设,加大业务培训力度,强化庭审的综合保障。要进一步加强综合治理,坚持把专项斗争作为服务大局的保障工程,把宣传发动贯彻于专项斗争始终,把司法建议作为参与综合治理的有效方式,助力提升社会治理法治化水平。要进一步强化整改落实,高度重视中央督导组反馈的问题和省委的整改要求,把问题整改作为推动全省法院扫黑除恶专项斗争深入开展的重要抓手,制定整改工作方案,建立督导工作机制,确保整改措施落细落实落地。

董卫民在致辞时说,深入推进扫黑除恶专项斗争既是一项重要的政治任务,也是打好三大攻坚战、推动高质量发展的基础工程。全市各级人民法院深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神,坚决落实党中央、省委决策部署和省高院的工作要求,坚持把扫黑除恶工作作为重大政治任务,聚焦重点领域和“毁伞拍蝇”,深入发掘涉黑涉恶线索,先后审理了一大批大案要案,形成了有黑必扫、除恶务尽的强大气场。通过深入推进扫黑除恶专项斗争,保持高压态势,全市法治环境持续改善优化,为打好三大攻坚战扫除了各种阻力障碍,有力维护了我市高质量发展的良好局面。下一步,我市将以此次会议为契机,充分学习兄弟市州好的经验做法,切实强化政治担当,抓好统筹协调,完善机制、巩固战果,持续改善我市的政治生态、社会生态,真正以扫黑除恶的实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

省高级人民法院党组成员、副院长张忠斌主持会议。市政协副主席王新华,市中级人民法院院长王功荣参加会议。(侯娜)